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西南

心灵圣地上的旅行:香格里拉后花园,雄鹰谷,最后木里王国,雪峰,牧场(海量图片)

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发表于 2011-1-7 23:22 81 只看该作者
坐车也不错,就是快点发啊
发表于 2011-1-9 11:27 82 只看该作者
摄影:陈新

幽玉一般的理塘河,如果让她就这样隐谧于大山深处,莫如仙境,通坝村就在河的上边,大叔手对着山那边一指,说道:“马就在对面的山上吃草呢”!
我茫然四顾,只看到一条上山的小道,哪里有正在吃草的马的影踪?

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在通坝就可以看到雄鹰谷最高峰了

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那座小桥,经过这小桥就顺着山道一路向上......

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发表于 2011-1-9 11:28 83 只看该作者
摄影:山东济南马姐

上通坝POSS:梦洁是只要能够走在外面就是一件开心的事情,管他去哪里;小马姐是喜欢无拘无束的感觉,她们两位大姐后来因为某些原因离开了我们大部队,但是正因为这样她们又碰上了一段奇缘,如果她俩没有意见我一定会将这段4千里的缘份告诉大家。大兄是老骥伏枥,志在千里的老户外了!


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发表于 2011-1-9 11:29 84 只看该作者
摄影:山东济南马姐

队伍中的才女:月影
曾忆那时风花雪月,一疏雪中梅;开在百花残,冷落唯自知。
堪破漫天茫茫,终会待时发!

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仗剑古道,快意江湖,原野策马;
君愿否?

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发表于 2011-1-12 11:39 85 只看该作者
《老水牛》 发表于 2011-1-7 23:22 坐车也不错,就是快点发啊

不好意思哈,要带队出去{:4_111:}
发表于 2011-1-12 15:35 86 只看该作者
万恶的新版呀,我连文字都看不全了
发表于 2011-1-12 17:32 87 只看该作者
四 摩托初体验
     其实从通坝到雄鹰谷山脚下的路相当好走,路是开在两条山脉之间宽阔的黄泥土路(不过要是下雨那就是泥泞一片了),顶着那蔚蓝蔚蓝的天空,沐浴着暖烘烘的阳光,迎着高原上凉爽爽的风,队员们三天来已经被火车倒班车再换吉普弄得精疲力尽,老是嘟囔着什么时候才可以用双脚来走路。
    是啊,徒步的感觉真好!
    有些人喜欢登顶雪域,寻找揽众山汇绝顶的极致;有些人要攀岩,迷恋上那种屏住呼吸做最后一搏的快感.....
    我却独喜欢徒步,披星戴月未知的路途,晨钟暮鼓寂静的夜;路过村寨,躺在山花烂漫的草原上;趟过小溪,喝一口山泉;走过四季,和一首晨曲送别斜阳。
    但你以为徒步就是如此浪漫那就是大错特错了,路途的风景是很美,但是途中际遇却不是每个人都承受得住的,一切的美景其实只是在心中,在于你对路途的理解。
    前方的路是没有尽头的,人生的短暂只在那瞬间,摘一朵花儿就是一个故事;天边云彩飘过时,或许你又回到了起点。
    从通坝到雄鹰谷山脚下的河边吊桥估计只有7,8公里的平路,走到一半时,就看到帮我们运送装备的摩托车队回程了,领队的藏族小伙说全部装备都已经存放在谷主家里了,听他这么一说我原来悬着的心放下了些,管他怎么样起码我们的背包都已经进入到谷主家里了(原来我还有些担心他们就把我们的装备放在某个村外草坡上呢)。
    约三个多钟头,路途中还洒下了些些小雨,我们到了吊桥,过了吊桥就马上开始爬坡了,坡度不算很大,但是那几位女队员明显就感觉到开始气喘吁吁了,梦洁在跟上队伍之前还特意在我们广西的原始森林里跟着队伍徒步锻炼过,出发前她问我:“霞客,我到底行不行啊”。我回答她:“怎么不行,只要你没有心血管疾病的都行”!
    曾带队穿越过广西贵州的原始森林,也走过高原。黔桂原始森林是高低起伏落差突兀急上急下,就像做无氧冲刺一样;而高原上坡度较平缓,最要克服的是低氧高反,只要适应了高反基本上就没有太多的问题。
     可不,梦洁和小马姐由于大半的高原因素(心里始终担心高反)小半的体能因素,都感觉到气紧开始慢慢的就落在了队伍的后边;山东济南的大马姐(58岁)和广西钦州的云烟一老一少一会儿转丛林,一会儿又叫嚷着要走小道被我骂了几次;看似过渡紧张的陈新好像自己在自我进行呼吸调整跟着在中间不紧不慢;大兄和月影看样子还行,俩人不断地摆POSS相互拍照;清风和边边一路有讲有笑;
     差不多一个多钟头,天色渐暗,感觉到风吹在脸上有些沁凉,稍微停步身上就会发冷,根据藏民的描述我们要到达谷主那儿估计还得2个钟头。看来今天走夜路是在所难免了。就算是到了谷主家里......哎!一切都还是未知?
     又翻过了一个山坡,在通坝请的向导说天黑了带我们走小路,随即就离开大路(所谓的大路只是稍微宽些的泥土路)沿着50°草坡灌木丛直接向上冲。这一下可好,原来就已经直喘粗气的队员更是"呼哧呼哧”直喘粗气。没有徒步过高原的朋友们是很难理解“走不动”是什么一种状态,大口的呼气吸气,全身软塌塌,两个大腿很紧迈不开步子,小腿如绑着铅块,脑子有些发懵。不过也不用害怕,这些都是正常的,初初上高原如果没有这些反映那倒反是不正常了,走慢些多休息基本上一天就可以缓和适应过来,不过这次情况却容不得我们休息太久。
     不过最为担心的不是队员们走不走得了,也不是担心什么时候走到,而是担心走到了村里后我们今天晚上怎么安顿的问题。
     心里正担忧,山上道路上远远地看到好几辆摩托车“突突突”向下冲来,当然还伴随着特有的高原藏区歌曲(藏区的摩托车后架上都喜欢挂上一个低音音箱),这几辆摩托车就在我们上方的路上一字排开,车手们都靠在车上俯视着我们这一群人。
    “怎么一回事,看这架势蛮友好的,不像是有别的什么企图......”
     容不得我多想,体能充沛的领队龙哥已经率先攀上了公路,跟车手不知说了些什么,先行的队员分别上了摩托车向山上疾驰而去,等到我跟着梦洁攀上公路只剩下两辆车还在等着,我问那个藏族小伙子:“你们来接我们吗?多少钱”
    “不用钱”
    “不用钱?那谁让你们来接的?”
    “忠塔大叔”
     那小伙子似乎不愿跟我多说,队员们都上车走了,我也只有上车,管他那么多,先上了车子到了那里再做打算。
     等我屁股一挨上坐垫,车子猛然突突窜了出去,沿着道路上下起伏一会儿左压弯一会儿右摆,刚刚徒步时身上没有流汗,现在倒感到身背后凉飕飕的直冒冷汗,嘴里不断提醒车手:“不急不急,有车不用急着赶路的”此时用心惊肉跳来形容是不会太过分的。未曾想到,三天后我们再次体验到了这样的感觉,不过大家都已经感叹那绝世的美景了,丝毫不在意乘坐摩托车的心跳跳。
     不过十五分钟,车子进入到了路边的一个藏家,终于看到我们的队员大兄,月影,云烟,陈新,梦洁,小马姐,大马姐都在院子里等着,也都在谈论着刚刚的“高原摩托车乘坐初体验”。
     那个藏族车手告诉我,这里就是雄鹰谷谷主甲绒忠塔的家了!


发表于 2011-4-10 14:31 88 只看该作者
五:真实的雄鹰谷谷主甲绒忠塔
    这是一栋与其他普通藏式民居毫无区别两层院落,土黄色的墙砖,梯形的构造,黑灰色的屋檐,木栅栏围城的院落。屋顶飘动的经幡。说实在的,在我所见到的藏家民居里,谷主家实在是普通得不能再普通的那一种了。
    于是招呼队员们把背包靠墙摆列整齐后,我先上楼看看情况,“咚咚咚”,沉重的登山鞋无论我怎么放轻脚步还是发出了较大的声响,此时心情亦如上这楼梯:小心翼翼,惴惴不安。谷主的父亲去世、藏族的风俗,谷主的心情、队伍的晚间安顿、短短三米的楼道,这些个问题一个个涌上心里来。
    上得楼转进左侧的厅堂,这也是一个很普通的藏家客厅,点着一盏灯,光线很暗,居中是灶台,燃着柴。一位藏族妇女正坐在毡垫上打酥油茶,灶台一边排着一个转角的沙发,沙发前的小桌上已经摆上了一圈倒满酥油茶的杯子 。
    “扎西德勒”,我先与藏族妇女打了招呼。
    “扎西德勒,喝茶”,她立即回我,而且态度很友好。
     她听得懂汉话,我竟然有些意外,也有些放心了,立即下楼去招呼队员们上来喝茶,队员们在院里肯定已经开始跺手跺脚了,川西高原的夜,是很清凉沁骨的!
    队员们都围坐小桌喝上了地道的酥油茶,这一小截的高原徒步对于惯常的驴友而言实在是算不上什么的,不过对于我们这队伍的几个新手而言是有些微微吃力,如今喝上了暖呼呼的酥油茶那简直就是享受了(提醒:上高原如果碰上喝酥油茶的机会不妨多喝上几杯,因为酥油茶可以防高反)。
    茶过几循,领队龙哥又招呼大家开了一个小小总结会,说的当然还是要求全体队员听从领队指挥,尊重藏族的风俗习惯,待人礼貌(这些个东西虽然看似繁琐,而且大家都是成年人觉得没有必要,但是在外出带队中往往就是这些细节最容易捅篓子)
    我则去跟那位藏族大嫂问问看我们晚上是否可以就在这里吃晚饭,而且还申明我们自己带有米和菜,大嫂还在为我们打着酥油茶,不过她一脸和气地答应:“好嘛,好嘛”,听到她这么肯定的答复我悬着的心放下了一大半,还想问问她谷主什么时候可以回来,还想得寸进尺地问问我们方便借宿在家里吗?可是想想这些事情应该还是谷主才能决定的(虽然我了解在藏区还有些地方保持着母系当家的习俗),这些姑且等吃完晚饭再说吧,进到院子里我就观察到在院子前边有一大片空地扎营相当不错。

发表于 2011-4-10 14:33 89 只看该作者
甲绒忠塔的家
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藏族大嫂给我们打酥油茶

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发表于 2011-4-10 14:36 90 只看该作者
当我们到达谷主家时,月亮已经高高挂在了山坡上

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谷主的女儿在学校里获得的奖状

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