搜索

温州

龙行龘龘 ~2024年春节行之齐云山

[复制链接] 查看:2351 | 回复:27

今天的故事,从昨天的朋友圈讲起。因为大意,马失后蹄,昨天我们的徒步鞋都被雨水入侵,所以昨晚入住酒店时,我们第一问的是,房间内空调热水吹风机都好不?第二问,有洗衣机吗?能脱水的就行。得到的自然是肯定的答复。

一番清洗后,又讨要了更多的衣架。和我们同住一层自家的老板娘发现我们的鞋子后,才说,鞋子不能甩,会脏了洗衣机;又说,啊呀,衣服可能也不能甩了,前几天洗衣机似乎刚坏了。

那可咋整呢?

老板娘居然提出,带我们去不远处的水电站,意思是那里有巨大的风,很快很快就能把我们的鞋子袜子衣服都吹干。这自然是不可行的。我们明儿一早就要出发了呢。

于是,还是劳烦空调热风了。空调给力,基本完成任务。

话说,这个酒店,就在去齐云山的必经路上,就在路边,妥妥地顺路,不能再顺了。

昨晚我开到这里,距离我们的徒步起点也就18分钟了。

今早,炉头烧了年糕当早餐。队友开车,我后排休息。愣是在开了15分钟发现还有十几公里之后才发现,他开错了道。

有错就改呗。于是在8:00钟,我们到达齐云山农庄,顺利停好车,整理装备,准备起步。

8:17分,开走。

1人 评分 查看全部评分
因为昨天和农家老板的电话,我先入为主,也犯了错误。居然把下环线当成前进的方向,一开始就过溪了。

直到队友友情提示,才恍然大悟,果断撤回。

这时,已经8:28。一开始是不错的石板台阶路。我们以为就一小段呢,哪知这样的水泥路还挺长。

9:00,率先的我,碰到了两枚已然下山的小帅哥。

这么早吗?什么速度。

我忍不住开口问好,并咨询。

原来,他们为了看日出,昨天夜里上山,从4点候到6点,最终失望而归。

是的,说好的今天是晴天的。

山上冷吧!

冷,风很大。

你们露营?

看他们是轻包呀!

没,我们就是这身衣服,硬扛呢。

厉害厉害。那赶紧下山休息吧!

好的。你们也注意安全哦!山路还是有点滑的。

开始土路。路况和南风面相比,还是差了些。已经超出我的预期了。又是一条不用看轨迹的路线。

话说,这个齐云山之行差点就夭折了。

当我和队友说起它的时候,队友第一反应,没特别有名的路线,就不要走了。山那么多,哪能都走完。

好吧!

只是,走到这了,能走就走了呗。下次也不大可能在跑到这里呀!不过无所谓,不强求。

队友在南风面一番研究后,又拍板,说,走。算是顺路的。

山,属江西诸广山脉,位于江西省赣州市崇义县思顺乡西北部,地处桂东县普乐镇、新坊乡与江西省崇义县思顺乡、上犹县五指峰乡交界处,呈东北一西南走向。

齐云山为赣南第一高峰,因山势高峻,山顶终日云雾缭绕而得名。

这张照片拍于10:04分。这是张有任务的照片。

我们一路向上,海拔缓慢上升,又碰到了几位下山的游客。之所以称之为游客,理由有三:她们有男有女,有长有幼,更像是年底携家出游度假的;他们的穿羽绒的裙子的,都是日常家居衣服,甚至还有皮鞋高跟鞋;他们的食物装在塑料口袋里,口袋拎在手里,雨衣是一次性的,也有带雨伞的,夹在胳肢窝下。

和这群人相向而过,也顺口打了招呼,原来他们也是一早就上山的。现在走不动了,就原路下撤了,没登顶。

在我驻足等候队友空档的时候,他们似乎商量什么着。然后拜托我,我们上山要是碰到两个男士,确认他们姓陈后,告诉他们,在这个地方,一个过溪的木桥边,他们在树上挂了一个塑料袋,里头有饼干面包之类的,让两位男士取用。

吃一堑长一智,今天的我们看看天色不对,早早穿上了雨裤。

哈哈,雨裤才是户外真正的神器。

不久,就下起了毛毛雨。队友继续穿雨衣。我则套上了冲锋衣。

这里是个开阔的地方,我拍下了朦胧的云雾。

10:29

10:47

又见草坡

又见大雾

11:04分,到达山顶部分的岩石层。

11:07分,又见好汉坡

齐云山顶也有好汉坡,于海拔1728米处,陡峭险要,去过的山友曾描述这里的好汉坡甚至比武功山的绝望坡还要刺激。这里开始风大雨急,温度也迅即下降。你看到没,我的手套上已开始出现白毛。

队友打卡

刚才那两位男士曾嘱咐我们,到好汉坡后,走内侧路,相对安全。说外侧很险峻,比较危险。

考虑到天气不佳,我爽快放弃了外侧的石峰攀登。

于是很快到达高山牧场区

一段很平缓开阔的土路后,我看到了这个指示牌。

分界碑

这里开始,是我们轨迹上的回头路。

我以为很快就能冲顶了。哪知顶峰还在遥远的远处。

经过一个垃圾场,经过一个寺庙和小风车,经过一个露营地,再经过几个小山头。

12:21,我才看到了这个路牌。

没想到呀没想到,冲顶的路,居然还花了一个半来小时。

冲顶的路上,风依旧大,雨逐渐小。我湿润的冲锋衣已接近干燥。

只是气温还是低,所以我没拍照,直接冲到顶了。

手套上班白毛,印证了今日相机的准确性。

在海拔2065的高处,我们用延时拍摄留下了自己的足迹。

山顶不小,天气不错,心情自然也不赖,我们兜了一圈。

居然还有这个梗。

12:40,我们返回,在这里享用了我们的午餐。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |