搜索

西南

用快乐去架空灵魂-(牯藏、苗年游记)

[复制链接] 查看:8421 | 回复:35
这里已经来的再熟悉不过了,可一旦得知她的讯息,想到的她的美丽,还是会经不住她的诱惑。

都说这里是人类疲惫灵魂的最后驿站,都说这里是世界上“返璞归真、重返大自然”最好的出处。素有“百节之乡”的美称,有苗族的芦笙会、爬坡节、姊妹节、吃新节、龙舟节、苗族的苗年、姑臧节。侗族的侗年、泥人节、摔跤节、林王节、“三月三”歌节、“二十坪”歌节等等。这里的歌有苗族高亢激昂、热情奔放的“飞歌”,也有委婉动听、抒情优美的“游方歌”,还有质朴无华的“古歌”、“酒歌”、“大歌”,其调式不一,各具韵味,具有很强的艺术感染力。特别是无伴奏、无指挥的多声部侗族“大歌”,以其古朴优美的曲调,用天籁来形容都不够。这里就是山水迷人的大美黔东南。 (以上文字部分摘自黔东南简介)

对于美丽我一直不会吝啬自己的感知,更多的时候还会自己设计与美丽的邂逅。当接到苗寨好朋友打来的电话后,又在网上收索了些相关信息后,我决定再次走向美丽。呵呵,依旧是身未动心已往了!简单的整理了下行程安排,决定出发。正好网上也有很多人问及到我关于黔东南的游走,呵呵!借着13年一次的姑臧节,轻易地相约到了来自山东北京广东湖北等地的几个驴友。这里要特别感谢在凯里实习的“菠萝”,她的热情让我感动。与我这里很熟悉,可外地的朋友都是第一次来,我必须要安排好他们的行程。于是联系早就定了要跟我一起走的贵阳的小妹妹“飞扬”,这里也要特别感谢她的热情,所有联系我到贵阳中转的朋友我都让联系她,她热情的等来了一个个各地赶来的朋友,于是他们先行前往凯里与“菠萝”汇合后住在了她的宿舍。一一安顿好后,我也开始了安静地等待。。。。。

终于到了,心里抑制不住的激动时时打扰着我。每次出行,无论远近都会这般激动。索性我就叫这是:行走的魅力!是啊,当自己直面生活的琐碎,工作的压力,感情的空虚后。当我们用青春、时光、健康换取金钱,再用金钱去支付账单,最后什么都没有得到后。那我就只有短时的逃离这样的现状,用我自己的快乐去架空我的灵魂,用美丽来缓解激情并发而被遏制的惆怅,让欢笑取代郁郁后面的真实。哈哈,大笑着朝快乐出发!

车到六盘水与同行的好友们汇合后,开心的嬉戏着,彼此感受着这次快乐后果的严重。

一夜无话。。。。。

原本说好同山东来的“慧欣”有个暗号接头的,结果下车就看到一帮人在出站口等着我们呢!呵呵,居然忘了暗号,直接奔一美女就说问:“慧欣”?那边点头应答后握手。哎~~白设计了暗号。同先期抵达的“飞扬”、“小可爱”、“晓岚”、“冰糖”、“Alex”、“风之舞”、“龙王”集体汇合后,我联系好了车来接我们,大家就在火车站三五成群地玩开了。由于人多,且司机比较瘦小,我把他赶到边上而自己体宽地坐上了驾驶座上,打火加油走咧!

又一次的来到了这儿,算算已经是第8次了。有时候也觉得奇怪,怎么就是不厌倦呢?也许自己就是个简单的人,没有那么多的欲念,亦而容易满足。但我自己知道,我要的是什么?我自己的快乐该怎么找寻。

上图!
下载 (170.44 KB)

在路上等后面的另一个车时,我再次拍下了这水!它永远那么潺潺平缓的流向远方。。。。

下载 (167.59 KB)

风景无处不在,在这里司机师傅说对面有天鹅,大家欣喜若狂地停车,结果一看是白鹭加之俺的定焦头对远景基本属于废物,就只能拍点风景了。

下载 (172.56 KB)

喜欢这里的水,色彩层次感很美!
下载 (179.23 KB)

就这么原生态!

下载 (178.15 KB)

水车转动着历史的轮回,将这片美丽从远古的朴实带到了今天的文明!

下载 (178.64 KB)

凸现的河床延绵不绝,依托着潺潺流水穿过小桥,多写意的图画。
下载 (176.48 KB)

就连冬天沉睡的枯木也嶙峋有型地静待着春天的到来!屹守着它脚下流逝的岁月!

到了西江,从停车场我们开始徒步进山寨,人很多,而且为了这次的姑臧节这里居然豁达的免了三天的门票。到处都是攒动的人头,这和我预料的一样。来到久别的小楼,又见那可爱的小桂子,还是那般调皮可爱,没大没少的,亲切的拥抱后我们将背囊放在了她的店里,我简单的休整队伍后开始找食去了,哈哈!在路过一家饭店的时候听到里面传来欢呼雀跃的笑声,还有苗家动听的“敬酒歌”,我知道有人又要醉倒苗乡了,于是与大家商量也想让大家感受下苗家好客的态度,决定就在这家进午餐。结果进去后俩字就把我们打发出来了:客满!
看看只能找个相对偏僻点的地方,瞅瞅对面半山上有客栈,既然有客栈就有吃的,带着队伍就奔那儿去了。果然可以做苗家的长桌饭,按便准收费,定好饭菜电话通知山下等候的大漠叫他把人带上山来。这家客栈是个外地来的一对小两口开的,很惬意小资的生活在这儿,或许他们就是为了自己享受着这儿属于自己的静谧和祥和,喜欢远离都市的喧嚣和嘈杂,而人和人恰恰相反的是两种不同的态度,城市的想往农村感受最自然的原生态安详,农村的想去到城市感受灯红酒绿的刺激。哎~~不是我不明白,是这世界变化快。

下载 (139.37 KB)

下载 (179.28 KB)

这些都是等着表演的当地村民!

下载 (178.18 KB)

去客栈吃饭的路上路过一家人家,看看他们的长桌饭吧!多热闹和谐哈,我看还有游客也加入了。

到了客栈这帮人早就急不可耐地拿出家伙开始玩牌喝酒了,饭还没吃就让人家老板打了六斤米酒,吃饭的同时,山下是歌舞升平,我们是喝的个不亦乐乎。
下载 (147 KB)

哟哟哟,这是要干啥?

下载 (171.46 KB)

来自山东的慧欣美女!

吃完饭,带着大家回到小楼,听说还有歌舞演出于是杀向表演场。

下载 (170.69 KB)

高排芦笙
下载 (173.38 KB)

无伴奏合唱!

下载 (170.09 KB)

忘了叫什么歌了!

下载 (171.35 KB)

锦鸡舞!
人多的把个演出场围的是水泄不通,整个观众是站的站、坐的坐,长枪短炮的一阵狂轰。我给慧欣说了声就一个人出了这个围场,独自一人来到外边胡拍乱照去了,结果被我发现了一副现代的微笑,背负各种古代狩猎的器具的猎人。呵呵!抓紧拍了几张。

下载 (173.87 KB)

就是这哥们,其实很彪悍的呢!

下载 (175.02 KB)

这又是等着客人看完演出准备吃的长桌饭呢,问了问带不带散客玩,结果又是俩字:订了!

不带俺玩拉倒,俺自己找玩的,拍人像去!

下载 (177.27 KB)

候场演出的帅哥!
下载 (162.79 KB)

这一脸的龙髯!

下载 (165.99 KB)

典型的苗家汉子

下载 (171.55 KB)

这笑容看着你还想那些郁郁寡欢的事儿么?
下载 (166.43 KB)

童趣!

准备好了,绝对的美女来了!

下载 (167.23 KB)

下载 (172.43 KB)

这就是前面领跳“锦鸡舞”的领舞哟!
在自己闲散地坐在河边发呆等队员看完演出,真的再次架空了自己的思想,而就在这种喧嚣聒噪的环境下居然也可以让自己睹物无视,闻杂而静地就这么坐着,啥也不想,啥也不做,那个时候的我就只剩下一具躯壳,没有了思想亦没有了欲望,就是一个简单的不能在简单的活物而已。就在这个时候,我的身边来了几个人,他们的嬉笑打断了我的,又让我回到了现实。开始还挺讨厌他们的到来呢,后来想想也好,很多时候不能老让自己放空出去,毕竟我们还活在这个现实的世界里,只是偶尔飘摇一下,然后记得回来就好。

下载 (168.06 KB)

哈哈,就是这俩哥们,看他们搞怪的样我也笑了!不知道这两哥们会不会看到这相片,如果看到不要介意哈!还要感谢你们带给我们的欢笑。

联系到了与同事一起来西江的菠萝,终于在演出结束后遇到了她。

下载 (172.28 KB)

从左到右依次为:小可爱、芦荟、冰糖、俺、菠萝、磊磊、飞扬、路人甲(这个真不是一伙的呢,所以叫他路人甲),呵呵!快乐是可以感染的哈。

等大家都汇合到齐,天色也渐渐暗去。夕阳挥洒在苗寨褐色的瓦砾上,真的是美不胜收。

下载 (178.38 KB)

苗寨!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |