搜索

西北

春节去哪里?跟着我来——走陕北,一路相伴信天游

[复制链接] 查看:100782 | 回复:479
告别这一群热情爽朗的大爷大妈们,驱车往枣园去。
  枣园革命旧址,位于延安城西北八公里处的枣园村,1944年至1947年,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。如今的枣园,象一个整洁安静的大公园,林木繁茂,虽然在冬天,叶子都掉光了,但是,能想象得出到了春夏时节,绿草如茵,浓荫遍地的情景。
枣园门口卖小玩意的地摊,一切都很“陕北”。
陕北的树,用驴友海猪的话来说,就是“很有气质”,看看,连姿态都和别处不一样。

冬天,到处都是枯黄色的,如果在春夏季节来,这里浓荫遍地,想来也是很美的。

有一条渠,从院子中间穿流而过,它是当时的边区政府带领乡亲们修建的,能灌溉枣园周围1400多亩土地,有了这条渠,旱地变成了水浇地,庄稼连年丰收,群众给它取了个名字,叫幸福渠。这样朴素的,甚至有点土的名字,不知道为什么,听在耳朵里,却让人想微笑。
草地上是五位领导人的雕像,依次是朱德,刘少奇,***,周恩来,任弼时。
延安到安塞,是26公里,有高速,也有省道。大家一致同意走省道,根据经验,风景都在路上,而高速,是不能随便停车的。
  果然,刚出城一会,车速就慢下来,堵上了。再一看,前面是一支秧歌队!这样的堵车,可是求之不得啊!秧歌队很善解人意地,拐进路边一户人家的院子,我们跟着冲过去。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |