搜索

温州

龙行龘龘 ~2024年春节行之衡山

[复制链接] 查看:1024 | 回复:46
4:30分,到达水泥路,这里已和景区接壤

在这里,我们看到两辆刚刚启动,准备下山的小轿车

还看到徒步下山的游客

看到没,他们很专业,都带着冰爪

这时候,我才想起来,我们的冰爪,被我放在车里了。谁能想到,景区了,居然会用到冰爪呀。景区总有人清理整顿的呀。

不一会儿,我甚至看到一辆前轮出轨半翻到水沟里的轿车,还看到一个电视台模样的美女,对着话筒播报,隐约听到:后续请期待我们的持续报道。

嗯,此行有些不寻常了。

转个弯,就到了磨镜台

磨镜台缘自唐开元年间(713-741)禅宗七祖怀让以“磨砖不能成镜”点化僧道一,使其皈依顿悟法门的故事。后人将怀让磨砖的磐石称为磨镜台。今石上有“祖源”2字。景区主要景点有半山亭、玄都观、紫竹林、麻姑仙境、灵芝泉、磨镜遗址、最胜轮塔、何公馆、神秘山洞、福严寺、南台寺等。景区内古木参天,松涛拥翠,溪泉清澈,气候宜人。

绕过来,又一个古寺

古寺还没开门呢

流鼻涕的汽车

被冻住了

这里就是福岩寺

福严寺是六朝陈代光大元年(567)由高僧慧思和尚创建。当时名叫般若禅寺,又名般若寺。唐朝先天三年,怀让禅师来到南岳,驻锡于此。今天福严寺的山门上有"天下法庭"的横额,两边有"六朝古刹"、"七祖道场"的竖联,即是指这一段历史。宋朝时,改名为福严寺,一直沿用至今。当时,寺中有位名叫福严的僧人增修寺院,并栽柏树10株,福严寺因此得名。明清时福严寺香火兴盛。

虽然时间还早,但还是多问为好。我便问附近的几位年长者,这里可有投宿。

坏消息是:只接待居室,寻常游客不收。

好消息是:前头不远处就有民宿,可以投宿。

有小卖部,没人。

看,矿泉水瓶都结冰花了

之后的路段基本就是雷同的

公路一段,总有徒步路

然后在一个景点汇合后又分开

9:50,到达湘南古寺

下午5:20,我们到达此地。

这里是下坡路,没有冰爪的队友,虽有登山杖也是步履蹒跚,小心翼翼举步维艰。

看着刚才那几位老者,老则老矣,空手却是信步从容。他还怪我,怎么就没带上冰爪呢。

那就路上捡吧。据说,路上扔得到处都是呢。

山居不错,装修很新。第一层,标间300。

刚放假回家的老板的大学生女儿,开口一句“爹”,换得我们莫名的就扑哧笑了。

打卡

这才是真正的南天门牌坊

刚才道长住的寺庙大门上写着南天门,我就觉得奇怪。地图上明明还没到,那里名为财神殿。但我也没多大在意,反正景区里,顺着大路走就是了。

照片里,你应该能看到,整个冰封大地,雪飘空中。

地面上已有脚印,我请教了已经登顶返程的路人,得到温馨提示:

1,上面登顶路相当滑,要多注意;

2,景区封闭,可能不让登顶了。

住下了,便心安了。队友门口得瑟去了。

我则坐在大厅里供暖休息。

年轻的男女,总是欢乐多

果然,随着海拔的持续升高,地面的雪开始演绎为冰。脚踩上去,触感听觉都大不一样。积雪的柔软变为踩冰的冰裂声,喀滋咔滋,但在我走来,基本还在可控范围内,因为我们都有登山杖,而且是两根。

这里是上封寺,海拔1235米,是我昨天曾考虑过的投宿点。这是离祝融峰最近的一个古寺。

队友持续着他的节奏,我便随意在寺里参观,因为心不在焉也记不住什么,因为眼神老往大门飘,因为我得注意看我队友的身影。

五六分钟了,还没上吗?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |