江南的深秋, 不经意的邂逅,原属于诗歌中的风景。 西塘的长廊,石桥,烟雨 朱晓琳的《梦江南》还在耳畔回旋:草青青,水茫茫,白云深处是梦乡,梦乡在江南。 悠悠的歌声,在心中飘荡,那是最初的江南, 是雨打芭蕉,小桥流水的宁静温婉 是“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的诗意, 是乌篷船驶过的河埠, 相馆是采莲女子的纤纤玉指,是油纸伞撑起的雨巷…… 尽管我难以领略 你的深邃和美丽 千年的古镇, 水滴石穿的悠久, 熙来攘往的人群,在涌动的人流里 你的韵味依旧, 一遍遍徘徊在你的青石板路上, 踏着清新的晨露与微茫的月光, 寻找洗净铅华的宁静, 在夜深人静的巷子, 青灰瓦砾的明清古屋旁, 黑夜里突起的犬吠声里, 呼吸着泛着水气的潮湿空气。 相逢江南,如此的意外, 尽管是那么的短暂,可终究是相逢了。 桥上又有多少的风景,多少的人, 是我们短暂一生可以邂逅,牵挂和沉醉的呢? 没能遇上江南的雨,略有遗憾…… 雨是江南的魂,是“烟雨暗千家”“夜船吹笛雨萧萧”的朦胧 在离开西塘的傍晚,夕阳斜下, 带着些白日的尘土气,送我远去。 很早就想有一次江南古镇游,去一次周庄,同里,乌镇等水乡小镇。那种小桥流水,青砖灰瓦的感觉,那南方特有的精致与细腻,对于我这个北方人来说总是有着极大的诱惑。总想带着些许好奇和猜想去探访一次江南古镇。 那种渴望越来越强烈.于是打开电脑,翻开书册,努力地去寻找我梦中的江南小镇。当找到西塘以后,看着精美的图片和游记时,我就仿佛已走入了那活着的千年古镇,嗅出了江南绿柳吐露出的芬芳…… 在这个深秋的季节,我已收拾好行囊,一路前行,走近西塘…… |
买了夜里12点的T31,坐了6个小时早晨6点多的样子就到了嘉兴,忙不迭地坐了22路去了汽车北站,顾不上吃早点.又用了一个小时时间坐到了西塘,到了车站一直北走,正如网上所说的随便找了个巷口就拐进了西塘古镇.(因为不是周末 所以不用买票.) 穿过苏家弄那条狭窄的深巷,走出尽头,豁然开朗,古镇风貌的顿时呈现在我的眼前。我悠闲地移步观景。 临河人家都是一间间的小店铺,或是老宅式旅社,或经营小工艺品,或是西塘特产小吃店。等兴奋劲儿渐渐镇定下来,还没吃过早饭的肚子止不住有点饿了,于是我迫不及待的地买了“熏青豆”、“荷叶扎肉”、“管老太臭豆腐”"麦芽糖"等当地有名的小吃来填充肚子,味道都还不赖,刺激你的味蕾,越发有味道。就这样,在游赏古镇的风土人情的同时打打牙祭,边走边吃才是一件赏心乐事。 |
好象是青石板路的原因,脚有些咯的疼,赶紧找了客栈住下,稍做休息,准备夜游西塘.在西塘实在不用担心住宿的问题,客栈是一家接一家,几百家不止,你可以慢慢的寻找自己喜欢的位置风格,价格也在100左右,临水带阳台的价格要贵一些,躺在阳台上 喝茶 吹吹风 赏赏景,确实是一件及美的事;我选择住在中心地带的秋雨阁,临水,雕花大床,喜欢安静的人可以走远一些在住下.晚餐吃的"天下第一面"30块一碗的面条,疼的我心豁豁的呀,味道没有传说中那么好吃,关键是本人喜欢吃辣,实在吃不习惯南方清淡的口味,那个陆氏馄饨也吃了,就没见着馅在哪,价钱也涨到5块钱了,跟客栈老板娘聊天,说这几年西塘火到不行了 中国六大古镇据说西塘的夜景是最美的。闻名不如目睹,的确如此。西塘夜景的古韵是需要细细的品.白天的浮燥和游人带来的喧哗已彻底沉淀到水底了,沿河长廊下是一排排的红灯笼,到了晚上彻夜通明,在大红灯笼的掩映下,月夜下的西塘古镇更显神秘与幽深。 给我的感觉似乎似乎回到了古代歌舞升平,繁华的夜生活。 |