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进藏记 更新至20

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发表于 2024-7-16 14:52 1 只看该作者
本帖最后由 buzazsm 于 2024-10-12 09:20 编辑

进藏记1

时隔12年,又开启了自驾进藏的征程。犹记得当年进藏时我还是个满头竣黑的小伙子,不知不觉中,头上的不仅华发隐现,而且关键是头发呈现出条块分割的状态。尽管心态有些不同,但心情却有着相通的地方,那就是对西藏美景的发自内心的向往。

进藏的过程从一开始就是曲折的,由于组队不如预期的原因,差点开始就要夭折了,因为我的车尽管有着光荣的履历,但面对如今要走的路,显然是勉为其难了,于是注定我必须作为别车的添头参加,期间各种时间因素、身体担心等林林总总原因导致的组队耽搁发生了好几次,正当我对这次西行持悲观态度时,好兄弟凯兄终于克服了内心的魔障,坚定地抓住了我这个流民,不过直到临行前才告诉我:请你做个灯泡!好吧,咱工科男是直性子,既然要做,那就要做最亮的灯泡,既然兄弟你愿意撒狗粮,我就多吃点。临行前,到车库里看望了一下心爱的小宝来,轻轻地拍拍它,兄弟,这次任务有你大表哥途观担着,你就休息休息吧,我猛地拔下了电池的负极接头,小宝来沉沉地睡了过去。

本来说好尽量早出发的,我早上4点15分就醒了,但想着自己是搭车流民,还是忍着不打扰别人,熬到5点,还是没有消息,终于忍不住微信问候,并委婉地说尽量快点,不过他们对快的理解显然和我不同,我足足等了一个半小时车才到我们小区门口,在等待过程中,我无数次怀疑自己是不是搞错了什么?抑或是今天是不是没看出门黄历?有个哲人说过:黎明前的黑夜最暗,显然这话套在门口等待的我身上也很应景,就在我快要绝望准备拎包回家的时候,远远地来了一辆途观,顿时心情好了一半,那知我刚拎起包往车前走的时候,车猛地刹住了:一大早的,往那冲啊,找死啊?!车窗摇了下来,伸出一个脑袋,飘出一句令我尴尬发懵的话,定睛一看,车是途观没错,人不对!唉,错在自己,只能忍了!于是我给兄弟发了个微信:算了,我不去了!刚发出去,一辆途观真停在我前面,凯兄满脸笑容地从上面下来,我一时呆若木鸡,是去还是不去?两个念头在脑海里甚至打了半个世纪,最终打败不去的不是其它,而是我的箱子昨天就搬上了车,拿下来不方便也不体面,我也就顾着面子顺水推舟了。

为了不显尴尬,我主动要求当起了司机,这样把精力都放在驾驶上,情绪的事放放就好了,于是今天1200多公里的路程我开了800多公里。从南京到重庆万州,从平原到丘陵再到平原再到山区,过度期挺长的,长三角的平原和江汉平原差别主要在水体面积上,江汉平原湖泊和河流多而大,长三角地区湖泊分散,河沟纵横,一般规模较小,这是在高速公路边看到的景象作出的比较。而山就完全不同了,从宜昌开始到重庆延绵不断的山基本都是险峻的石山,相比之下,大别山区的峰群则显得柔和许多,所以从宜昌开始,我们的眼光就不断被车窗外线条刚毅的山所吸引,尽管我已经多次经过这里,但还是忍不住啧啧赞叹。

有一样东西这个时间点都差不多的,那就是闷热的天气,无论是在处于江南的南京还是安徽、湖北抑或是重庆,出了车门都是热浪滚滚,本以为到了山区,太阳落山后能凉爽一点的,可到了重庆万州,晚上8点多,室外还是一样的如蒸笼般难受。而最难受的地方在武汉到宜昌这一段,炙热的太阳下,车里空调似乎都扛不住,阳光如刀刃般刺在皮肤上,生痛生痛的,只能不时调整一下位置,让阳光不盯着一个地方晒。一路向西,午后太阳从西面照过来,车外茫茫一片,眼睛被日光刺得睁不开,我只好半眯着眼开车,或者是戴着两幅眼镜,好后悔没带上夹片墨镜啊。

尽管这是我自驾出游中一天走得最远的一次,但有了轮换,到万州大家感觉身体都还不错,车直接开到打前站同志推荐的素曼山庄,时间已到了晚上八点四十了,这里的夜生活不发达,这个点酒店食堂人都下班了,我们只好在外面找了个小馆解决肚子问题,又顺带买了点水果,匆匆回到酒店,洗漱完,我顺手记下今天的一些点滴。此刻素曼山庄客房前的青蛙一唱一和地叫着,加剧了我的困意,今天就记这么多,后面再补吧。照片只有这一张,是在巫山服务区拍的对面的山景。

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发表于 2024-7-16 14:52 2 只看该作者
本帖最后由 buzazsm 于 2024-10-12 12:14 编辑

进藏记2

早上被呱呱的叫声吵醒,一看时间才5点半,翻身准备继续睡,可窗外叽叽喳喳的鸟鸣声不断传进来,于是干脆起来打开窗户,这才发现这素曼庄园还是挺不错的地方,楼前有一个荷池,盛开的荷叶衬托着高高伸展的菡萏,有些花瓣已经落下露出绒毛包裹的莲蓬,绕着荷塘一圈的是栈道,而栈道周围则种植了许多果树,这个时节有不少大柚子挂在树上,沉甸甸的惹人喜爱。庄园靠山一侧还有个小洞厅,只不过主人还没想好该怎么装饰,不过门口的水帘洞效果还是挺有些味道的。庄园里还有不少建筑值得细看,我在早饭前走马观花看了大半圈。
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由于要赶路,我们吃完早饭就出发了,出门没有走昨天晚上的回头路上高速,而是依照导航的指示左拐,却意外地发现我们走的却是老的318国道,这让大家有些惊喜,山路弯弯曲曲,经过了不少乡镇,本想买些本地瓜果的,结果看了一下只有李子符合条件,其它水果都是外来品,甚至我想买的西红柿和黄瓜这里都没有,有些不可思议。

40分钟后我们绕上了高速,和昨天一样,今天的高速看点还在于隧道,重庆地区多山,于是高速公路也不停地钻洞,在2个多小时少见天日的经历后,我们终于走在沃野千里的天府平原上了,今天天气不错,阴天,尽管还有些闷热,但没有了阳光的蒸腾作用,人的体感顿时好了许多,说说笑笑路过了观音故里、小平故里和东坡老家,遂宁和广安以前去过了,感觉还是很不错的,由于赶路,东坡老家就暂且别过了。过了邛崃的隧道我们就进入了雅安,犹记得以前兄弟请吃过的雅鱼,于是推荐到九大碗去。九大碗就在高速路口,出入方便,对赶时间的我们来说是不错的地方。点了条2斤的鱼,美美地吃了顿可能是进藏前最好的午餐。接下来就是令人叹为观止的隧道超越,一个接着一个,都是10几公里长的那种,快到康定前我都感觉自己快要得幽闭恐惧症了。接下来的山路由我接过了方向盘,今天318车似乎没有以前的多,从康定出发,我很快就转向了折多山,由于二郎山高速隧道的开通,折多山也成为了318进藏的第一座高山了。现在的318折多山段比起以前好开太多了,在爬坡段,工程队为大车专门开辟了爬坡道,这样小车可以顺利地从正常道上行进而不被堵塞。我打起了精神,驾驶着车一路超车,基本保持着60的上山速度。爬了一半,转过一个弯,康定城头上的五佛雪山在云中探出身来,圣洁高雅,气度不凡,惹得在车上的其他两位大呼小叫,喊着让我找个好角度停下来仔细看看,终于在一块可以停车的地方我把车塞了进去,打开车门,才跨出几步,阿凯就叫住了我:我高反了!于是悲剧开始了......进藏记 更新至20


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赶紧上车,朝预定的塔公草原进发,车过折多山垭口,本来想下来看看的,他说自己很难受,于是赶紧下撤,一会儿他说自己胸闷,心率90多了,再过一会儿说心率130了,不巧的是制氧机工作不正常,氧气瓶也被怀疑质量不好,只好往山下走,出于担心,我们在路边一个餐馆停了下来,找到了一个制氧机,忙手忙脚地接上,可阿凯还觉得不管用,于是我只能在边上给予心理安慰,折腾了快1个小时,最后我们决定回头到新都桥去。可能是药起了作用,也可能是吸了氧气的缘故,抑或是我的心理安慰有了效果,他总算是好了一点,开往新都桥的路上下起了太阳雨,阳光透过雨珠撒在远处的山头上,形成了强烈的明暗相隔的两个区域,更让人惊喜的是,天上有彩虹出现,还是一个双层彩虹的,我终于忍不住停了一下车,匆匆忙忙拍了两张照片,就一路赶往新都桥,有惊无险我们在新都桥住下了。



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发表于 2024-7-16 14:52 3 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 buzazsm 于 2024-10-12 14:00 编辑

进藏记3

新都桥虽然海拔比较高,昨天晚上我睡得还可以,虽然中间醒了几次,翻个身迷迷糊糊又睡到了6点多。7点我就问凯昨晚睡得如何,他迷迷糊糊说还可以,我顿时放心了一大半。回头到他间去看他,却发现他还是有些反应,我心里就知道今天不可能按原来的计划与大部队汇合了,阿凯提意在附近转转,我一口否定,新都桥海拔3500,既然这里都待着不舒服,又何必不往低点的地方去住呢?他们两个晃晃悠悠收拾好,出门就快9点了。

本来是想到巴塘的,但阿凯考虑路途远时间长而且中间还要翻过理塘,他强烈否定,也只能由他了,所以把目的地定在雅江。车出新都桥,阿凯兴致又上来了,提意去塔公看看,于是我们的车右拐上248省道。不得不说,新都桥到塔公的这一段很美,尽管现在不是它最美的季节,没有颜色层次的加持少了一些艳丽,但弯曲的公路在浓密的树荫下更显得柔美,公路的一边是藏族风格的土褐色建筑,零零散散地洒落在草地上,牛马在边上悠闲地进食,不多的被开垦的土地上还有一些藏民在劳作,田里的青稞绿油油的在微风中摇曳,送来阵阵独有的清香。公路的另一侧是河流,可能是昨天下过雨的缘故,河水有些浑浊,在开阔处缓缓流淌,而在狭窄处则也有几分爆马奔腾的气势,河中的大石头上都刻上了经文,配合着河水的咆哮,似乎有一种神秘的暗示,而远处山上飘舞的经幡在风中发出的呼啦啦声音也似乎在作着某种唱和,让人不由得产生出某些敬畏。


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路上车不算多,但大多开得比较慢,好像大家都愿意把时间花在这恬淡的环境中,只有我是个例外,尽管这里很美,但我的心思都在雅拉雪山上,队友给我描绘了一个幻境:可以站在高高的山脊上仰望莲花般的雅拉雪山,这着实迷住了我,今天既然有这个机会,我肯定要去看看。所以车到了塔公草原、塔公寺,我兴趣缺缺,更何况还要掏钱!一个照面我就想走了,终于把车开到了各日马村,路有些不太好,但不影响通行,这里有一个大寺庙:木雅大寺,金碧辉煌,白塔环绕,信徒众多,但这不是我的目标,考虑到凯的身体和陡峭的上坡路,我决定徒步上去,还有一个原因是我认为自己现在离那个云绕雅拉观景台不是太远,但我确实不知道还有多远,背着相机就往上爬了,前600米是水泥路,后面就是土路了,翻过了三个山头,我登高一望,路还在往上延伸似乎没有尽头,再加上云重重地压在头上,走了2公里后,我理智地选择了下撤,没有的缘分强求不来!


站在高处俯视各日马村,这是一个小小的村落,坐落在神山雅拉雪山脚下,可能是它特殊的地理位置,各日马村在藏区名气很大。其出名之处在于这里有两个地标,一个是木雅大寺,还有一个是云绕雅拉。藏族寺庙繁多,有名的也如过江之鲫,所以我对木雅大寺也没有特别的兴趣,只是远远地在山顶上欣赏了一下它的宏大气派。
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下撤过程中我选择了抄近道,走入了一片棚户区,这片棚户区依山而建,墙被刷成褐红色,上面盖着青瓦,迎面遇到的都是觉姆,让我强烈怀疑大寺的僧侣是分性别居住的,觉姆都住在其中的一个小山头上,只是当时忘记去印证了。

从各日马村出来依旧沿248省道返回新都桥,再转向高尔寺山隧道,现在到雅江不要爬高尔寺山了,只需从半山腰的隧道通过就可以了,但雅江一侧的螺旋弯还是保持原样,螺蛳壳里做道场,设计师了不起,真为这种设计点赞。

下山不久就到了松茸之城雅江,我们选择了大部队住过的马到民宿,进来看看觉得不错就住下了,正好手头有许多公务需要处理,在奔波了2100多公里后暂时停留一下歇歇车轮也放松一下心情。

忙完已经是下午5点了,正好住的地方来了一队湖南人,都被老板娘安排在附近的餐馆吃饭,想着这里是松茸之乡,就点了份松茸鸡汤尝了一下,味道马马虎虎吧。然后就和这帮湖南人聊了起来。我们先吃完,然后我就让民宿的大卓玛陪我到山上转转,正好山上的河道正在修缮,她就带着我沿河道上山,不得不说这里的zf对普通民众还是挺照顾的,步道都修到山上了,路两边就能采到圆鼓鼓的蘑菇,闻了闻有松茸味道,只是大卓玛说这不是松茸,她也不知道能不能吃,带回酒店,老板娘说可以吃,我根据自己的认知判定是牛肝菌,不过还是不敢吃。进藏记 更新至20


回到民宿地,正好那帮湖南人吃完饭回来,其中一个女士喊着要去帕姆岭寺看落日,突然我脑袋里面就跳出这个地名来,为啥不去看看呢?说走就走,喊上另外两位,我们驱车前往。脱离318国道就开启了疯狂的爬升模式,再加上若干回头弯,把另外的两位吓得不轻,15公里的山路路况良好,一会儿就感觉我们的车象攀岩一般上升,脚下的声音渐渐隐去,倦鸟归巢,松涛无声,只有天边的云彩离我们越来越近,转过一个山头,一个巨大的白塔远远的矗立在落日的余晖下,一种无与伦比的神圣感跃然而生。没有熙熙攘攘的人群,也没有络绎不绝的朝拜者,夕阳下的帕姆岭寺是如此圣洁,如此清净,仿佛遗立于尘世之外,我静静地听着大喇嘛诵着自己不懂的经,犹如天外梵音在激荡着心灵。

绕着大白塔转着经桶,到寺庙里景仰光辉夺目的金塔,到寺后的山顶上感受帕姆岭神山的圣洁,我觉得自己真是幸运极了,能在这样的时刻来到这样一座古寺,感受极致的藏传佛教氛围,怎能不思绪满满呢?遗憾的是没有感受到观鸟天堂的乐趣,但已经足够了,这里的人与自然,佛与人文融洽得如此完美,不得不感叹创立者桑杰行钦尊者无与伦比的智慧和观察力。

在寺后的山顶上,看到了许多烧毁的树木,回来听老板娘的介绍才知道原来这里不久前发生了一场罕见的大火,我这才把在央视新闻上看到的内容和眼前的现实对应起来。感谢英勇的救火队员,你们保存的不仅仅是一个寺庙,而是一段文化,一段人与自然和谐相处的传奇。帕姆岭寺,你的身影将永存我心中!


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发表于 2024-7-16 14:52 4 只看该作者
本帖最后由 buzazsm 于 2024-10-12 12:18 编辑

进藏记4

由于阿凯的高反,我们的行程发生了调整,与大部队在昌都汇合的设想难以实现,另外也得知我心心念念的萨普神山近期关闭了,后面的行程该如何安排,我有些犯难了,继续走317追大部队吧,行程紧且后面的海拔更高,走318吧,攻略又没有做,而且是单车,确实不好选择。两难的情况下,大家商量还是先到巴塘看看。

雅江下了一晚上的雨,半夜被雨声吵醒了几次,是有些担心,又在手机上查了一下附近地区的天气,无一例外都是雨,看来老天准备考验我们了。本来商量说早上6:30吃早饭然后尽快出发,结果他们又让我等了快一个小时,真没办法。

磨磨蹭蹭8点才出发,好在这边的人起的相对晚一些,路上车倒不是太多,借着这个时机我把车开得飞快。一路顺利穿过雅江县城,直接就上剪子弯山了,车到半山腰,在天路十八弯观景台匆匆打了个卡,阿凯说自己基本没有感觉了,想试着开一下车,我把方向盘给了他,不料才上了10几公里,他又说不舒服,我只好重新掌管。穿过隧道,阳光终于从云雾中透了出来,在高高的山顶上撒下一抹金黄,间或有蓝天白云的衬映,再加上以嫩绿色为基调的底色,整个画面顿时活跃起来了,压抑的心情一扫而光,阿凯的高反似乎没有了踪影,话语也开始多了起来,这让我很开心。他们兴奋地在各个观景台上要求打卡,我则因行程未定而发愁。

翻过了卡子拉山,眼见整个地貌都是由低矮的绿草覆盖着,毛茸茸的,山不陡峭,而是有些柔和圆润,远远望去,似乎是一个毛绒绒的大圆球一个接一个错落排列,山脚下又流淌着弯弯的河流,由于最近的雨大,河流里水量充沛,河水流动也显得欢快,而顺着卡子拉山下淌的水流就没有那么温柔了,急吼吼地往下冲,夹带着泥沙把河流混成了土黄色。尽管河流的颜色不清,整个世界的颜色也有些单调,但这一片嫩绿就足够滋润你的眼睛,那是一片无边的绿色,覆盖了高山、平原、河谷,无处不在,从眼前延伸到天边,上与白云相接,下与脚边平齐,而在这绿色边上流动的是成群的牦牛,低着头缓缓地移动着,不急不燥,仿佛知道这无边的草场都是自己的,所以无需担忧无需赶超,只要尽情享受,世界或许应该如此!理塘草原的丰饶把这里的牦牛培养的如此淡定儒雅,人来不惊人走不恋!

车过理塘不久,阿凯一时兴起要走格聂南线,被小叶子一顿批评,也难怪她如此不开心,因为一到高处,阿凯的高反就准时出现,走格聂南线要多花好几个小时,人疲劳不说,还容易高反,所以她坚决反对。我把两条路线的看点说了一下,最后还是觉得小叶子说的有道理,于是车又倒回了318国道。往前不远就是毛娅大草原,在这里我还交了一个不小的智商税,被忽悠买了不少治鼻炎的草药。一方面是出于对家人的记挂,另一方面也可能是缺氧导致思维不畅,总之,亏是吃定了!

车行毛娅大草原,看到川藏铁路正在紧锣密鼓的建设中,尽管我不反对这条铁路,但看到它对这片草原风景的破坏还是很心痛的,10几年前毛娅大草原是花的海洋,颜色的储蓄罐,现在只能看到稀稀拉拉的花朵,绵延弯曲的河流也被规划得服帖规整,似乎一幅美丽的画被强行分割成错位的两个部分。进藏记 更新至20 进藏记 更新至20
不过我们的车往前再开几公里,路边有一大片花海,白色的小花密密麻麻铺在草地上有几百米宽,顺着道路延伸出一公里远,这些小花只有几厘米高,从高处的路上往下看似乎是贴在地面上,花下小叶片隐隐透出些绿色让人的眼睛有些迷离感,仿佛是在看一幅立体画一样,梦幻而又真实。


离开草原就进入了海子山,这里最出门的打卡点是眼镜湖,尽管天气不理想,眼镜湖湖水颜色有些深沉,头顶的雪山也被云遮盖,但她温婉的气质还是让我们赞叹不已。只不过这里风比较大,我们匆匆打卡就下撤了。进藏记 更新至20



此刻阿凯感觉好多了,还让小叶子也过了一把操控瘾。看到他们状态回升得这么好,我就把那个哲学终极问题端了出来:我们要往哪里去?

车上有一段时间的沉默,最后阿凯觉得还是跟大部队比较好,我把后面两天住宿点和要行车的时间几个选择摆在大家面前,并提议在保证安全的前提下尽量往前赶,这样明天10小时车程就有可能赶到丁青和大部队汇合了,开始他们两个同意住芒康,我建议住如美,又是一番交流,最后商定住如美,并预定了房间。开了一阵子,忽然发现从芒康到丁青比从如美还省时间,于是又折回头退了如美的住宿。我心想既然不去如美了,那可以从芒康再往前走一点再找个地方住下,但遭到阿凯的强烈反对,此刻他又高反了。没奈何,今天只能住芒康了。感到明天丁青的路线似乎不靠谱,又在地图上搜了一圈发现我们走317中线到边坝和大部队汇合比较好,于是又查了资料,这一查发现规划路线中的G349修路还得绕行,真是折磨人啊!又打电话查路线,对海拔情况、住宿地点再次落实,初步计划走芒康到察雅,第二天察雅到边坝,具体情况还要看明天阿凯的情况了。

唉,真心累,都有了想打道回府的念头了。




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发表于 2024-7-16 14:52 5 只看该作者
本帖最后由 buzazsm 于 2024-10-12 14:13 编辑

进藏记5

现在的藏区不像以前那样太阳一落山就感觉很凉,真正气温低下去要到10点以后了。白天尽管外面云层浓厚,但紫外线依旧很强,所以靠车窗调节温度肯定是行不通的,一路上汽车空调都是开着的,但由于车里行李多,后排乘客体感就没那么好了,我就在车里出了不少汗。昨晚因各种查资料看路线联系人员,搞到很晚才睡,酒店房间里没有空调,又捂出一身臭汗,以前听说进藏后不能洗澡,今天浑身上下粘乎乎的,不洗澡真没法睡觉,顾不上这个禁忌了,洗过再说,洗好迅速吹干头发,又把换下来的衣服洗了挂在浴霸下,这才安心地在床上躺下,床垫很单薄,仔细摸了一下才发现下面还有个电热毯,通电后躺下,有那么点温暖,迷迷糊糊就睡着了。

早上6点多就醒了,本来希望能早点出发的,但考虑到阿凯的高反,于是压下心中的欲望,等到7点才联系,一通操作,8点半他们才到我吃早饭的地方。吸了一晚上的氧气,阿凯精神明显好转,一早就坐在司机位置上,正好今天要走的线对我来说是新路,我也乐得坐在副驾驶位开开心心拍照片。可能是这里的起居习惯,8点多路上还没有什么行人,车就更少了,一路上只有我们一辆车在前进。我本着留出足够时间应对突发状况的原则,希望阿凯能开得快一点,前50多公里道路状况极佳,车少路平,但他对路况不熟只敢开60,没办法,我只能把精力放在外面的风景上。进藏记 更新至20


外面一如既往还是绿毯铺地,牛羊成群,小河潺潺,乱花点缀,只不过这绿色也分暗绿、深绿、褐绿、黄绿、嫩绿......各自成片,间或形成斑驳的色差效果,就每一样色彩单独而言没有什么太吸引人的地方,但组合呈现出来,顿时有了让人眼睛一亮的效果。这里的牦牛和理塘草原的又有些不同,在车经过时会时不时抬头看你一眼,它也在默默关注你是不是在注意它,自我存在感比较强,它们也不会跑到马路上,看来驯化得不错。

就在我沉迷于画中游时,阿凯一个刹车:来,你来开!没办法,我只能收起手中的相机,接过方向盘了,委实有些不甘,但转念一想:正好赶点路也好。我把车开得飞快,在回头弯处把他们甩得东倒西歪,在路面破损处飞驰而过,哼!反正车不是我的!我就知道阿凯此刻心里一定有一匹草泥马在那里奔腾。当然,追赶效果还是有的,前面超过我们的一辆奔驰车,在我接手时估计已经甩了我们3公里以上,我恁是追上了。

翻过4600米布郎山垭口,眼前是一个空旷的山谷,两侧的山延伸出去,山体凸起但不突兀,从两侧慢慢包抄形成一个U型断面的山沟,站在观景台上,似乎叫喊都能听到回音。公路如一条亮带绕着两侧的山体盘旋而下,仿佛有一只大手在山谷中舞动着一条飘带,眼前的景象就是飘带定格的一瞬。进藏记 更新至20


再往前走,路就开始变得有些崎岖了,由于大货车的碾压,路面破损得很厉害,开车走在上面不禁让我想起了12年开车走在318国道上的感觉,坑洼泥泞,深沟锐石暗藏,不由得要打起12分精神来专注驾驶。近10多公里烂路耗费了1个多小时。过桥与国道214接上后,路况焕然一新。不过更让我们惊喜的是景色有了很大的不同,这种不同既有山体颜色改变,从原来灰色转变成紫色,也有山型的变化,山体开始扭曲突兀起来。在这里才能感受到察雅县所宣传的“七彩丹霞”奇景,紫色的山岩一层一层堆叠着形成高耸的山,在自然的神奇力量作用下,这些层叠又扭曲起来,形成一种新的错层关系,但脉络清晰,层次分明。神奇的是树都长在层间,形成有规律的排列,似卫兵一样列队而立,很让人惊讶。进藏记 更新至20


对水而言颜色都是相同的,红褐色,无论是澜沧江还是坤达曲抑或是麦曲,今年的雨水很大,造成江水含泥量猛增。还有一样相同的是澎湃的力量,无论是小沟还是大江,水的威力十足,只不过在小河中,河水是万马奔腾,热闹喧嚣,个性张扬;而在大江里,你能看到那种从底下往上涌起的水团花,威力十足而又不显霸气,或许大江之中蕴藏的这种霸气内敛性格才更显现大江大河的王者之气。

赶到察雅时已经是午后2点了,久违的蓝天终于露出来了,尽管紫外线强烈,但大家还是很开心,毕竟有了阳光一切都会不同。饭后我们商量乘着今天好天气干脆赶到洛隆算了,但人算不如天算,开出吉塘没多远堵车了,一打听原来214在铺沥青,我们从下午3:30等到5点,看看今天赶到洛隆的希望没了,我们返回了吉塘镇,找了个小旅馆住下来。

离太阳落山还有几个小时,该如何打发一下呢?楼下锅庄舞曲骤然响起来了,不如去看看吧,下楼喊上他们,我们顺着小镇的路往声响方向进发,远远的看见但被围墙所隔进不去,等转到门口了音乐却停了,正巧他们两个都想理发,我就自己转转吧。一路上坡,正好边上有个女生于是上去搭讪,想了解一下这边的温泉口在哪里?她指了指边上的山,我看到那边有风马旗和敖包立在高高的山头,估计就在那附近吧,闲着无事不如爬上去看看,一路和她闲聊,得知她要去接女儿放学,正好部分顺道,她告诉我吉塘镇这个温泉宾馆很有名,每年都会有许多游客前来沐浴,今年这边雨大,生意要差很多。说着就到了她女儿的学校,我看了一下,这是整个镇上最大的单位了,牢牢占据绝对的物理中心位置,看来这里的学生还是挺多的。独自一人往那个方向走,正好有一队大爷大妈在绕白塔转经,于是跟着也去转,顺道问了一个老人温泉口的位置,那老人却指向了另一个方向说那个温泉是这里最大的温泉,我不由得楞住了,然后问那个温泉宾馆的温泉是怎么回事,他听了后笑着说这个温泉是打井下去的,我顿时明白了。既然不去找所谓的温泉口,我就四处散散心吧,一抬头看到前方有一个小山头,顶上挂了经幡,于是寻道而上,尽管山不高,但却很陡峭,野道上长着各种荆棘,爬上去还是很有些难度,经历了10几分钟和手被拉出几条血印后,我终于爬上了镇中间的小山,站在咧咧作响的风马旗边,俯瞰整个小镇,再仰望西边高耸的德玛雪山,忍不住静静地坐了下来,远离家乡2200公里,远离最近的朋友1公里,站在这群山之下的小山包上,除了风声水声和心跳声,我没有听到其他声音,一种孤独感油然而生。

外在的风景随手可得,而内心的感悟却需要孤独的陪伴。高僧大德如此,常人也如此。只不过高僧大德们思考的是人共性问题,而我思考的只是些集中在我身边的问题。其实有些问题并没有统一的答案,可能因时因地因人而不同,现在的思考只是让自己作出一个具备操作性的方案而已。据说风马旗随风飘动一次就念了一次六字箴言,替挂旗者完成了一次心愿,我没有那么贪心,也没有默念六字箴言,只是在这个小山上独享宁静,看炊烟袅袅升起,看落日缓缓西沉,看街头华灯初上,看一镇窗台透出的温馨,一幅随时间流动的唯美的画面呈现在眼前,而我却游离于画面之外,怆然而涕下。

在天空已然放暗的时候,我费力地从山上爬下来,顺着小镇的路转了一下,小镇不大,有四条通道,最外侧是国道214,中间一条是风情一条街,靠近山边和214国道各有一条通路,我沿着风情街从上往下走,看得出因为游人不多,街头门面基本上都还未租出去,所以场面有些冷清不过整个街道设计还是很有水平的,街中间从上到下设立了一条好几米宽水道,这在寸土必争的山沟里绝对是大手笔,沿水道错落地种植了许多花卉,跨越水道的通道有藏式的桥,也有曲折的踏石,水道中间还布置有水车,由于有水流的存在,整个街道虽然冷清,但不失生气。街道两边种植有本地生长很好的柳树,而柳树根边都套有围栏,有的围栏被设计成圆环型长凳,大方美观,而街两侧都是藏式建筑风格的门面,一段范围内统一风格,但区外又采用了另一种样式,此外还在某些转角布置了藏族舞蹈者长袖飘飘的塑像,很有些藏味,我个人很喜欢这种模式,不得不说这个设计师是很用心的。比起沿海那些千篇一律的古镇,我更喜欢这里。后来跟宾馆门口的一个小超市老板聊天才知道,吉塘镇是昌都重点打造的小镇,难怪我觉得这里不输沿海那些出名的地方。

回到宾馆,整理了一下车内杂物,我们三个借用了宾馆的一个小包间美美地吃上从南京带过去的泡面,还别说,挺有仪式感的,此刻孤独与我无缘!


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发表于 2024-7-16 14:52 6 只看该作者
本帖最后由 buzazsm 于 2024-10-12 12:25 编辑

进藏记6

由于昨天没有完成预定的行程,只能是今天来补上了,我们晚上约定天一亮就出发。我早早地醒了,一看外面还是黑黢黢的,耐着性子又躺下,翻来覆去到6点,外面公鸡打鸣声四起,赶紧联系其他两位,行李装车,在天色还是蒙蒙亮时启程出发。

昨天堵车的点已经修好了,今天通行很顺利。不过因为天色还没有完全放开,阿凯开车很小心,前后无车的情况下速度还不到50,照这个速度,今天我们要完成汇合并游览祥格拉冰川的计划估计是要泡汤了,忍不住一再督促加速,可实际效果不佳。开了约半小时,阿凯就交出了方向盘。国道214修得不错,我把速度提高到70左右,天空时不时飘起了中小雨,我的心情也和天气一样阴沉。

路上车不多,一路超车赶时间,新铺装的214国道上连中线都还没有画,平整顺畅,直道情况下开100都没有感到快,车轮贴着地让人感受不到起伏,车如加过油的轴承一样在路上丝滑的往前溜。即使是速度不低,看风景的心情依旧浓烈,因为路上几乎就我们一辆车,可以随时停下而不用顾忌影响交通,但说实话,214路边停车区太少了。

路边还是平铺的绿色,如油墨般泼向四野,茵茵绿草总让人心情愉悦,但淅淅沥沥的雨滴却让人心生苦恼,只能无奈地往前赶路,雨渐渐停了,天空也在变亮,转过一个弯,可以看见远处山头上呈现了亮斑,于是大家的心情活跃了起来,拍照打卡活动终于正式开展了。1个多小时后,我们转向国道349,再过2个小时就进入了洛隆县范围,开始下山的行程,雨后的远山云蒸霞蔚,山峰浮现,宛如仙境,惹得我们不断地停车打卡。终于在5个小时后我们抵达了怒江边上,连日的大雨后,怒江更显狂暴,江水上下翻涌,发出低低的咆哮,让人心生恐惧。

过了怒江,349国道就进入了峡谷,此刻天气晴朗,阳光透过峡谷中的缝隙照在石壁上,反光在峡谷中折射,造就了峡谷中明暗相间,层次分明,被阳光照亮的树如同罩了一层金色,在明亮处闪闪发光,而石壁的色彩也在阳光的加持下显得格外锐利,暗处不同形状的石头在亮光背景下外形更加凸显,强烈的光影对比让人的感官受到刺激,让人兴奋愉悦,大家一路惊喜。当太阳升至头顶时,这些光影变化就突然消失了,一切归于平淡,让人昏昏欲睡。而让我们精神突然振作的是一群岩羊的出现,当时行进在峡谷中,转过一个岩石外凸的弯,约7、8只岩羊在马路中间,由于我们的突然出现,羊群们有些惊慌,只见大小岩羊平地跃起,2下就窜上了10多米高的竖直的崖壁,站在上面居高临下地看着我们,这种弹跳能力真是让我们叹为观止!

终于在7个多小时的车程后,我们到达了祥格拉冰川门口,远远地可以看到白色的冰峰在阳光下熠熠生辉。

也许是太久没有看到冰山了,也许是祥格拉冰川真的太美了,当我的车停在冰湖前,我还是忍不住发出了由衷的赞叹。蓝天下4个白色披挂的山峰兀然耸立,山峰下冰川盘旋而下,冰川的末端是一个很大的冰湖,冰湖水是蓝绿色的,上面还飘着晶莹剔透的冰块,冰湖的末端是一条湍急的河流,白色的浪花飞溅着从我脚边流走,河水很清,清得可以看见河底沙石上的花纹,河水又很蓝,蓝得让人以为是把绿松石磨碎了沉入河中,让人忍不住想鞠一捧带到天涯。

我爬到了距离冰舌最近的一块石头上,静静地仰望着这巨大的冰块,这傲然屹立的高山,还有这波光粼粼的冰湖,不禁感慨大自然的神奇,仅仅是水的变种,大自然竟然有如此的玩法,让我不远3000公里奔来这里朝拜。

在祥格拉冰川前待了一个多小时,正准备离开,看到大部队从丁青赶过来了,于是大家在冰川前拍照留念,疯狂摆pose,以纪念打卡了这难得一见的大自然佳作。

附近还有个叫三色湖的景点,只听到这个名字就让我神往,只不过黄湖和白湖我觉得名不副实,而黑湖还不错,值得一看。白湖边上有一条瀑布,正值丰水季节,瀑布颇显壮观,值得一看。本来这里还有一个叫蓝冰洞的景致,问过后才知道早已飞灰湮灭了,盛是可惜。

今天是出门后看到景色最美最多的一天,收获满满。当然,还有一个开心的事是终于在第六天,我们和大部队汇合了,晚上在边坝县城开开心心地聚了一回。

喝着青稞酒,大家兴致盎然,回顾着我们初次进藏的景象,感慨良多,探讨着后面的旅程,期待多多,酒足饭饱,终于可以回酒店休息了,今天真是一个疲劳加开心的一天。




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发表于 2024-7-16 14:52 7 只看该作者
本帖最后由 buzazsm 于 2024-10-12 10:15 编辑

进藏记7

今天又是艰苦的一日,计划路线是从比如到那曲,导航预估车时7个半小时,实际上我们的车速比导航预估的要快得多,连带游览和午饭时间,我们也只用了7个半小时。

途中的景点不多,可以一提的只有怒江第一弯和骷髅墙。不过沿途风景还是不错的,我们的路线沿怒江而上,依旧如往常一样在山谷、河沟、草原、湿地间穿行,总体而言,山不是很高大的那种,即使是有雪,也只是零零散散地在山脊上挂那么几串,山脊则呈灰黑色,反倒是草原上很多土山呈现出紫红色,在茵茵绿草的环境中格外显眼。河就是怒江及其支流,江如其名,一副愤愤不平的表情,看上去就有强烈地展示其力量的样子。而草原则有变化,在一些河谷地段,草地被开垦成为农田,种上了青稞和油菜,而这两张作物的加入使得草原的颜色有了新的意境,成片的油菜花混杂在绿油油的青稞地间,再加上外围的草地,一幅随意泼墨的颜色浓厚的油画就呈现在你眼前,美得让人窒息。进藏记 更新至20


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比如的骷髅墙因其强烈的宗教和文化意味一直都是317国道上的流量热点,不过我对这种习俗还是有些内心的膈应,但本着既然来了还是去看看吧的心理,花了80米进去参观一下。从西门进去,一个很小的院落,南面和东西三面墙上嵌着若干人头骨,走到墙边,可以看到除了表面的那层外,里面还有一层,森森白骨让人畏惧,院落中间是一个小小的天葬台,几百年来多少人在此实现了升天的愿望。想想这些头骨曾经和我们一样是一个活生生的脑袋,如今却毫无生气地陈列在这里,内心不禁有一丝异样的感觉。看着这满墙的头骨和院子中间的小小石板,内心又不由得产生一种神圣的感觉。和我一样,他们曾经也是一条条鲜活的生命,有着各种欲望,有着各种烦恼,享受过生活,也承受着尘世的苦难,如今在他们脸上看不到一丝岁月的痕迹,只有留下空洞的眼洞,那么深邃,仿佛看不见底。我仔细凝视那些头骨,脑海里幻化出他们的面容,希望从那些空洞的眼眶中读懂些什么,此刻的我没有畏惧,没有担心,甚至试着想读到一些什么,但我没有读出他们的喜怒哀乐,没有读出他们的经历和磨难,但我看到了他们无比的虔诚,这种虔诚感动的不是上天,而是一代又一代的藏人以及象我这样的来到这里拜访的后人,是的,纯粹的虔诚也让人心生敬畏。

骷髅墙是归属于达姆寺管理的,我们顺道参观了一下。到的时候大约下午快两点了,这个点在藏区属于太阳在天空中最高的时候,整个场所参观人不多,而达姆寺大殿里没有僧侣,也没有游客,这可是难得的机会啊,我们几个人把平常难以接近的地方都转遍了,这是一座历史悠久的寺庙,据说有1384年的历史。大殿外表普普通通,但大殿里面确实宝物尽藏,大殿分三进,最外侧殿应该是天王殿,和汉传佛教塑像不同,这个殿里供奉的天王都是唐卡模式,绘制得非常精美,四大天王整体而言没有那么凶神恶煞的。中间一进是供奉宗喀巴大师的,头戴尖顶帽,身披藏袍,神态安详淡定,嘴边还流露出一丝会心的微笑,神态大小感觉和世人比较趋同,摆放位置和人齐高。最里一进供奉的主神是释迦牟尼,还有其他观音、文殊、普贤和其他一些菩萨,有没有地藏我不知道,还有些菩萨我不是很熟悉,都是高高在上的,给人一种高大威严而神圣的感觉。主殿边上还有一个经堂,里面摆满了各种贝叶经,层层叠叠的关在柜子里,看得出这些经卷是若干年收集所藏,是达姆寺最重要的财富,能如此对外开放,实属难得。出门后我看到边上还有个小门,伸头进去看看是一个类似普通藏民家的那种大厅,周围有一圈铺着毯子的藏凳,中间是一个炉子,房间里有三个喇嘛在聊天,带着一丝敬畏和疑问,我主动和老喇嘛打了招呼,他给我讲解了本寺的历史,由于语言还是存在障碍,他说的我一知半解,但我还是认真听努力去理解,囿于有限的佛学知识,我的提问在他们看来非常肤浅,但大喇嘛还是认真的回答我的问题。看到桌上有酥油茶,我问他们能不能喝一点,小喇嘛立刻把茶壶拿到火上加热,一会儿我们就喝上了奶香浓郁的酥油茶,比在外面买的要好的多,能在这里品尝到纯正的酥油茶,感受到纯粹的藏传佛教,我们都感到很幸运。达姆寺也许在名声上没有那么显赫,但确实是一座有着丰富内涵的寺庙。

终于又回到了当年因车撞坏而住此4天的那曲,看着眼前一座座高楼拔地而起,我怎么也不能把这座城市与当年的小街乱市等同起来,12年了,当年的那曲市没有高过两层的房子,而今天,这里高楼林立,当年的那曲只有两条小街,泥泞满地,今天这里交通阡陌,柏油马路横平竖直。这世界的改变是如此之大,这种突然呈现在眼前的剧变确实让我惊诧不已,深深的让我认识到国家的强大。另一个让我吃惊的是今天的我似乎没有一丝高反迹象,可以健步如飞,而当年的我在这里甚至都迈不动脚步,不知道是科技的作用效果还是这些年我锻炼身体的作用。

无论如何,今天的那曲一片欣欣向荣的景象,似乎脱离了缺氧的羁绊,这一定得益于国家的大力投入和包括汉藏等各民族艰苦卓绝的付出,作为一个中国人,我感到欣喜和自豪。




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发表于 2024-7-16 14:52 8 只看该作者
本帖最后由 buzazsm 于 2024-10-12 10:26 编辑



进藏记8

昨晚在那曲住的云天洲际酒店不错,带供氧和按摩椅,价格也就500多块,相对而言性价比挺高的。只不过那个智能语音助手应该是小米开发的,体验感一般,没有结合酒店的情景提供合适的服务,导致提问的结果并不愉快。不过从店员的总体素质和酒店的硬件环境,我还是要推荐一下。

由于阿凯的朋友20号之前要回家,导致我们的行程和大部队不能重合,甚是遗憾!尽管相聚的时间太短,但见面后还是异常高兴,大家甚至都没有考虑高海拔因素,在一起还喝了不少青稞酒。今天早上的告别,大家略有一丝伤感,但更多的是坦然,旅途中相聚是开心是诚心,分离亦要宽心。感谢大部队的各位同仁给我们的指导和等待。


我们和大部队走了一段317国道,在蓬错我们就分开了,他们下到了蓬错岸边欣赏,我们则赶路离开。其实蓬错的景色很美,远远就可以看到蓝色的辉光从地平线上透过来,看惯了绿色草原的眼睛一下子就扩大了瞳孔,恨不得立刻赶到边上,我个人认为蓬错就颜色上说可以称作小羊湖,只不过蓬错周边的山都不高,导致人只能远远平视的欣赏,不能一眼就看到她完全的美;还有一个因素是蓬错的接近性相对较差,而要下去则必须有具备一定越野性能的车。可能是这两个因素导致蓬错没有能声名鹊起,也可能是在317国道上类似的错太多,究竟如何我这次是没有办法求证了。


分路后约1个小时,我们就来到了纳木错边上,可能是天上的云层太厚,纳木错的湖水显得很阴郁,让人有一种难以接近的感觉,慢慢地随着天空逐渐翻蓝,湖水的颜色有了明显的变化,站在高处看,湖中间的水呈现出蓝黑色,越往岸边靠近,颜色越浅,逐渐转换成蓝色、绿色、黄色,而在近岸处则现出黑色来,这是由于各种碎屑被浪推到岸边的缘故。我们所处的位置是纳木错的东岸,远远的看对面是扎西半岛,而扎西半岛后面就是高耸的念青唐古拉山,只不过由于云层的遮蔽,上面的雪峰不能显露真容,有些遗憾。尽管远处雪山不够给力,但湖面上的蓝天还是挺给面子的,不是那种完整的蓝天,而是带有朵朵云彩,阳光透过云朵间隙撒向湖面,在湖面上形成了色彩分明、明暗有间的画面,让人称赞不已。

考虑到时间还早,我们走向了老的109国道,期待能看到念青唐古拉山主峰,但云还是遮蔽了我们的期待,只露出一片白色的冰川让我们猜测主峰在哪里?而冰川往上和白色的云融在一起,让主峰更现神秘。我们试着开车往山里走一下,只可惜不到500米,土路就被铁门封住了,只能悻悻而归!沿109国道这一路,雪山还是挺多的,只不过都不是那种让人惊艳的山。再往前走就进入拉萨河谷地区,草原也变成了农田,绿油油的青稞和黄灿灿的油菜花在天光云影的加持下分外好看,再加上周边的山型和岩石色彩的变化,整个河谷显得生气盎然,我们在109国道边上不停的打卡。


终于看到红绿灯了,这意味着我们进入了拉萨。时隔12年,我再次踏上了拉萨的土地,这心目中的圣城。傍晚时分,我一个人挎着相机,绕过宗角禄康公园,来到布达拉宫的南面,由于对进入附近地区的人进行了管制,在这里的人并不多,我可以随心所欲的找好角度来拍摄布宫。本来想到药王山曲拍的,但过去不方便,且还没吃晚饭,就偷了个懒。此刻的天色已经开始暗下来,布宫的灯还没有开,白墙和红殿颜色有些深沉,再加上天空中一片重云压顶,整个布宫显得格外庄重森严,隐隐透露出一种威势,让人觉得自己的渺小。除了建在山头上天然的高度优势,布宫从上到下是7层构造,视觉上的繁复让人目不暇接,直观映像就是高大威严,再加上红紫黄三中强势颜色的装饰,整个布宫就让人有卓尔不凡的气势,犹如巨神一般伫立在你眼前,从心理上征服你。

华灯初上时,下起了大滴的雨点,人群都散开了,我一个人走在布宫东边的小街上,偶然想起了仓央嘉措来,不知道当年他是否也如我一样,一个人流浪在拉萨的街头,不过他还可以有玛吉阿米,而我呢?

拉萨的雨滴啊,就多下点吧,不禁可以湿润拉萨的土地,还可以湿润我的眼眶。

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发表于 2024-7-16 16:47 9 只看该作者
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发表于 2024-7-16 18:13 10 只看该作者
buzazsm 发表于 2024-7-16 14:52

进藏记1

时隔12年,又开启了自驾进藏的征程。犹记得当年进藏时我还是个满头 ...


没看到你唯一的一张照片啊,文笔不错,加分支持。
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