搜索

重庆综合

静秋原创】——【丽江,琵琶弦上诉说相思

[复制链接] 查看:17886 | 回复:81

丽江,琵琶弦上诉说相思

心里面那条通往归属的路   

在远方  

在千里之遥

心理面的一些人一些事     

也在渐渐老去  远去

在一个接着一个地方地行走

人群中   

匆忙流走的背影   

看不见任何表情

不知不觉中

已把他乡且当为自己的故乡

犹如这丽江古城的院落、巷道、鲜花  

终究凋落在流水里

何须还在意  

落叶的离去关乎风的无情

还是树的不挽留。。。。。。

题记:

不问这多情、浪漫、柔软的十一月的风,我且带着几分放松的心情踏足云南。继东川之后辗转丽江晒太阳,听人家说,丽江的阳光会给人暖心。

这是第二次来丽江了,和前一次的印象一些区别。上一次来时是夜晚,下飞机之后来到古镇就开始宵夜喝酒,还多了几个好友。而这一次,这一次又算是一次独行。我已不惧怕独行了,每次朋友问道:“你一个人出去就不怕危险?”我微笑不语。这个世界有人的地方就有江湖,有江湖的地方必然有危险,姐身在江湖漂,哪有不挨刀。

说起丽江,很多人都会联系到类似“邂逅、艳遇”等词,也包括回重庆之后单位同事啊,身边朋友故意玩笑道,问我有没有艳遇。那本人对艳遇具体是个什么东西,它传承着什么理念,又将引领你去向何方天堂?至今也没有时间去研究研究。本人此次倒是有一小小状况,不过回想起来倒也至清无鱼。

住在离大研古镇皇冠假日背后的那条巷里,从马路边直走150米第一个岔口左转再走100米的“怡然居”,放心,不深,也没有酒。11月这个季节去住宿费都很便宜,和老板协商为60元一宿。第二天我还去看了丽江古镇里最豪华的蜜月房,不错,那被单颜色确实给力,那价格也给力,度蜜月上那床就更给力了,嘘。。。。

丽江的院落,不管大小都很干净很温馨,尽管老板嘱咐我不要到处去看别家院落,但是这几天我还是挨家挨家地逛了许多不同的院子。开出院墙外的紫色的石梅;有盆栽兰花;有古木桌椅,有镶嵌在泥土地面的小石头,有排列整齐的普洱茶盘,一切都是那么的美丽那么的美好干净。

在这里,悲伤显得何其多余,它像一粒天空中的沙子,微不足道。在这里,你可以以最空的心态、最低的姿态,去感受安静,去呼吸只属于丽江的清新,去把你摸了女人屁股和百元真钞弥漫着铜臭的手放流水里洗洗,再摸摸躺在这里安静干净冰凉的青石板,你会发现:其实快乐就是简单和满足。

那天下午,我又来到头一天来过的云南小粒咖啡现磨小屋。10来个平方的小屋子被老板现磨咖啡飘散的香气笼罩着,我一个人坐在这里,安静地。门外依然是来来往往路过的人群,一个个变换着的表情麻木了我的眼睛。那么多穿梭过的路人里,到底有没有我一直等待的你?也许人生就是一场告别,丛生到死的告别,从陌生到熟悉再到陌生的告别,从相聚到分离的告别。而我们还得依旧,依旧环绕着那个原点,转啊转,转啊转,日复一日,年复一年。

我坐在这里,看老板亲手为我磨制小粒咖啡。咖啡豆在那个很小的四方形的盒子里,放进去后出来就是粉末;再看粉末倒进燃烧的玻璃器皿里加上水,一煮后就什么也没有了,只留下了香气和回味。多么有意义的事物,人生中,很多人莫相忘;很多事莫相怨。他走了说不定还回来,他回来并不代表他永远停留在这。别计较了,别纠结了,别悲伤了,别怀念了,放下吧,放下吧,那些我们一直放不下的事物。

许久,也不知道过来多久,我看见门外站着一个人,一张我并不熟悉的脸庞。他就那么看着我面前的咖啡杯,看着我。“咖啡好喝吗?”他问我,“还不错”我微笑着回答。他紧张地进来,坐下,就坐在我对面的板凳上,也向老板要了一杯咖啡。

我们各自品尝着自己手里的咖啡,偶尔他会问我一些小问题,我也礼貌象征性地回答。临走了,他问我住哪里,我随口微笑着说“怡然居”,并向他道别,连挥手都多余。我又继续流浪在一条接着一条陌生的巷道中,与来来往往行走的人擦肩而过,此刻我的心一如青石板的干净。

走了好久,终于数着步子走回了我所住的那条巷。远远地,模糊中我觉得前面朝这方向走来的那个人有点面熟,虽然我从来不主动去记住谁。再往前走走,发现他在找什么,我上前与他打招呼。他高兴地笑着:“原来是你”。我带着中午和我在咖啡屋遇见的那位朋友,来到了我 住宿的客栈,并帮忙协调好他住宿的单间大床房和我的同样价格,也是六十元。

丽江的古镇要看整体风貌,最好是上狮子山,就处于古镇背后。在这里,我和这位朋友交流起政治问题。在这里,你可以俯视眼前的一片片青瓦木屋,很壮观很美丽。在这里,你可以找一个院子的阳台,泡上一壶普洱,随便那么一坐,晒上一下午的太阳。暖暖的心情,透明的阳光,寻找你心目中的香格里拉。

酒吧,是丽江一大特色。他引领着你走向前沿,走向时髦,走向疯狂,走向尖叫,走向艳遇,走向天堂。隔开酒吧街的是一条缓缓流淌的流水,细细地流,静静地流,与酒吧形成鲜明对比。

夜晚的酒吧,过了下午五六点就开始变得无比躁动,很多人都开始站两旁等待,张望,彷徨。无比炫动闪耀的霓虹光,照得每个女孩都那么夺目。我不适应这样的吵闹,大概天生就没享乐的命,相比我更喜欢安静的唱着慢调老情歌的驻唱吧,喝着茶或者咖啡,安安静静地听别人歌唱。快乐时,你也可以豪放地上台与歌手齐唱,不管歌声怎样,你的心情最重要。。。。。。

夜,它给一部分人带来弥乱,给一部分人却带来沉淀。尤其在丽江,有时候它就像黑暗里迷失方向的姑娘。她追寻,她治疗未好的情伤;他邂逅,他搂着美丽的衣裳。是昨夜的梦太缱绻,黄花飘落的岂止是天边,纠缠在一起不想成仙,最爱的人往往都不在身旁。

我在这安静的夜,踏着沉淀的步伐,路过一个复古的茶吧,还有琵琶弦上诉说的相思,我停留,我驻足,我听着歌曲沉默着微笑。

我知道,天亮了我将一个人上路。

静秋 亲笔

2011年1月6日完稿(写得不好,请驴们多指教,顺祝大家新年好。)

3人 评分 查看全部评分
  • 神刀侠
  • 腾腾菜
  • 卢豆
2人点评 收起
{:4_111:}{:4_111:}
仔细拜读了,写的不错,丽江好地方,可很难再回到以前的面貌去了,前前后后去过多次,感受也不同的,喜欢以前的原味。
姐在江湖飘,哪有不挨刀。高手呀。
文化人啊,佩服...
当时明月在,曾照彩云归。。。。。。。。。。。
{:4_111:}
卢豆 发表于 2011-1-7 16:17 姐在江湖飘,哪有不挨刀。高手呀。

哥啊,姐也不想没事挨刀啊,,呵呵呵呵
飞-行-员 发表于 2011-1-7 17:16 当时明月在,曾照彩云归。。。。。。。。。。。

文化人在这里,俺不算。。
95刀 发表于 2011-1-7 16:20 文化人啊,佩服...

文化人在你楼下。。呵呵 谢谢啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |