搜索

常用藏语

[复制链接] 查看:22744 | 回复:49
有哪些藏语可能会经常用到?
学会以下这几个单词和词组,相信对您的旅行有一定的帮助。
吉祥如意:扎西德勒(通常用于见面,双手合十,点头致意)
谢谢:吐吉其
没有:敏度
没有零钱:毛兹敏度
对不起:拱达
求求你:咕叽咕叽
辛苦了:嘎列卡松
我不舒服:啊德彼敏度
帮我找个医生:"安期"才囊唐
可以在你这里借宿吗:切让叠呢捏呢永古度枚?

汉语称谓         藏语发音
  你            切让
  我            额啊
  他/她             阔
  我们           额让措
  你们           切让措
  父亲           爸啦
  母亲           阿妈啦
  女儿           普姆
  儿子            普
  姐姐           坚姆
  哥哥           坚普
  亲戚           班切
  村长           村长
  乡长           乡长
  县长           县长
  医生           闷八 

生活用语             藏语发音
吉祥如意        扎西德勒
谢谢          突及其
你好吗         如索得波饮拜
叫什么名字       切让参拉卡热许
再见          卡里沛
对不起         恭达
买           聂  
贵了          孔泽青波
多少钱         贝夏卡则热
我买了         尼格因
钱           贝夏  
早晨好         休巴德勒
下午好         求珠得勒
晚上好         宫珠得勒
不要钱         贝夏米古吧           
要钱          贝夏古吧           
不同意         没吞美           
同意          没吞油           
不要          米归吧           
要           归(吧)          
不好          雅布梅吧          
好           雅布度            
问询          嘎迟休           
电话          喀吧儿           
投诉          仁杜            
创伤          玛索巴           
泻肚          垂巴蝎           
胃痛          扑瓦拿瓦          
牙痛          索拿瓦           
咳嗽          鲁加吧           
头痛          国拿哇           
发冷          长休儿加