搜索

[喜力-晨兢夕厉]2010年的行走记录……(更新中)

[复制链接] 查看:85434 | 回复:565

《拉萨 攀岩》
突然登山 - 两个人的姜桑拉姆
山峰简介:
  姜桑拉姆峰,海拔6325米。地处拉轨岗日山脉,位于西藏自治区江孜县和浪卡子县交界处。山峰处在美丽的羊卓雍错湖西南侧,沿途是漂亮的湖光山色和浓郁的藏家民风。在西藏皓若河的山峰中,姜桑拉姆是一座6000米级登山爱好者攀登的理想场所。该山峰交通方便,山势缓和,冰雪丰富,气候条件也比较好,攀登难度适中,但冰裂缝极多,相对危险。 西藏登山学校于2000年首登。

何为突然登山?
  我个人理解为放下酒杯,百度一下山峰资料,没有协作,不建设大本营;打个电话咨询下攀登线路,两袋方便面一个热水壶……

队员
喜力、高山牦牛

前言
  登山、摄影曾是我一生的追求;然而摄影的魅力逐渐在我的心里根深蒂固,慢慢的放弃了高海拔登山运动;前日好友方平、大灰狼及其2010年攀登珠峰的队友阿杜、兔子在拉萨几次小聚,再次谈起登山,勾起我的登山梦;放下酒杯与高山牦牛决定次日攀登位于西藏境内海拔6325米的姜桑拉姆。百度了一下山峰情况,绝大部分登山队对于姜桑拉姆的攀登周期都定为一周,建设大本营、ABC、C1、C2(突击营地)四个营地,与牦牛商量了一下决定两个人结组阿式攀登,中途只建一个营地,计划两天内完成……

次日清晨致电牦牛:“起床啦,装备收拾好没有?”
“真去啊?天哪!”牦牛迷迷糊糊的问。
“废话,快点起来,我只有两天时间,登山的食品我现在去准备,给你带些什么?”我急迫的叫他起床。
“两袋方便面!”牦牛回答道。

四月八日,我们一行三人驾车直奔浪卡子县,中途又致电好友晕晕狼,确定了登山线路,晕晕狼再三提示:“山是不高,你们攀登应该没问题,但最好先做好滑坠冰缝后的自救问题!”

果真如此,再十几个小时登顶再下撤攀登途中,我与牦牛几次差点掉进几十米深的暗裂缝中;
攀登周期表
4月8日
10:00-13:00 拉萨出发到攀登起点采石场(海拔4700米)
13:30-18:40 采石场-乱石坡-大岩壁-冰塔林(ABC营地海拔5400米)
4月9日
05:30-11:50 ABC营地(海拔5400米)出发过冰塔林-大冰坡-顶峰(海拔6325米)
12:00-17:00 顶峰(海拔6325米)-采石场(海拔4700米)
18:00-21:00 采石场-拉萨
攀登线路示意图
刚刚上了第一个小垭口,就看到了冰湖,冰湖后面就是宁金抗沙峰

山角下我与高山牦牛合影~

特别介绍一下我的好友 辽宁-雷锋,跟随我们走到海拔5000米的冰湖上方,返回采石场留守
在海拔4900米的垭口回望大本营我们的车子

过了冰湖一路乱石坡,非常难走~

过了乱石坡开始慢慢进入冰塔林,在中国海拔6000米级的雪山有这么美丽冰塔林的山确实不多~

晚上六点四十分,我们在冰塔林扎营,海拔5400米;由于长期在高原生活,我与牦牛都没有高反的感觉,但夜里咔嚓咔嚓冰崩声让我们惊恐万分……

早年长期活动在7000米高山协作出身的牦牛兄烧水煮面~

ABC营地无聊中~~
傍晚海拔5400米ABC的帐篷里温度约-5

次日清晨5:30分启程冲顶,所谓的冲顶我们自己心里也没底,计划用最快速度从5400上升至6300,再返回4700……

我与牦牛自己定了关门时间,如果下午2:00不登顶马上下撤。

清晨的太阳将雪山照亮……

换上冰爪,收拾好冲顶的装备,结组攀登;

对于结组,我与牦牛是相互最了解、信任的,因为我俩是好哥们!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |