搜索

关于黄山的事情

[复制链接] 查看:10654 | 回复:58

昨天晚上就在黄山出事了,本来其实每年户外出几件事情也很正常,并无需大惊小怪的,但是细究这次的事件的细节,我实在感到不吐不快,所以在这里胡言乱语几句,希望能对看的人有点用吧。

这次的事情走得黄山的穿越线路。最后在他们自己认为可能迷路的情况下,其中一名队员向上海的家人发送了求救短信,然后上海安徽两地警方联系后,黄山当地出警搜救,最后导致一名民警滑坠身亡。

出事节点

12月12日
16:00 发现可能迷路
18:00 短信求救,扎营等待救援
21:00 黄山民警出发搜救
12月13日
02:40 民警找到失踪学生
03:30 出山途中民警坠崖
10:00 18名学生安全出山

有几点我忍不住想说一说

首先,这些学生当时是在人员没有失踪、没有受伤、食物并未匮乏的情况下选择了这样一个方式是不是合适?

通常在户外运动中发生偶然间的迷路或不能完全确定方向本身就是正常的,相信大家一定碰到过发现走错路后队边前队的尴尬。同时,整个队伍当时并没有发生任何超出控制的状况,并且在已经扎下营的情况下,完全可以等待天亮后自行找路就可以走出去。

同时,通过东方卫视对领队的采访,我们发现,当时队伍根本没有完全迷路,他们是可以找到路的:

我不知道领队当时是怎么样考虑的,在搭建完毕帐篷,找到合适营地,并且没有队员失踪和受伤的情况下,不知道领队为什么认为不是每个队员可以熬过这个晚上。

同时,更让我们震惊的是,他们当时是可以确定自己所在位置的,因为当时一名队员给上海家人的求救短信中包含了GPS坐标点。尽管之前有报道说他们的GPS进水什么的,但是可以确定的是,他们的GPS在当时,发出求救的时候是可以使用的:

于是我们不清楚这名队员是为什么给上海的家人发送求救短信的。其中有两种情况可能:

1.领队让大家拿出手机,给家里打电话或发送短信。如果这样的话,只能说明领队本身的能力和应变的能力存在极大问题。之前我已经说过,这些队员的处境并非十分危险,在那样的情况下是不需要也不应该求救来动用社会资源的。

2.领队不知情或者领队不允许的情况下,该名队员发送了这样一条短信。如果是这样的情况,首先只能说该领队有些委屈,碰到了这样的队员。但是也并非领队没有责任,在队伍中遇到了突发情况的时候,领队必须安抚队员,建设队员信心,并且帮助大家。可以去关怀淋湿队员,防止队员身体出现问题等。

所以无论如何,这名领队负有不可推卸的责任。

再从大来说,我总是觉得,户外运动中,应该尽量减少动用社会资源。诸多景区和当地政府在得到一次报警后便对户外路线一封了之,再加上不够专业的媒体的添油加醋,这实际上是对现今刚刚起步的中国户外运动的发展是非常不利的,人们总是觉得驴友=危险。

关于民警牺牲

再者,需要检视的就是这样一个团体。我注意到,牺牲民警的滑坠是因为在下撤途中,民警为了给一名女生用手电照明路况,而抓住一根树枝,后树枝断裂导致滑坠的,那我不禁想问,为什么该名女生没有头灯?或者连起码的手电都没有?户外运动永远是存在有风险性的,装备虽然并非越精良越好,但是基础的装备是必须的。

关于户外运动

如今的户外运动越来越趋于休闲化,有了更多群众的参与,这是好事。其实户外运动并非完全的所谓探险,说到底,只是我们走进自然,去感受生活的另一面而已。现在随着户外运动的普及,会有很多新人参与到了户外运动中,这时候,我们的有关组织是不是应该出台一些东西,让他们对户外运动有了一个初步的了解?很多新人不能区分户外运动和普通旅游的区别,带着旅游的心态去参与到户外运动中,在这样的情况下,不出事,那才是侥幸吧。再者就是媒体,大多媒体根本不了解户外运动,那如何能对一个事件作出一个公正、准确的报道?

现在看到很多学生团体,在参与到户外运动中,为了减少成本,缺少必要的装备。在这样的情况下,一旦发生问题,后果将不堪设想。有一次看到过某学生团体在野外做岩降时,没有头盔,尽管只是一个细节,却不应被忽视。作为我们的学校,社会,是不是应该对学生团体的领队作出必要的培训才能让他们参与到这样的活动中?

真心希望少一点这样的户外事故!

愿逝者安息,阿弥陀佛!
5人 评分 查看全部评分
这是我自己发在开心网上的一篇我写的日志,大家来讨论下,希望这样的悲剧以后不要发生……
下午四点迷路,天应该不算晚,你们不要说原路返回都不知道吧。真的要反思,户外知识缺乏的情况下就想玩探险、玩刺激。哎,可惜了民警!!!
下午四点迷路,天应该不算晚,你们不要说原路返回都不知道吧。真的要反思,户外知识缺乏的情况下就想玩探险、玩刺激。哎,可惜了民警!!!
下午四点迷路,天应该不算晚,你们不要说原路返回都不知道吧。真的要反思,户外知识缺乏的情况下就想玩探险、玩刺激。哎,可惜了民警!!!冰-山 发表于 2010-12-14 22:54 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10916208&ptid=607974][/ ...

是啊,这样的事情真的是完全可以避免的啊……
听说是景区探险迷路 ???  这些是驴子么???
狗。。。。屎  一样的驴子。。。哈哈。。。专门上来骂骂人~~~我很久不称自己驴子了。。我认识的玩户外的朋友也是。。现在认识我的叫我驴子。我认为是在骂我。。。不认识的叫我驴子。。我会很羞愧觉得受到了侮辱。,。。并及时解释。。。哥真的不是“驴子"..
狗。。。。屎  一样的驴子。。。哈哈。。。专门上来骂骂人~~~我很久不称自己驴子了。。我认识的玩户外的朋友也是。。现在认识我的叫我驴子。我认为是在骂我。。。不认识的叫我驴子。。我会很羞愧觉得受到了侮辱。,。 ...sniper321 发表于 2010-12-15 01:40 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=10917391&ptid=607974][img]https://b ...

那你还上驴友论坛?
极度自我的一群人,可以害了一个民警,他们会终遭受心灵的谴责的,但愿他们以后努力工作,回报社会,回报民警的家人。
        但愿没出过事的户外爱好者能够珍爱生命,别害了自己又害了别人,浪费了大量的社会资源。
分析的很好  一群不知死活的人连累了别人
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |