搜索

沈阳

我去之前真不知道这有万亩茶园,是全球古茶第一村

[复制链接] 查看:1197 | 回复:10
南糯山

品茗 ? 轻徒 ? 慢生活

千年茶树 ┃ 全球古茶第一村

你说,世界走的那么快,那些遗世的古村落还在不在?

南糯山,千年茶树,万亩茶园,全球古茶第一村,哈尼族世居之地,平均海拔一千四百米,山林葱郁,散布着三十个自然村寨,光是听这些介绍,我就很想一探究竟了,但我不是为茶而来,我是想找村,我想寻找濒临绝迹的民族生活~

南糯山,朋友说,为啥听这名字就感觉很好吃呢
南糯山隶属于勐海县,可以从景洪坐班车路过此地。我们是客栈组织驾车来的,车程约36公里,本来我是想一个人去探索村落的,但考虑到现实肯定和想象相差甚远,不如就和大家一起先去探探路吧~

从这道门进去,就开始盘山路进村了~

1人 评分 查看全部评分
我们来到了古茶树最多的半坡老寨~

停好车我们去寻找茶树王~

圆如三秋皓月香于九畹之兰这是乾隆皇帝对七子饼的圣喻

普洱茶因普洱府而得名,经茶马古道而名扬天下。

在老的度量衡一斤有十六两,当时为了运输方便。把普洱茶“蒸而团之,紧压成型。”因七两重一片,七片装一筒(笋壳包)。七子饼从而得名,现折合度量衡每片357克。七子饼茶形似圆月,是云南传统出口品种,畅销港、澳和东南亚一带。过去民族,儿女亲事,非送七子饼不可,相传至今,旅居东南亚一带的侨胞,现在也很盛行。

普洱产春茶、夏茶和秋茶,唯独冬季是不产茶的,我们这群怪人专门在不产茶的季节来看茶山,可能就喜欢这人烟稀少的感觉吧,不得不说即使在冬季这里的山林也是郁郁葱葱的,连空气里都是安静的味道,哈哈

这里真的不缺百年茶树,随便看一棵都有300年的历史,每一棵茶树都有自己的编号,树高、树幅、树围、直径,所在海拔位置都有清楚的记录~

距半坡老寨三千余步,约不到两公里的路,真的是山野轻徒步啊,很悠闲的我们就来到了千年茶树王所在的位置了~

大家好!

我是一棵古茶树,是这世上最古老的树种之一。我扎根在这片土地上已有八百余年,世事变迁,沧海桑田,我的每一圈年轮都是故事,每一片树叶都有回忆······如果你喝过茶,你会明白它的芳香,你也会珍惜它的甘甜···,所以,当你走到我的面前,请你也能爱护我的一枝一叶,因为它们历经风雨,不曾改变······如果此刻山上有风,吹动我的树叶,那一定是我在向你道谢······谢谢你的珍惜,谢谢你来到南糯山古茶园······

茶树

我很好奇茶王产的茶得卖多少一斤,询问了当地人,原来茶王不按斤卖,等到3-4月春茶开采,四方茶商茶客就都来了,山上有民宿,彼时才是热闹的时节,到处都是人。茶王产的茶就要拍卖了,成交价一般在十几万至几十万不等,产出的全部茶叶尽归一人~

走,去喝茶

茶树有大、中、小之分,口感自然有所差异,价格也就不同,一般在几百至几千元~

老板是个很随性的人,同伴问这泡茶讲究什么步骤吗?老板说,大碗喝茶,管它什么茶艺。在这山野之间,这碗茶加上老板豪爽的性格,竟然喝出了江湖的味道,我们还一致认为老板有点像“陈坤南糯分坤”

普洱生茶的茶叶以青绿,墨绿色为主,有部分转为黄红色,外形白毫显露、墨绿油润,茶汤呈现金黄色,滋味醇和,入口生津回甘;熟茶茶饼中茶叶颜色为黑或红褐色,有些芽茶则是暗金黄色,出汤后红褐明亮,滋味甘醇顺滑,与生茶截然不同~

我们喝的这个就是生茶,它的散茶价格在900元一公斤,做成茶饼是1000元一公斤~

此次南糯山之旅,虽然没有寻找到我心中的农妇山泉有点田,但是也收获了快乐,结交了几位江湖中的侠士,希望以后还能在江湖中相遇,一起喝酒,一起干饭~

我不诋毁现在的世界,科技的发展,带给了我们很多便利,以前的我们要来到这里,可能需要走很久很久,但我想说,它太快了,这世界快到我还没看清它,它就又变了,快到来不及看清它的轮廓,便已是过去时~
而我将继续出发,继续寻找,寻找梦中的香巴拉~

...... THE END ......

世界很美,只等你的出发

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |