搜索

关于恐高

[复制链接] 查看:4897 | 回复:13
我是开攀几个月的新人,现在只玩室内,感觉高度到4-5米以上开始心跳加速,手臂特别容易酸,动作基本变形,抱石人与垫子平行的时候也有这种感觉,总想早点回到地面上,随着手上力气的增加情况有些好转,但还是有,看了一些鬼佬关于fear的帖子,大致的观点是因人而易,但大多数多少都有点恐高,fear是好事,可以提醒自己仔细再仔细,只要别变成panic.......有没有老人和高手来谈谈这方面,谢谢。
其实我也很恐高,真的

我的体会,对高度的恐惧感很难消除,通过反复适应能够在大趋势上降低恐惧水平,但经常有反复和波动,重要的是学会对抗恐惧感。我的对抗方法就是理性分析:当时的器材是否值得信任?当时的操作是否没有错漏?该控制的环节是否都有恰当的控制?如果能给自己一个肯定的答案,那么就可以放心地去做。

对抗恐惧感的信心,只能来自于自己的技术水平和态度的严谨程度。除此之外,风险永远不会是零,既然涉足一个项目,就要有勇气接受可能存在的大于零的那点风险后果。
回复 紫笛依扬 的帖子

你这SUPERWOMAN也恐高,我顿时觉得轻松多了....{:4_123:}
回复 锐度 的帖子

谢谢,像我这样的新人一开始肯定分析不全的,一定要找个水平高的搭子。
一门心思在攀爬上就没功夫想高矮的事了。
水平提高些可能能克服些恐惧,因为自己觉得自己水平足以保证自己不掉下来,为什么要害怕呢?
对于不恐高的人,永远无法理解为什么会恐高,总认为恐高是可以克服的。但沟里12天,我发现,恐高因人而异,有的,是真的无法克服的。

反正LZ多实验几次,如果真的无法克服,也不要担心,事情就是这样,顺其自然吧。

如同我,看到电视中开刀切肝缝针的,我就难受得不行,但是老婆完全无动于衷。
我是巨恐高的人,我的经验是:只要提前多做准备,多多参加,把注意力集中在攀爬上,恐高会缓慢克服的。但这个过程会慢得象蜗牛,有时会反复和波动,只要坚持下去,慢慢会克服的。。。希望所有恐高的人都有进步,不恐高的人试着去理解恐高。
最初的几次攀爬我从不垂直向下看,尽量把注意力集中在手脚点上,每次到顶后下降的时候,心里总有瞬间的纠结和恐惧,虽然极其短暂但每次都历历在目,包括如今也是。
在向上爬的时候很少有那种怪怪的感觉,即使向下看了潜意识也会提醒自己把精力集中回线路上。

可能每个人的感觉不同,我确实见过比较恐高的人,开始没在意,后来发现确实是不同的人对高度的感受不同。就像即使平时不恐高的人,在悬崖、山脊等暴露感极强的情况下求生和安全本能应该也会令他有不舒服的感受
心无旁骛吧,如果果真喜欢攀,就一点点适应和克服。
我倒是不恐高,但我不會攀岩
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |