本帖最后由 溪水奔流 于 2010-12-4 09:48 编辑 小贴士: 交通:狮泉河—扎达间每日1班对开班车,发车时间一般12:00,6个多小时车程。票价去扎达260元/人,返狮泉河200元/人。 住宿:据说条件最好的是河北宾馆,但不巧碰上人大会议,各宾馆基本客满。后在交通宾馆找到最后一间3人间,150元/间。有对外营业淋浴间,住客免费。 门票:至扎达县城暂无。 其他:1、扎达是全程吃饭最实惠的一站。特别推荐河北路上的川粤饭店,夫妻店,味道、价格、卫生服务都不错,似乎也是生意最好的一家。2、进出扎达有新旧两条公路,新路刚刚全程铺完柏油,老路正在修整之中。新路比老路长60公里。此次班车往返均走老路,没机会感受新路路况。3、目前扎达两辆班车同属一家人承包,可与司机联系方便安排行程。 |
太可惜了,翻过卓玛拉山口就已经走过转山最艰难一段。再往山下走一个多小时就有休息点,下山之后的路就顺当了。从卓玛拉山折回止热寺只怕也要几小时吧。溪水奔流 发表于 2010-12-3 19:29 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10782580&ptid=594585][img]https://bbs.8264.com/static/image/common/back.g ... 是啊。主要是对自己的体力没有信心,几个同伴在塔钦等,怕耽误大家的行程当时只好选择回头。。期待某年8-9月份像LZ这样来个班车行。 |
本帖最后由 溪水奔流 于 2010-12-13 10:24 编辑 古 格 对阿里,最神往便是古格。那神秘的王朝、湮灭的文明、恢宏的遗址,让人心向往之。 沿着蜿蜒土林间的道路一步步走向神秘的古格。沿路上尽是王朝的遗迹,残垣断壁独对旷野苍凉,满是寂寞沧桑。循着路标指向前行,愈近古格愈接近象泉河谷深处,只见植被丰茂,流水澎湃,白杨树秋叶缤纷,怎料到灰黄土林深处还有这般景致。再往前拐个弯,便是扎不让村,这个古格之下象泉河畔的村庄一如传闻的静谧而美丽。翻过村前横亘的山梁之后就是深藏着的古格王朝。 当那座深藏土林之中的城堡骤然出现眼前,真正站在它的脚下仰望,即便不是迷离晨光中,依然被深深震撼。依山就势层层筑起的寺庙、宫殿、民居、塔楼、暗道、城墙、碉堡等等即便已残缺损毁,依然能看出布局的精巧和完备。沿着迷宫般的陡峭残道,手脚并用艰难攀爬上高踞山顶的王宫,平台之上举目四望,近处平坦广阔的象泉河谷、远处奇诡变幻的密密土林尽收眼底。遥想当年,会是一幅怎样的繁华胜景。 一把大火焚毁了曾经的奢华和荣耀,一座废墟矗立成凝固的传奇。推开残存庙宇厚重的门扉,那些历经劫难遗存下来的泥塑佛像、精美壁画几百年风霜之后依然鲜艳如昔,栩栩如生,无声述说着这座城堡一夜消失的灿烂文明。 日落黄昏,朝圣的信众和游人纷纷散去,沉默的古格寂然独对苍穹。 翌日黎明,多少人不远万里而来,只为一睹晨曦中它的风采,看朝阳一点一点从顶端慢慢照耀下来,把暗淡的废墟渐渐幻化成金碧辉煌的城堡,让人心醉神迷。 那一刻观者心里的震撼,古格有知吗? |