搜索

西北

如果不曾遇见你—写给第一次与甘南年保玉则的亲密接触

[复制链接] 查看:9945 | 回复:53
如果不曾遇见你—写给第一次与甘南年保玉则的亲密接触(转)
文章来源www.zdoutside.com

这个夏天真的很长。从广州5月末开始过夏天到7月份,接下来是青海2个月不像夏天的夏天,直到9月底回到广州这个闷热的城市,继续和高温做着斗争。

一直觉得,旅行,本来就无所谓行程。一切都计划的很PERFACT的话就不用出来了,已经失去旅行的意义。定个目标带上行装,走到哪儿是哪儿,太计较则失去旅行的好心情。于是,定好青海这个目的地之后,我犹如壮士断腕出发了。不知道前面什么在等着我,不知道会遇上什么人,不知道会见着什么景。这一切,都似乎和我无关。我想要的,只是随心所欲的旅行。没有QQ MSN,没有电子邮件,没有客户没有工作,我不是旅行家,不是摄影家更加不是探险家,我只想沉浸在一个人的世界,做回真正的自己。

这趟行程原本就是意料之外的。参加完5日团之后在西凉驿休整,聊天儿时一香港帅哥名敬G的,一个劲的鼓动我参加俱乐部的探路活动一起去年保玉则。年保玉则?亲爱的,不知道在什么地方呢!再说我已经订好第二天的火车票去西藏呢,满大街的歌都放着,坐着火车去拉萨,多拉风啊。期间婉言谢绝另外两位队友的盛情相约,执意要去拉萨和前一天到达的炜会合。第二天我退好房背着背包去到火车站候车,到车开前半个钟才得知因湖北洪水冲断铁路,经由这个方向来的火车都停运了。oh my god我买的就是上海开往拉萨的那趟车啊!排队去改签处,得知所有的拉萨票都售罄,最快也要等4.5天后。难道真是人算不如天算么,只好退了票,灰溜溜的回到青旅。大家都很意外的看着我背着包又回去,得知情况后那几个家伙又怂恿我和他们一起走了。第二天一早,看着他们收拾东西,突然很想去看看他们所说的那个美丽的地方,于是成行。

路线:西宁-平安-拉卜楞寺-郎木寺-玛曲-久治-年保玉则-达日-西宁

队员:老师—藏地户外俱乐部发起人之一,正在策划出一本关于青海深度自助游的书。有着和年龄不相称的深沉和忧伤。

大叔—江湖传说中疯趣有墨的老驴。各种蹭吃蹭喝蹭玩活动的组织者。

阿敬—来自香港的帅锅一枚。在内地泡过妞儿,在内蒙古套过马。温柔体贴,很会照顾女生。喜欢讲冷笑话。结果常常是讲到他自己笑我们很莫名其妙:)

妞儿—刚从玉树支教回来的上海姑娘。活泼开朗,独自走过很多地方。我们中年龄最小的,对很多事情却很有自己的想法。

yan—不小心混进队伍里的广州伪驴。终日无所事事混日子。最擅长的事情是发呆,最大的爱好是下厨。

接下来慢慢更新。大部分图片由老师提供,部分由阿敬友情赞助:)

{:5_148:}
欢迎关注藏地户外www.zdoutside.com

D1. 西宁-平安-民和-循化-同仁-青甘交界处的瓜什则草原

夜宿瓜什则草原,露营

出发前的小插曲:大叔和老师负责出发前公共物资的准备,我们三个负责旁观加侃大山呵呵。201072610点半出发,加完油快上兰海高速时,老师发现自己把别人的钥匙兜出来了,于是返回西宁送钥匙。临了出发时整好12点,开启了整个行程中的12点出发定律。

自驾行的好处终于体现出来了,我们一路上看到好看的好玩的就停下来。老师和阿敬G是摄影爱好者,妞儿也带着个CANON D500到处拍。我的小DC在这般景色面前显得是很无奈,于是干脆束之高阁,和大叔一样用心来体会着旅途中的美好。

图:在同仁一个不知名村落拍的晒青稞。第一次知道,原来青稞可以这样晒:)

同样是在这个村子,有一处玛尼石堆,那儿的玛尼石块块是精美绝伦的手工艺品。大叔看到之后爱不释手,经过村子里一个大娘同意之后请了一块回来。由此引发了后面一连串的故事。以后会慢慢细说。

车子继续往前开,4点来钟的时候把我们带到青甘交界处的一处绝美草原。俯视着那片草原,远处帐篷点点,隐约看到人影跃动和狗叫声。青青的草场,一派静谧的草原生活景象,我挪不动脚步了。大叔朝着帐篷聚集区喊“喂”,很快就传来热情的回应声,接着很多人从帐篷跑出来冲我们挥手致意。大叔:“要不今天晚上我们在这露营吧?”老师:“可以呗。”正和我意哈哈!敬G早已拿着他的宝贝相机跑的N远了!于是老师负责把车子开下来草场,我们几个沿着路边的斜坡滑下去到牧民聚集区。

每户牧民都很热情的邀请我们去到他们家,我们选了个比较近的帐篷进去。紧接着很多人都跑过来围观,只是大多数人都不会说普通话。男主人亮着两颗金闪闪的大门牙一直朝我们热情的傻笑着。很奇怪的看到很多人都镶着金牙,于是问了一下缘由,得到答复镶金牙是有钱的象征,在这里金牙越多越好。没钱的只在牙齿上贴上金片,家境殷实的会把满嘴的牙齿都镶成金牙。好吧,既然是你们的习俗,愿达赖保佑你们,愿你们的生活越来越好,如愿把自己的牙齿都换成金色。会说一点点普通话的镶着金牙的男主人告诉我们,这个地方隶属青海黄南州同仁县,他们是游牧民族,这里只是他们的夏季牧场,到冬天了就会迁徙。男主人说我们可以在他家帐篷旁边扎营。大家赶紧行动,赶在日落前搭好帐篷。

图:夜幕降临前的瓜什则草原

搭好帐篷已经6点了,肚子好饿啊。我们相互猜测着晚上会不会有羊肉吃,一群嘴馋的主儿呵呵。进到主人家帐篷,比手画脚的问他们有没有吃的,终于男主人看懂了,酥油茶馍馍一块儿上。女主人则在一旁刷着白菜帮子洗着粉条。妞儿说,我想吃那个呢,不知道待会儿有没有我们的份啊。我笑称:有的吃就不错了,赶紧填饱肚子是真。没想到煮好粉条后,女主人一碗一碗的盛好端给我们吃。藏民真好,藏民真热情,我爱热情好客的藏族人民~~

图 夜幕降临前的瓜什则草原

图 羊儿要回家了

图 安静祥和的草原景象

图 迎向第一缕阳光

图:勤劳的藏族妇女,一早就起来晒牛粪

图 早晨,人,羊

图 她的一头乱发被给我扎起来了

图 蓝天白云下的牧场。在这里,当匹马也应该是件很幸福的事情吧

图 月夜下我们的帐篷

瓜什则草原的夜晚。

月亮张开它皎洁的怀抱拥抱着静寥的山谷草原,数不清的星星一闪一闪的,像在窥视我们这队草原上的来客。露水很重,于是早早钻进帐篷。斜躺着,拉开帐篷一面,抬头望向数千万万公里外的星空,感觉却是那么的近。不知名的虫子啾啾叫着,时不时传来一两声狗吠。隔着帐篷,大伙儿有一搭没一搭的说着话。美好的夜晚,像是在梦境一般,生活如此的美好!

又是一个月圆始缺的夜晚。在这个城市的夜空,总是灰蒙蒙的,每当我遥望远边的月亮,总觉得莫名寒冷。月亮啊,我只看到你的孤独,看见我的忧伤。你也会冷吗?你是不是也会寂寞?不然,你怎会每天变换着形象出现,希望引起人们的丝丝关注?月亮不语,转头躲进云层中,或许她也在想着存在的意义?我回过神来,使劲儿跺跺脚,嗯,还好我还是在地球上。月亮那么多年照旧阴晴圆缺,地球那么多灾难还是没有爆炸,好吧,就让我们好好活在当下。

D2.瓜什则草原-夏河拉卜楞寺-合作-碌曲-郎木寺

宿郎木寺附近旅馆

终于明白自己不能参透放下的时候,还是回归了按部就班的平凡生活。生活终归是生活的样子,我们早该明白什么时候该做什么事情。旅行只是生活的一部分,眷恋着旅途中的风景,可是不能只顾自己享乐让家人担忧,我承认我的不坚强和不洒脱。人 生而不自由,每个人都有着自己的担当。

清晨听到帐篷四周嗖嗖的声音,心下有些害怕:不会是有人过来……吧?探出头去,却发现我们的帐篷周围全部是羊儿牛儿!原来是早起的牧民已经把牛羊赶出来吃草了,调皮的牦牛正在拱着帐篷叫我们起床。好吧,大家都起来吧。把帐篷拆了下来晒干露水,我们则去主人家帐篷找吃的。主人家有个4个月大的小男生,眼睛亮亮的,骨碌骨碌转的特别快。我把他抱起来逗着玩儿,却发现零度左右他竟然只裹着一层薄薄的毯子。我表达了我的担忧,大叔却说草原上的小孩没有那么娇气,他们已经适应了草原的气候。这也可以?我将信将疑。

躺在防潮垫上,一边晒着太阳一边等着帐篷干透。都收拾好了车却打不着火,莫非是想留我们在这个宁静的地方待多一天?心下窃喜。3个男人加上若干藏民折腾了老半天还是不行。有个藏民拿来个12V的太阳能蓄电池,没带希望的竟然给点着。好吧,打着火就走吧,顺其自然也好!告别可爱的牧民们,我们走向下一站,穿过一条地图上标着的小路直插到夏河拉卜楞寺。

妞儿和老师反复研究了好几遍公路行车图,这条路应该有的吧?敬G也翻出他的地图来核对路线。我则想,反正是旅行,到哪儿不一样呢,虽然我很想去看看这个号称藏传佛教格鲁派六大寺院之一的寺院,不过也不一定要是今天呀。不论如何,下午我们还是到了我心之神往的夏河,那个有着世界上最长转经筒阵的拉卜楞寺。

大叔开车累了说不进去了,他要在车里睡会儿。我们四个进到广场之后就分散行动。我站在寺院旁边的桥上休息,看着下面的河水清澈忍不住下去洗了个脚,冰凉的河水真是太舒服了!本着节约再节约的精神,没有买票进去,只在外面闲逛这个具有特殊意义的寺院。

拉卜楞寺,藏传佛教格鲁派六大寺院之一,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县县城西郊凤岭山脚下。全寺共有六大经堂,最大的经堂叫大经堂,为全寺之中枢。电影《天下无贼》寺院场景在此拍摄。

图 大金塔和望不到头的转经筒阵

图 这座桥受到很多FANS的欢迎,比如休憩的老阿妈,老外MM,还有讨钱的…

图 苍天一大寺,生于山坳间

图 我不知道名字的学院 汗

图 寺院处处是精致的结构

图 据说颜色是等级的区分

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |