搜索

西北

春节去哪里?跟着我来——走陕北,一路相伴信天游

[复制链接] 查看:100618 | 回复:479

窑洞都是面南向阳而建的,洞内长方型,顶是圆弧形的。严格来说,如今,纯在山体上挖出来的窑洞,除了在比较偏僻贫困的地方,已经不多见了,因为在雨水比较多的季节,容易发生塌陷,不太安全。现在的陕北,最常见的,就是窑洞式建筑,石头和砖砌成的房子,但是室内形状,依然和窑洞相仿,当然,陕北老乡还是把这样的房子,叫作“窑洞”。
  从居住的角度来看的话,窑洞其实并没有把空间利用到最完美,要费很多石料和砖料,把拱形的顶和房顶之间的空隙填满。但是,人是一种习惯性动物,即使可以住上砖石的房子,依然建造成最初的式样。窑洞,它温暖,窄小,朴素,躺在炕上,能闻到泥土的气息,让人安心。

墙裂要求上楼主与老汉的合影 必须的
花褂子 发表于 2011-1-7 13:30 墙裂要求上楼主与老汉的合影 必须的

:lol:lol
很想念西北的菜肴。。。香
一只晒太阳的大白猫。
很想念西北的菜肴。。。香
一些很延安、很陕北的小东西……
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |