搜索
其他

10月38天西藏尼泊尔徒步安纳普尔纳小环线ABC全自助游记(照片登上《孤独星球》杂志)

[复制链接] 查看:224121 | 回复:636
10月38天西藏尼泊尔徒步安纳普尔纳小环线ABC全自助游记(照片登上《孤独星球》杂志)

回到住处,搬家到凤凰。凤凰宾馆名气很大,很多中国游客都会选择这里。对中国人来说它最大的吸引力就是没有语言障碍,可以用中文在这里订房、换钱、订票、咨询。其实除了交流方便,凤凰的其他方面很一般,设施很陈旧,我们房间的门都歪歪扭扭的关不严。
到前台问了一下,这里预定到博卡拉的汽车票是每人450卢比。出去转转看,或许别处会便宜些。
从凤凰所在的小路出来,向北约50米,有个旅行社挂着中文的招牌“华卫商旅”,这里也许有人会讲中文吧。

进去问价格,却看不到一张中国面孔,接待我们的老兄也讲英文。看来只能施展我单词加手语的才能了。这位老兄的英语讲得很慢,时不时在纸上写写画画,很容易听懂。小玥比我的英文还差。我就能听懂一句给她翻译一句。
“Where are you from in China?(你们来自中国哪个城市?)”
“Tianjin. A city very near Beijing. Do you know Tianjin?(离北京很近的一个城市,天津。你听说过天津吗?)”(外国人很少有知道天津的,他们都知道北京、上海、香港。最多知道广州,成都。)
“Wenjiabao’s home?(温 家宝的家乡?)”
我们很惊讶,这家伙还知道这个!“Yes. You know very much about China.(是啊,你对中国了解的很多呀!)”
“Little bit. I’m Wenjiabao’s friend.(一点点儿而已,我是温 家宝的朋友。)”
哈哈,这家伙还吹上了。我笑着说:“Me too. Haha.(我也是他的朋友。)”
然后他问我们要不要先去奇特旺野生动物园,还用中文说了“大象”。我们还是只订了明早去博卡拉的汽车票。每人350卢比。我问他从博卡拉如何到达徒步的起点Nayapul。他的回答我没听懂,却逗得他的同事们哈哈大笑。见我没明白,他把手放在头顶,做了个旋转的手势。哈哈,我明白了,他在逗我们,是说直升机。
他的同事给我们开票的时候,他的手机响了,边接听边向门外走,“你好,……”。
小玥张着嘴,一副惊呆了的表情转过头对我说:“啊!他会说中文!说得可好了!”
我说:“这里连卖水果的小贩都会说‘你好’,没什么奇怪的。”
小玥说:“不不不!我听到他说台商的旅游团什么的,绝对没错!”
我也傻了,“不会吧!!!!!!”
这位老兄打完电话,从外面走进来。小玥对他说:“你会说中文啊!那你怎么还和我们讲英文?”(这大概是小玥第一次主动和外国人说话。刚到尼泊尔时,小玥的情绪有点低落。原因是既听不懂人家说什么,自己想说话又没法表达。)
“你们也不是什么大客户,定张车票而已,说中文太累了。”
千真万确,一口流利的中文。如果只听他说话,我肯定听不出他是个外国人。
我问:“你的中文也太好了,在中国学的?”
“不,在尼泊尔学的。我没去过中国。”他笑着说:“现在你相信我是温 家宝的朋友了吧?”
我俩傻傻地看着他,半天都没缓过神来。

告别这位神奇人物。去找lp上推荐的餐厅。半路上碰到一个当地人非常友好地和我们搭话,得知我们计划去博卡拉徒步,他邀请我们去附近他的办公室给我们看什么东西,我没听懂。去就去吧,那是个很漂亮很干净也很现代的办公室,给我看了电脑里很多安娜普尔那徒步路线上的照片。我明白了,他是说可以为我们代办进山许可证和TIMS(游客信息管理证)。我们不知道该不该相信这个人,尽管他已经给我们看了他的工作证。可我哪里看得懂啊。攻略上说这两个手续是在博卡拉办理的。干脆去问问刚才那个神奇人物吧,绝对可以弄明白。如果我们决定办这两个证件我们就再来。
神奇人物看了我们从刚才办公室拿的名片,说:“那只是个旅游代理公司,不是专门办理进山许可的机构。他可能没有什么恶意,只是想赚些钱或者揽些业务。我觉得没必要让他办吧。”
这事情听他的没错。道谢出门后我俩还在议论他的中文怎么这么地道。
这个小插曲耽误了些时间。我们继续找那家餐厅。没走多远,又有一个当地的小伙子用略显生硬的中文和我们搭话,也是问我们是否徒步的事,是否定好了向导和背夫。我们谎称已经都已经安排妥当了。他看到我手上的lp书,问我们在找什么地方。他热情地给我们带路,然后礼貌地和我们告别。我们越来越发现,当地人都很友善。
这家餐馆在一个很不显眼的二楼,很小的入口处总是坐着一位老人,对每位进出的客人双手合十说:“Namaste.(尼泊尔的问候语,有祝福和致敬的意思)”菜单看得一头雾水,能看懂的大都是饮料什么的。又不敢乱点,万一点的只是一段音乐就糟了。在菜单上找了半天也找不到lp上提到的这家餐厅最受欢迎的食品名称。把书递给服务员看,服务员也是眉头紧锁地叫来了老板。干脆让老板推荐吧。他推荐的是一种最常见的尼泊尔餐,一个大铜盘子,里面有米饭、青菜、咖喱土豆、一小碗好像是豆子汤、一块极薄的脆饼,外加一小碗酸奶。把豆子汤浇在米饭上吃,味道很好。而且菜和饭都可以免费添加,管饱。105卢比。

还有一种有咖喱鸡块的,160卢比。加饭的时候老板问我们味道如何,还说当地人吃这种食物是直接用手的。老板好像是说手的温度可以让食物更好吃。还和我们说,下次来一定尝试一下用手来吃。我答应了。在后来徒步的旅途中我们多次吃到这种食物。搞不懂的是,其他餐馆的菜单上这种食物都叫做Dal bhat,这家餐厅却不是。
那天从樟木过来,快到泰米尔区的时候看到一大片绿地,像是个运动场或者公园。我们向那个方向走。走过泰米尔区的那几条热闹的街道,再向外走几分钟,就可以看到这座城市的另一面,脏乱、无序。当地人的衣着也没有泰米尔区那样干净而体面。我想这才是这个国家真实的现状。那片绿地周围有很多小地摊儿,卖各种不知道是什么食物的、卖日用杂品的、卖二手鞋子的……。

上次去成都宾馆餐厅吃饭时,看到餐厅楼下有个长途话吧,ip电话打到中国每分钟3卢比,比在凤凰便宜。赶过去却没有开门。只好回凤凰打,每分钟5卢比。
小玥低落的情绪逐渐消失了,慢慢适应了这里,别人说的话也能听懂一些词句进而猜出几分意思。不过着急了还是下意识地说中文,她说:“我觉得说慢一点儿外国人应该能听懂吧,中文多好懂啊。哈哈。”

10月24日
清晨,冷清的泰米尔区
6点半,订票的旅行社派人带领我们步行10分钟到汽车站,送我们上车。
7点开,车上只有我们两个是中国人。
车顶上的当地人
途中两次停车,一次休息,一次午餐。
被装饰得花里胡哨的TATA汽车
这位坐在车顶的老兄悠闲地吃着零食,看着我,估计心里在说:“什么都没见过。”

大约下午3点多到达博卡拉。我们刚下车,一个会说“你好”的中年人不停的介绍他的旅馆。“费瓦湖边,能洗热水澡,免费无线上网,可以看到喜马拉雅……如果住我家旅馆,出租车费我来付。”出于对尼泊尔人的好感,我们住在了他的Holy Lodge。条件还好,环境也不错。安排我们住下后,老板好像又去车站拉客了。房间里有电视,不过和没有的区别不大,没有看得懂的频道。傍晚老板从外面回来,看到我在二楼走廊上休息,向我喊着“相机相机!”,手指向后面的雪山。我才注意到现在正是日照金山。抓起相机爬上屋顶拍照。
老板也登上屋顶给我介绍哪个是鱼尾峰,哪个是安娜普尔那峰。博卡拉确实是看雪山的好地方。在这个角度看到的鱼尾峰并不像是鱼尾巴,呈正三角形,很像在泽尔马特看到的马特宏峰。

晚上到Rice bowl餐厅晚餐。菜单自然还是看不懂,请服务员推荐了费瓦湖的鱼,挺贵的,500多卢比。又胡乱一点了一个菜,只有100多卢比。我问服务员,这两个菜够我们俩吃的吗?服务员皱着眉头说不知道。好吧,先这样吧。要了瓶啤酒,送了一份爆米花。后来才注意到胡乱点的那个只是一份小吃,怪不得服务员为难。大概没人点过这么奇怪的组合。尼泊尔的啤酒很贵,餐馆里玻璃瓶啤酒最便宜也要220卢比,超市里也要200卢比。
上了下网,从小景的微博中得知,他决定近期来尼泊尔。

10月25日
6点起床,天已经蒙蒙亮。听到很多鸟鸣声。上屋顶,太阳还没升起。望见费瓦湖边的两棵大树上密密麻麻地落着数百只白鹭,在日出前成群起飞,低空掠过我所在的屋顶,向喜马拉雅雪山群峰飞去。
鱼尾峰日出

我的登山包出了点状况,找老板要了针线把包缝好。
在路口的面包房买了面包,我们边吃边走,去办进山许可证。

按照lp上的地图顺利找到安娜普尔那保护区旅游办公室。进山许可证(Entry Permit)的费用是每人2000卢比。TIMS(Trekkers’ Information Management System)每人1433卢比(好像是由20美元折合的)。4张1吋证件照片,填表,交钱,手续很简单。
原来炒面已经成了英文里一个音译的单词了

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |