按语: 晨起,伴着城市车水马龙的嘈杂和隔过好多高楼洒下的斑斑驳驳的几抹阳光,日复一日的忙碌又开始了。 人,生而为何?又为何而生? 忙忙碌碌中的某一天,疲惫的你总会驻足问起和思索这个千年亘古不变的题。我亦不能脱俗。 朝台,多少年多少朋友年年去次次去,都没有打动我。 今年的某一刻,我却怦然心动了。6月8、9、10日,义无反顾地参加了由山大师范学院宋继东老师带队的大朝台。 所谓 大朝台,就是徒步去五台山的五个台顶上朝拜文殊菩萨的五尊法像。 五台山是文殊菩萨的道场,在五台山的五个台顶上,分别供奉着文殊菩萨的五尊法像。徒步大朝台路途漫长,全程近百公里。台顶又气侯多变,过去常有朝台的信徒冻死在朝台路上。 于是,在台怀镇的黛螺顶上,人们把各个台顶文殊菩萨的五尊法像集中塑在一起,来到这里也就等于上了五座台项,一次就能朝拜五尊文殊菩萨。 因此,人们将朝拜黛螺顶称为“小朝台”,朝拜五顶称为“大朝台”,最虔诚的佛教徒通常是徒步甚至一步一叩地完成朝台之路的。 而在我看来,朝台,到底是什么,为什么朝,其实,除了宗教的信仰,各人和各人的感觉、感知感受并不会一样。而对于还未开始朝的我来说,只是觉得自己需要寻一方净土,寻一处僻静的地方,静静地思考点什么,感知些什么,去考量一下自己的体力和耐力、信心与信念。 "中国第一国宝”——佛光寺 8日中午,我们从太原出发,当时太原的气温是26度左右,我们穿着半袖、T恤,一路上欢歌笑语,在下午4点30左右到达了此次行程的第一站——佛光寺。 佛光寺占地并不很大,但领队宋继东老师却足足给留了一个小时的时间,让我们细细感受中华文明的源远流长和中国建筑艺术之美。 佛光寺大殿被梁思成称为“中国第一国宝”。 它并不高大,貌似平常,但却是“中国第一国宝”。因为它打破了日本学者的断言:在中国大地上没有唐朝及其以前的木结构建筑。 佛光寺是1937年梁思成夫妇搜寻到的唯一唐代木建筑。在这座大殿里,能同时看到唐朝的绘画、书法、雕塑和建筑。它们是稀世之珍,加在一起,更是独一无二的。 宋老师是一位有家国情怀的大学教师,有十几年的户外骑行经验。从2001年到2017年,他几乎走遍了全国以及世界上数十个国家。他对祖国文化的热爱和传承充满了使命感。在出发前他就一再提示我们认真观看体味佛光寺的历史厚重和建筑之美。 面对近在咫尺的佛光寺,给我留下深刻印象的有三处: 第一独特之处—— 佛光寺大殿的佛坛上栩栩如生、色彩鲜艳靓丽的唐代彩塑,我被震撼了: 不管是佛像,还是金刚,还是罗汉像,都形态各异、表情生动、衣带的质感和飘逸跃然而出。 在大殿的右侧,还有两尊特别的人物塑像,宋老师告诉我们说:一尊是建殿施主武则天,另一尊是建殿主持者高僧愿诚。这两尊塑像虽然小些,但形态却更加生动。 第二独特之处—— 在于大殿的斗拱、梁架。我被那层层交叠而又宏大雄伟的斗拱所震撼。它们交错折叠,直入云霄,支撑着佛光寺千年的骨骼和历史。 发现它的建筑学家梁思成曾经这样评价这座气度非凡的殿宇:“斗拱雄大,出檐深远”。 后来,我查阅了一下资料:大殿斗拱断面尺寸为210×300厘米,是晚清建筑斗拱断面的十倍;屋檐探出达3.96米。 这在宋以后的木结构建筑中也是找不到的。