搜索

【西行漫记 I】-2007青藏篇

[复制链接] 查看:7416 | 回复:45

《礼物》
歌手:许巍 专辑:时光.漫步

让我怎么说我不知道
太多的语言消失在胸口

头顶的蓝天沉默高远
有你在身边让我感到安祥

在寂静的夜曾经为你祈祷
希望自己是你生命中的礼物

当心中的欢乐在一瞬间开启
我想有你在身边与你一起分享

走不完的路望不尽的天涯
在燃烧的岁月曾漫长的等待

在寂静的夜曾经为你祈祷
希望自己是你生命中的礼物

让我怎么说我不知道
太多的语言消失在胸口

头顶的蓝天沉默高远
有你在身边让我感到安祥

--2007年送给自己的一份礼物之一。

On the road.Tibet
[wma]https://image.umeng.com.cn/song/30/3000023.wma[/wma]

沙發....

哈哈,,第一次搶到沙發.....
直接发到这里就更好了……  :jjkjljkl1
去年的这个时候,正是青藏铁路71刚刚开通的之前。
那会刚从山上下来,虽然有点狼狈不堪,但心里还是一直惦记能坐坐这趟青藏线,从铁路慢慢悠悠进藏。

国内比较先进的一趟列车,进口车头、全封闭车厢、内置供氧、真空回收式垃圾处理。。。
全程可以途经数十个感兴趣的地段。

感兴趣的可以参考以前的报道:
https://www.tibetway.com/tibet-tour/2006-5-19/Lhasa_tibet_1109.htm

青藏铁路已于2006年7月1日9:00全线通车。

由青海省西宁市至西藏自治区拉萨市,全长1956公里。其中,西宁至格尔木段长814公里,1979年建成铺通,1984年投入运营。去年修建的格尔木至拉萨段,自青海省格尔木市起,沿青藏公路南行至西藏自治区首府拉萨市,全长1142公里,其中新建1110公里,格尔木至南山口既有线改造32公里。青藏铁路建设面临着多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱“三大难题”的严峻挑战,工程艰巨,要求高,难度很大。

青藏高原素有“世界屋脊”、“地球第三极”之称,是我国的“江河源”。在青藏高原这种原始、独特、脆弱、敏感的地理生态环境中修建的青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,翻越唐古拉山的铁路最高点海拔5072米,经过海拔4000米以上地段960公里,连续多年冻土区550公里以上。

北京西至拉萨的T27/8次,经由京广、陇海、兰青、青藏线运行。沿途在石家庄、西安、兰州、西宁、格尔木、那曲6个站办理客运业务。
T27次列车北京西21:30始发,第三天20:58到达拉萨,全程运行47小时28分;T28次列车拉萨8:00始发,第三天8:00到达北京西,全程运行48小时。

北京西至拉萨全程4064公里,硬座票价389元,硬卧(下铺)为813元,软卧(下铺)为1262元。

从装备堆里整理好一地的装备,打包之后,在4月中旬踏上开往拉萨的T27。

傍晚,在西客站跟另外两个队友“小笨鸟”和“阳光”同学汇合,三人背着大包,在涌动的人流中晃进了车厢。。。

上车,找到铺位,放好背包,小笨和阳光两杆烟枪,便忍不住到车外的站台上过过烟瘾。

没想到,正当二人快进车的时候,小笨接了个电话,手机瞬间滑落,掉到了站台和车厢下的铁轨上。。。

我日。。。眼看着还有几分钟车就要开了,俩人顿时大眼瞪小眼,看看列车员,他也很无奈:“。。。只能拣呗。”

正当大家惊魂未定的时候,只见,“阳光”同学纵身跳下站台,“舍身”从铁轨上把那部手机捞出来。

。。。

2分钟后,车终于开动了,“小笨”晃晃手里的手机:实在是不容易啊,这是阳光以董存瑞的精神换回来的~~~

fiant。。。一对活宝。。。

T27是第一天晚上21:30发车,所以上车安顿差不多,就可以熄灯睡觉了,车厢封闭性不错,总体挺安静的,就是空调出风口的声音有点烦,一夜晃悠,很快进入梦乡,天亮时分,爬起来看看外面,天气不错,过西安了,奔兰州方向去。。。

车窗外,光秃秃的黄土坡映衬着金黄的油菜花。。。耳边飘来,Mp3中许巍的歌《故乡》
基本信息全程4064 全程运行46小时30分 票价信息硬座389
始发北京西 终点拉萨 硬卧中675
始发时刻21:30 终到时刻20:00 软座619
类型空调特快 软卧1079
车次站次站名到达时间开车时间运行时间里程
T271北京西始发站21:300分0
T272石家庄23:4923:512小时19分277
T273西安次日08:3608:4811小时6分1200
T274兰州次日15:0615:2117小时36分1876
T275西宁次日18:1418:2920小时44分2092
T276格尔木第3日05:2305:4331小时53分2922
T277那曲第3日15:4715:5342小时17分3742
T278拉萨第3日20:00终点站46小时30分4064

呵呵
那个上网卡好玩呢
两个队友依靠在窗边,凝视着车窗外掠过的风景,无语中。。。让我,蓦然想起一段歌词:

《故乡》

专辑:《那一年》  词曲、演唱:许巍

天边夕阳再次映上我的脸庞
再次映着我那不安的心

这是什么地方依然是如此的荒凉
那无尽的旅程如此漫长

我是永远向着远方独行的浪子
你是茫茫人海之中我的女人

在异乡的路上每一个寒冷的夜晚
这思念它如刀让我伤痛

总是在梦里我看到你无助的双眼
我的心又一次被唤醒

我站在这里想起和你曾经离别情景
你站在人群中间那么孤单

那是你破碎的心
我的心却那么狂野

你在我的心里永远是故乡
你总为我独自守候沉默等待

在异乡的路上每一个寒冷的夜晚
这思念它如刀让我伤痛

我的心又一次被唤醒

我站在这里想起和你曾经离别情景
你站在人群中间那么孤单

那是你破碎的心
我的心却那么狂野

我的心又一次被唤醒

总是在梦里看到自己走在归乡路上
你站在夕阳下面容颜娇艳

那是你衣裙漫飞
那是你温柔如水

看到俺醒来之后,小笨同学已经准备好了泡面和自制的肉酱,可惜没法用气罐,要不就着套锅,煮煮味道会更好。。。不过作为队友来说,已经服务很是周到了,不愧在五星级酒店混迹多年。。。职业病啊~

之后,又吃了个苹果,暂时把自己填饱了。。。赤脚拖鞋,正打算去泡点茶喝。。。

最崩溃的是,昨晚,这俩人居然还在肯德基顺走一百事可乐杯子。。。正好用来泡茶~

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |