自由行正好提供了这种随心所欲的任性,让个人可以根据自有的节奏和兴趣安排行程,对于旅程中一些突发的旅行事件,于取舍方面,个体的应对调整更具伸缩性。 就如此次的皖南之行,出现了两桩意想不到的变化,从而调整了计划中的行程。 当在江西和安徽度过二三天后,才发现当地的天气有所异常,在白露节气后依旧冷不下来,还以26.7度的气温停留在夏天“热情”里。至使预期中的秋景未能出现,赏秋的愿望也由此落空。 再有便是十月长假后,已不再是旅行的淡季。因为众多有时间有钱的老人,在为旅游而蜂拥前往所有的热门景点。 计划里原有的两个景点,就因为太多的游人过于火爆,出于对风景只能静品的意识,就只能选择割舍。 |
就因了这份放弃,却收获了最预想不到的惊喜。 本已是为徽派建筑而情有独衷,却又因行程的改变而在深渡镇,目睹了最写意的山水画卷。 从视觉上而言,粉墙黛瓦总是透视着东方的水墨诗意,但必须得有陪衬的景物从中搭配簇拥。 当粉墙青瓦哪都可以随意可见时,在没有清清水溪江流和绿荫翠植的点缀渲染,秋叶秋果披红戴黄的烘托,粉墙黛瓦就只能算是普通的族群宅居。 历史上的深渡港名声遐迩,“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”。 旧时外出谋生的一代代徽商在古镇深渡码头挥手告别深渡,告别徽州,告别家乡,告别父母亲人,带着盘缠,登上舟楫,沿着新安江水道,下杭州,转苏州,往上海……走向山外的世界,开始他们艰辛的经商之旅。 |
今天的深渡港是黄山市最大的水陆码头,顺流而下,水路60公里外,则是大坝建成蓄水而就的千岛湖; 逆流而上,则是全长百里的新安江山水画廊,徽派民居点缀其间,似流动的山水画卷。 本人觉得“深渡”一名起得极有禅意,即渡了深山野林的人走出方寸之间,又开辟了一条通往广阔天地的航线。 相比一个城市的兴衰更迭,虽显得暗淡,但对一个人,或者一代人, 却足以酿出浓烈的乡情。 至于祖籍传承至今的当地人而言,深渡所承载的山水风雨,是不可替代纯正的根。 那是记忆里恒久的岁月往事,和不变的乡土情怀。 晨六点时分,夜雨依旧江上点点涟漪,空濛濛山水朦胧;由远及近,处处湿漉,一片极致静谧。 露台临江,宜赏雾寻秋;烟雨渲染,静候雾锁江津;几字湾水,粉墙黛瓦悬浮,清波相映而做双影;绿丝秋草,几滴晶莹雨珠,无处不成水墨丹青。 置身其间,所有意识犹如画中仙境,醉了此行切切身心…… |