而且屋顶架构使用了只有在唐代绘画中才有的“大叉手”,而不用“侏儒柱”,这和后世中国建筑的做法全然不同。 佛光寺引人注目的第三个独特之处是—— 东大殿天棚下拱眼壁上遗存的唐代壁画,多达60余平方米。 全国寺庙当中保存下来的唐代壁画全国仅此一例,其他就是敦煌莫高窟里边保存下来的唐代壁画。 因此,佛光寺为数不多的壁画,是我国绘画史上的重要一页,或者是当前保存下来最早的壁画的实证,再没有比它早的。 |
我们是此次朝台大队伍的第五小组,也是最牛的“龙城日新学堂”童鞋们,在 佛光寺前留下靓丽的影! 那天上的街市——午夜登东台从佛光寺出来,大巴车载着我们开始一路向东台驰骋。 经过3个多小时的奔波,在晚上9点30左右终于抵达东台山脚下。夜黑风大,看不到月亮,也没有传说中一望无际耀眼闪烁的星星们。 从太原出发的那天,最高气温26度,一行160多人朝台队伍一路欢歌笑语, 但此时,经过一天的舟车劳顿,再加上夜深不见五指,一下车又是阵阵寒风,大概就十几度。160多人的队伍在黑漆漆一篇寒风中开始穿上了冬季的防风、抓绒等防寒衣服。 从此处开始,真正的 徒步大朝台 才开始啦!第一站徒步:爬坡上东台。 打开头灯,着好服装,队伍开始鱼贯而行,夜色中,灯光影影倬倬,沿着缓缓上升的山坡匍匐成一条长长的灯蛇。 时不时,还伴着呼啸而过的冷风,传来呼前喊后的嘈杂人声。不由想起郭沫若的《天上的街市》: 远远的 / 街灯/明了,好像 / 闪着 / 无数的 / 明星。天上的 / 明星 / 现了,好像 / 点着 / 无数的 / 街灯。我想那 / 缥缈的 / 空中,定然有 / 美丽的 / 街市。 ——平生第一次与这么多的伙伴一同夜半爬山,不由兴奋的脚下生风。虽然道路崎岖不平坑坑洼洼,也还是用不到一个小时爬到了东台顶峰。那时,天上开始散散落落零星飘起了雪花。 等在寺院挂单处用完晚餐,已经深夜子时了,雪花也越来越大,风速也是只增不减。 跟餐堂里的师傅说起 “外面开始下雪啦”,师傅还不信,说 “不可能,这个时候不可能下雪”,边说边跑出去看了。回来就连连说“奇怪了,今年怎么这会儿下雪啊!” 东台下榻的地方还不错,大通铺。每个寝室能住8位,干燥也还干净。听说一层的男生宿舍是上下床,不仅冷,条件也不如二层的女生大通铺好。 哎——舒舒服服展一展,一入圣境,全是圣心,不管寒风雨雪,无论粗茶淡饭,或是简陋住宿,均是如此欢喜呢。 |
洗漱的水,在朝台的途中是最不方便的。 只好等到12:30后,人少了,赶快洗漱。早上有事4点30就起床,抢在人多前洗脸刷牙。那水啊,清冷,亏得自己从小就一直坚持用冷水洗脸,才练就了一番精钢铁骨,要不然手指头和脸估计得冻折了。 9日早晨,我4点多就起床了,一是怕排队洗漱,二是想看传说中的山顶日出。可是刚一推开大门,一股大风几乎呛得喘不过气来。 再一看,雾蒙蒙雨蒙蒙哪有日出,能见度不足5米,狂风夹着雨雪在空中、地上打转。 就要离开东台啦!来一张! 下图的亮点:左一伙伴抓绒、羽绒衣、雨衣全没带,大家七拼八凑“施舍”了他一些初级御寒的东东,但见他在寒风中瑟瑟发抖啊。 所以,朝台,一定带足该带的所有东东。听领队的,没错。 |