搜索

马拉松的二三事

[复制链接] 查看:3403 | 回复:3

2023年的福马,对我来说是很不可思议的一场比赛,在我身体状况百出且缺少训练的情况下,它竟完成了心心念念的目标——跑进3:30。

从首马4:36:51到第二次马拉松3:27:00,快了1小时09分,的确对我来说是一份很大的惊喜。

此前有朋友们问如何准备一场马拉松,我答应了会整理出来我所知道的信息,一直拖着,却也一直记着。

我大多数的路跑知识是在网上学习的,多数是看博哥和小月(ID:黑影儿TV和山雨小月),这两位真的是我路跑的引领者,与一般吸引流量的Up主不同,他俩纯粹热爱跑步且真诚分享自己这些年在跑步方面的经历、踩过的坑和坚持不懈的训练,收获特别多,特别感谢他们的分享。尤其是博哥,基本是我路跑的精神依赖,每当想偷懒时,看看他的视频,便又有动力,非常激励我。大数据有时候真的也很好,让我们找到同好,真的特别特别感谢这样一群因为热爱而无私分享的人。

我整理的比赛信息基本按照博哥的分享来准备的,适用4小时以内,想认真跑出成绩的大众跑者。同时你的身体反馈才是最重要的,一定要量力而行。若只是单纯想完赛或本身天赋异禀的人不用参照,目标不同,过程亦不同。每个人总有为之努力的目标,也没必要用自己的想法对他人的行为评头论足。马拉松本身就是极限运动,尤其是追求成绩时,本身就不太养生。

Part1 赛前测试赛+跑步准备

提前30天到20天之间,以目标马拉松配度快3-5秒左右准备长距离30公里左右,至少25公里。大概按比赛日补给策略,如果能跑下来且尚有点余力,那会对自己完赛非常增加信心。若跑完力竭完全不能再跑,考虑目标配速减3秒左右。

这个长距离后,赛前2周内不要进行高强度长距离了,毕竟不是专业也不是精英,身体深程度恢复需要一定时间。虽然有人体感没问题,赛前一周还会刷个30公里以上长距离,若尽力影响身体机能,若不尽力除了增加疲劳也提升不了其他,反而影响比赛表现,不建议。其余时间正常训练。

到比赛周,轻松跑为主。周二前按自己节奏正常跑步,周三12公里,周四不超过10公里,周五不超8公里,冲3-5组200米比你目标配速快10秒左右,熟悉速度节奏,周六3公里慢跑,注意保暖。不做力量训练,这样基本是体能95%状态来参赛。

Part2 饮食准备

老生常谈,赛前控制体重。到比赛周可以充碳让身体兴奋起来。周一到周三严格控制碳水,以如牛肉鸡肉虾鸡蛋等优质蛋白质和蔬菜为主。周四开始加入碳水,减少蛋白质含量,周五逐渐以碳水为主,周六碳水为主,白米白面,少油腻,尤其周六晚上,尽量早吃,八分饱,少吃点蔬菜促进隔天排空。如果赛前排空不好,可用些科技手段让身体务必在开跑前排空。周六要多喝水,3000毫升左右。

比赛当天,尽量比赛前2小时吃完早餐,精制碳水,八分饱就好,能不吃鸡蛋就不吃,少喝牛奶,亚洲人很多乳糖不耐受,平时喝还好,但在比赛中由于高强度运动供血会有变化肠胃问题会被无限放大,小心为上。

1人 评分 查看全部评分
Part3 比赛当天能量补给

出发前,泡一杯功能饮料糖200毫升左右,小口小口喝,尽量赛前40分钟喝完,还能继续上厕所排空。

能量胶带5支,2支含咖啡因+3支普通(前提对咖啡因无不良反应,大武夷百公里赛前一周我停咖啡保持兴奋度。)开跑前20分,吃1支普通能量胶;跑到8公里左右,吃第2支普通胶;16、17公里左右,吃1支含咖啡因的胶;25公里左右,吃等3支普通胶;28公里左右正常赛道组补给有胶,吃1-2支;33、34公里,吃最后一支含咖啡因的胶。盐丸如果出汗不多,10公里吃一粒。像福马温度很合适,盐丸我就吃了3粒。

吃能量胶一定不要在身体出现疲惫的时候吃,那时候血液大多数已从内脏转到肌肉,胃消化力大幅减弱,所以极容易出现肠胃不适的情况,要在血糖降低但身体未感受到时吃,一般8公里左右。如果想冲击成绩,比赛时也不要吃固态食物,如水果、糕点、零食之类。

Part4 比赛前禁止做的事

赛前3天不要剪脚指甲、不要泡澡泡温泉、不要按摩,赛前1天不要搓澡防止将皮磨嫩赛中易破皮、不要喝酒、不要午睡这样晚上让自己早睡、不要做静态拉伸、不要力量训练、赛中不要穿新装备。

以上基本上我是根据博哥所分享的整理出来的信息,每个人身体、训练、饮食和恢复情况差异性,一定一定要根据自己情况量力而行,不要一股脑照搬。比如我这次比赛,除了能量胶补给参照了,其他基本没有。

Part5 我的比赛情况

我是22年准备厦马时比较严格按照以上信息准备,那时候状态很好,一心想进3:30,岂料后面遇到许多事,改了又改的时间,腿受伤,最终弃赛。

23年下半年目标想完赛大武夷山径赛百公里,所以以爬山练耐力为主。大武夷赛前一周饮食是按照以上执行,不知道是不是有这层原因,那时我的身体状态不错,一直是比较兴奋的状态。

而到福马比赛时,我身体状态不好,因为在大青云看八卦摔跤肋骨挫伤,原以为无碍,后参加厦门超马时蹦跳加重,赛中那周的周一到周三上半身稍一牵扯非常疼,夜里睡觉疼醒多次,一度想弃赛。后幸好遇对医生,吃了2天药后不影响日常,才又生了念头参加比赛。

但那时基本是周末比赛才动,周中因为身体原因基本停止运动,又一直在补身体,增重6斤,所以当时福马目标是首先顺利完赛,其次4小时内结束,如遇不适就根据体感决定是否退赛。所以我赛前是没有按照以上这些来准备的,但若是想真的渴望成绩,会比较认真准备一个训练周期的。

比赛当日,4点醒,先喝一杯黑咖,而后排空(周六下午我吃了酵素促消化)。本想吃拌面,忘买了,改成泡面,煮一包吃半包,4:40前吃完,没喝汤。因为我胃里有东西时路跑,极易反酸呕吐,所以越早吃对我肠胃负担越小。

(泡面还是有点油的,前10公里反酸)

后泡了一杯葡萄糖+电解质,在出发前小口喝完。比赛穿着如下图,一般情况下马拉松最能出成绩的着装是背心+短裤,肩胛骨散热很重要,而我是顺利完赛但又想尽力取得成绩,所以是短袖+短裤+飞影3,一套小黄蛙组合,飞影3很少穿,是在夏天的时候跑过一次30公里,总里程好像不到100公里。

(凯乐石的短T透气性也非常好,拼夕夕10元腰包强推)

以防万一,穿衣前用凡士林涂抹易磨擦部位,男士若怕胸前磨出血可用创可贴或膏药贴,也不一定要买乳贴。若怕晒伤,多涂点防晒霜,我一般长时间户外都会涂3层,防黑效果好,最重要防晒伤。记住,养儿不防老,防晒才防老。(念3遍)

而后乘地铁到达目的地,如果比赛当天特别冷,又怕存包后体感差,可穿一件不要的衣服候场,基本跑不到1公里就会热起来,可扔掉。

赛中的补给我就是按以上节奏,8公里补一支胶,只不过带去5支胶,回来又是5支胶,被朋友又投喂几支,收支平衡。盐丸后面没什么出汗,吃了3粒。一开始是补给站都进去补水,后面发现自己能力有限,补给会影响节奏,加上出汗少,所以后面补给略过比较多。

(带5支胶出门,带5支胶回家)

23年我跑步极少极少速度在4分开头的,太多时候在5:30左右,偶有4:55的速度也让我疲惫不堪,高驰手表对我的全马成绩预测是3小时35分,这还是大武夷之后它重新预测的成绩,提升好几分钟。用过高驰的小伙伴应该知道,它预测的成绩一般是往好的预估,极难达到。

所以从一开始就认为福马我不可能进3:30。可能是为大武夷的跑山积累起来的耐力,也可能是心态的放松,反而让自己跑得比较轻松,除了看表确定自己心率在155左右,配速方面我是根据体感,没有太过多关注。反而这样心态的松弛得到自己想要的目标,非常惊喜,亦感谢自己那么多个清晨的努力。虽然这成绩于许多人眼里是不值一提,但它是我实实在在珍贵的目标,我很知足。

同时由于不经意间的心想事成,在跑步一事上我回到佛系,不训练,仅锻炼了,也自洽。什么时候变换目标了,再去追,我本不是一个心有志向的人,只是知道自己想要什么,踏实去做便是了。

有人常说,你这么经常跑步,膝盖会坏了;常常跑山,小腿会变粗了;你跑步后黑了好多……所有的这些质疑,现在听到,也不反驳,听听便笑过了。他人的想法,不重要,要关心自己,我们的人生是成就自己。

短短几十年,愈来愈真切感受到,真的很少有什么事是你付出便会有回报的,而跑步,是我平凡的人生中坚持付出可以让我真真正正感受到收获的,有成绩上,有身体上,更重要的是精神上的。在路边奔跑,在山林奔跑,那种短暂没有任何社会属性的片刻,让我特别迷恋的。

都支棱起来,找你所热爱的!

厉害的跑步
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |