搜索

攀岩

[討論] 關於攀岩比賽的规则。

[复制链接] 查看:6355 | 回复:12
前些天參加了一個小型的比賽.拿了個第二,成績好像是13- ;第一名的成績是13+

雖然玩攀岩也有好長時間了,但還沒有參加過比賽,對比賽規則知道的還很少.所以想請教一下.

正規比賽的時候算點,是以手點為准還是以腳點為准?

反正我這次比賽是以手點為准..我與第一名成績都是同一個點上,只是第一名已經鎖在13+點上.發力沖14-.但他沒有碰到14-; 我的成績碰到了13+但沒有鎖住.這樣的話是不是應該算我們成績一樣呢??

請問了解的高人.謝謝!
没错,

锁住是+
碰到是-
一般比赛,应该是算手点。比如锁定了13号点,就是13,如果是锁定后还能发力有够下一个点的动作,虽然没碰到下一个点,但是成绩是13+,如果只是摸到了13号点,没锁住掉下来了,就是13-。

所以你的13-,跟第一名的13+,是有两个差距的。裁判是正确的。
但是如果是抱石比赛,规则就不是这样的了。 比赛成绩计算攀爬次数,按照完成点(TOP)的数量,完成点(TOP)的次数,奖励点(Bonus)数量,奖励点(Bonus)的次数依次排序计算最终成绩。
难度赛和抱石赛算分方法是不一样的。
对于难度赛来说,同一支点有三种不同的成绩判定,既触点(—)、握点、和握点并有向上趋势(+)。触点是指碰到了支点的有效部位;握点是指有效的的抓握住支点,并有时间上的停留;握点并有向上趋势,是指有效抓握住指点,并沿线路方向有攀登动作。
另外,对于成绩的判定,路线裁判有一定的执法尺度,赛后成绩公布30分钟内,对于成绩有任何异议可以向仲裁提出申诉,国际比赛还会交一定的申诉费,然后裁判长会调看比赛录像,协同仲裁委员会作出最后的裁决。

抱石赛的成绩算法不同与难度赛,比较复杂一些。
了解了,又學到了好多東西

謝謝樓上三位高手,哈哈...:)
原帖由 慕澜 于 2007-6-1 14:21 发表 但是如果是抱石比赛,规则就不是这样的了。 比赛成绩计算攀爬次数,按照完成点(TOP)的数量,完成点(TOP)的次数,奖励点(Bonus)数量,奖励点(Bonus)的次数依次 ...

能详细说一下吗?
抱石比赛的规则仍然觉得有点模糊,我也想听听详细如何?请指教!
老帖了,顶出来,继续请高人指点,继续学习~~~
也顶,有同样的问题,请教详细的抱石赛规则与成绩计算方法。
先谢过了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |