本帖最后由 一里茶香 于 2010-11-30 15:19 编辑 说实话,南浔没有乌镇 西塘的名气,却是几个江南小镇里面我最喜欢的,源于她的静. 南浔是一座美丽又恬静的古老村落,慵懒地躺在喧嚣的城市怀抱中,透出江南女子特有的妩媚和水灵,她的灵气源自镇中穿梭了千年的流水及两岸的风土人情。南浔是浸在水中的乡村,水是南浔的灵魂,她以水为街,以岸为市,又以水为界,将一切世俗根源沉积在那潺潺流动的河水中。 只有在南浔你才可以见到真正的水乡风情,那在河里洗衣的居民,那闭目养神满脸沧桑的老人,那从深宅里传出的古筝声,那份轻纱漫舞的恬静和与世无争的生活节奏,一切的一切都让我沉迷. |
去南浔,还有点小插曲.本来第二站是打算去乌镇的,因为要去乌镇要到西站坐车,一不小心坐到了北站,所以,就改道去了南浔.多亏了这个小意外,让我在周五就到达了南洵,因为不是周末的关系所以没有买票,直接进入了景区,住下.本来以为旅店会跟西塘一样多,到了才发现 我错了,苦苦寻觅了半个多小时都没有找到旅店,最后在阿芳借宿住下,80大洋租下楼上楼下的民居,超划算的.当年的南浔巨贾富商云集,留下的名胜古宅也远远多于西塘,但是没有充分的开发。不过也正是因为没有充分的开发,得以给南浔人留下一片安宁。 河水静静的,两岸的人家也静静的,连太阳都是静悄悄的照耀着。沿着河岸前行(应该是往东), 初到南浔,顿感似水的轻柔.安静和浪漫,注定这里是一个会发生故事的地方,而故事也会像南浔一样,淡淡的,如穿梭在南浔的流水,静静的流过而不再回流。 |
倘佯在南浔青石板路上,徘徊、寻觅,整整一个下午,用身心感受着千年的苍桑和淳朴。偶尔看到有人出来,用河水洗衣服、洗菜、洗拖布,那种最原始的水乡人的生活状态.只有在南浔你还可以看到.每走过一段就会看到一座桥梁,每个桥梁都是不同,有石拱桥、有平桥,总归是叫不上名字,很美,走累了我就静静的坐在桥边,什么都不做什么都不想,那种安闲充斥着我每一处的神经. 南浔的建筑格局和其他江南古镇西塘,乌镇是不一样的,是大户人家而非小家碧玉。纵然繁华褪去,气度也是不一样的。尤其是百间楼,低而宽荡的河两边是保持完好的明清格局,两三座古桥供人过河行走。傍晚时分,行人往来,各回各家,饭香弥漫,自然平和。在河边回廊散个步,是很享受的。而这里,据介绍只是富家的佣人们住的地方。游遍江南九十九,不如南浔走一走. |
本帖最后由 一里茶香 于 2010-11-30 15:25 编辑 张静江故居----张静江是国民党元老,在他故居里面有孙中山题的中堂。满堂花醉三千客,一剑霜寒四十州。对联对的有气势,孙中山的字也写的有力量。刚开始参观还不知道张静江是谁,是男是女?蹭了导游的介绍才大概了解了一点.张静江,南浔巨富之一,曾在孙中山先生革命最困难时期,慷慨解囊,以白银七万两资助中山先生的反清革命,被尊称为“革命圣人”。 后遇一僧人点化,长居于此,不问世事.思想上也是大起大落呀~大户人家就是大气呀,看看人家这全是木雕,奢侈豪华,仅仅是一隅而已.南浔的大气是其他江南水乡比不上的,据说,南浔也是6大江南古镇里面最后一个没有被商业化的地方了.喜欢南浔很大的原因也是在此.南浔人很实城,绝大多数还是卖给当地人,所以丝毫不会因为你是游客而涨价,豆腐花1块5搞定,早上的小笼包3块一笼,骨头汤免费,撒上小香葱,别提多美了. |