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重生,在阿里——2010.10.阿里大环线班车行(217楼全文更新完毕)

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jinjingli
发帖:5 帖 在线:0 小时 注册:2010-12-7
发表于 2010-12-7 23:18 131 只看该作者
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jinjingli
发帖:5 帖 在线:0 小时 注册:2010-12-7
发表于 2010-12-7 23:19 132 只看该作者
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发表于 2010-12-8 11:23 133 只看该作者
古格、托林寺联合票200元/人。————————————全国各景点的门票比着贵啊一票难求 发表于 2010-12-7 12:35 ...

是啊~~而且售票处设在扎达—古格公路上大概离扎达2、3公里的地方,空荡荡无遮无掩的,看起来想要逃票的成功的机会不大。另外古格能参观的庙宇随时都是锁着的,需要看门人打开、验票进入。
发表于 2010-12-8 14:22 134 只看该作者
{:5_155:}
发表于 2010-12-8 14:43 135 只看该作者
{:5_155:}许尚蓝 发表于 2010-12-8 14:22

砸脑袋上疼不?
谢谢支持~·
发表于 2010-12-8 19:23 136 只看该作者
本帖最后由 溪水奔流 于 2010-12-8 19:26 编辑



                文     


去文部,只为那一抹蓝色的诱惑。

第一次从图片中看到那一抹神秘蓝时,不敢相信湖水颜色竟能蓝成这样?也因此牢牢记住了那个叫当惹雍错的苯教圣湖,那个叫文部南村的村落。

而今不惜辗转千里穿越阿里大北线,只为与那一抹神秘蓝的邂逅。

文部最初展现的画卷并不是那一抹神秘蓝的诱惑,而是色如翡翠的当穷错,温婉秀色别有一番风韵。湖畔的文部北村街头人还不少,颇热闹。更有意思的是那里的麻雀个头都快赶上小鹌鹑了,而且随意穿堂入户并不怕人,甚是有趣。只是30多公里外的文部南村才是目的地,只在此略作休息,便告别当穷错继续前行。

当风尘仆仆的站在当惹雍错面前,蓝的醉人的湖水让人惊叹。那仿佛大海的蓝色,阵阵拍岸的浪花,只让人错觉。几入藏地,见识过纳木错、羊卓雍错、玛旁雍错几大著名湖波的美丽,这一刻还是被当惹雍错独特之美所倾倒。

美丽的文部南村临湖而居。也许是圣湖的滋养、达果神山的庇护,湖边这小小的村落不但坐拥美景,竟还出产藏北草原稀有的青稞、蔬菜等农作物,无疑是尽享眷顾了。

无奈已是冬天,岸边农田早已收割完毕,无缘得见金色稻浪摇曳湖光山野的美景。眼前,依山而建的村庄错落有致,白墙红檐民居被层层梯田环绕,屋顶高挂着各色风马旗猎猎迎风。天水碧蓝,沃野雪山,静谧安宁,让人恋恋不思归路。

这片美丽土地也曾孕育过古老的象雄文明,遗存的藏地苯教延续至今。徒步探寻象雄遗址,是此行不可或缺的目的。

从文部南村到古象雄遗址,往返30余公里。这段徒步路是真正的披着朝阳上路,踏着星光归来。一路翻山越岭,踩着当惹雍错左岸草场上浅浅的摩托车辙来去,人迹稀少,充满野趣。去程归途,湖水没有一刻脱离视线。从日出到日暮,尽览湖水随光影变幻:湖绿、浅蓝、深蓝、护栏、湛蓝……或驳杂、或纯净、或清浅、或浓重……千变万化不能一一尽数,移步换景让人流连。

倒是历经辛苦才到达的象雄遗址,唯见一座临湖的山峰,几座岩石垒砌的佛塔,山石上镌刻的经文,几处绘在山腰的壁画,飘扬的经幡和转山道上几个转经人,但缺乏相关简介说明,让人不甚了了,颇感遗憾。一路上都能看到一些非常规则的台地,臆想是不是当年城池的遗迹。

不过,遗址面对的那片水域,个人认为是当惹雍错最美的一段。不知是只源于当时光线映照的波光,还是因来路艰难才更觉着此处的绝美?
发表于 2010-12-8 19:32 137 只看该作者
重生,在阿里——2010.10.阿里大环线班车行(217楼全文更新完毕)

文部:当穷错温婉秀色
发表于 2010-12-8 19:35 138 只看该作者
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文部:色如翡翠当穷错
发表于 2010-12-8 19:37 139 只看该作者
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文部:当惹雍错的弧线
发表于 2010-12-8 19:40 140 只看该作者
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当惹雍错:疑海
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