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转载一个英刚原来登友谊峰的报道,有些新闻的造势,但合事实

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发表于 2007-7-15 20:21 1 只看该作者 | 倒序浏览
--&nbsp;&nbsp;作者:小毛驴0024<BR><BR><BR>--&nbsp;&nbsp;转载一个英刚原来登友谊峰的报道,有些新闻的造势,但合事实<BR>英刚是锡伯族人,会讲流利的汉语、锡伯语、维语、哈萨克语、俄语。极富个人魅力,尤其在蒙古包里当他拿起吉他或手风琴或民族乐器,对女孩子真是心旌摇荡。<BR><BR>英刚前些年作了生意有些积蓄,于是投入到探险运动里,成立了自己名下的“赛龙俱乐部”。在赛龙及乌市登协的组织下,多次成功地组织了超大型的山野群众性探险活动,如一号冰川登山博格达穿越,每次都是五六十号人。<BR><BR>英刚本人丰富的户外经验和一定的组织能力及不少登协内外朋友协助如唐杉、迪力.夏提、宋玉江、蒋进原、杨立群等,使活动安全成功的举行。<BR><BR>有朋友玩笑说英刚是“最后的共产党员”,因为组织活动极为热心,却又羞于高收费和全商业化,动辄是民族大义给中国人争口气等。这个人思想老土可爱,性情中人。另外,坐英刚开的车很牢靠稳重。<BR><BR>目前,由于生意和经济上发展因素,英刚已经注销了自己的赛龙公司,目前在做俄罗斯等地贸易。元旦前后,英刚前去列宁格勒。<BR><BR>刚本人表示今后即使再登山也不会去做组织工作,只是自己玩。<BR><BR>&nbsp;&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;<BR>我们曾一起<BR><BR>穿过沙漠、河谷和森林<BR><BR>历经生与死的考验<BR><BR>毅然登上顶峰<BR><BR>曾经的辉煌<BR><BR>只属于咋天<BR><BR>但真正的友谊<BR><BR>自然会天长地久<BR><BR><BR>——在即将告别登山探险生涯之际,谨将此短诗献给我熟悉的山友们! <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>英刚 <BR>2000年12月29日 <BR><BR><BR><BR>乌鲁木齐市赛龙登山探险攀岩俱乐部1999攀登友谊峰实录 <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>一座脚踏四国的山峰 一座无人登顶的山峰 一座充满传说的山峰 一群热血沸腾的男儿 <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;<BR>关注背景 <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>拥有数百处女峰没有一支登山队 <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>新疆拥有数百座海拔3500米以上的高大山峰,但没有一支自己的专业登山队。新疆开展登山运动可谓得天独厚,全疆能够进行登山运动的山峰达数百座,其中还有两座海拔8000米以上的高峰。但这些山峰绝大多数都是处女峰,即使有登顶纪录的,在首登中也布满了国外登山者的名字,因为新疆没有专业登山队。据自治区登山运动管理中心负责人介绍,登山运动不属于竞技体育范围,而登山运动所需的财力、物力又非常大,他们根本无力养活一支专业的登山队。目前新疆在登山运动中技术实力比较雄厚,贮血了一批登山教练员、向导等,但要组织一支专业的登山队,无论人员和装备,都不具备条件。 <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>阿尔泰山 <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>友谊峰是阿尔泰山主峰。阿尔泰山以出产黄金和其它有色金属闻名于世,其气候由于受西伯利亚冷湿气流影响,因而降水丰沛,森林密布,牧草繁茂,景色迷人。阿尔泰山是新疆重点森区之一,也是新疆针叶树种和野生植物资源保护最完整的林区。人林地39.5万公顷,以西伯利亚落叶松为主。阿尔泰山还有许多珍稀野生动物,如紫貂、河狸、雪豹、棕熊、马鹿、驼鹿等。 <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>友谊峰冰川 <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>友谊峰的西南坡分布有大面积的冰川,它是喀纳斯河的源头,也是阿尔泰山最大的冰川。友谊峰冰川是我国海拔最低的山谷冰川,在国内外享有极高声誉。气势磅礴的友谊峰冰川受外界作用,千年以来形成了独特的地貌形态,堪称天下奇观。由于友谊峰冰川所处的纬度偏北,具有较好的代表性,是科学考察研究及旅游探险的最佳基地,在这里一天可以感受到四季的变化。 <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;<BR>&nbsp;&nbsp;<BR>我要首登友谊峰 <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>中国人又将痛失首登? <BR>&nbsp;&nbsp;<BR>“日本人要登友谊峰了?”这个消息让英刚和他的伙伴们着急了!英刚是乌鲁木齐市登山探险协会主席,友谊峰是新疆境内一座还没有人登上的山峰。提到新疆的登山活动,有一件事一直让乌市登山协会的会员们耿耿于怀。那是在1981年,日本京都登山队11名登山运动员登上博格达峰的人。而博格达峰就在乌鲁木齐附近,登山协会的会员们几乎天天都看到这座山峰。家门口的高山被远在万里之外的日本人跑来登了顶,许多新疆的登山爱好者都感到羞愧。现在,日本登山者的眼睛又一次瞄上了新疆神秘的处女峰——友谊峰。他们递交给中国登山管理部门的申请已被批准,由日本喜马拉雅山登山协会组织的登山队准备在今年7月攀登友谊峰。乌市登山探险协会成立于1997年,是一个非赢利的民间机构,协会成员都有各自不同的职业,协会主席英刚是乌鲁木齐市赛龙商贸有限公司总经理。对登山的热爱,使他们凝聚在一起。听到日本登山者要对友谊峰进行首登时,协会会员们群情激动,他们纷纷表示:“我们的登山纪录上有许多山度超过友谊峰,我们完全有能力登上友谊峰!”协会会员、工学院的张教授着急地说,他梦里都想登上友谊峰。协会一直以都在做登慕士塔格峰的准备,听说日本登山者要来的消息,大家一致认为一定要赶在日本登山者前面登上友谊峰。 <BR>协会副主席、自治区电大电教处副处长王铁男说:“博格达峰已被日本登山者抢先登顶了,友谊峰无论如何也该由新疆人自己先登。眼看着自己家门口的山被别首登,心里太不是滋味了。”他们用最快的速度与布尔津县哈纳斯旅行社制订了题为“`99人类首次挑战哈纳斯大河谷”的周密计划书,同时紧锣密鼓的筹集登山资金,争取6月20日这天踏上通往友谊峰的路。 神秘的友谊峰 通往友谊峰的路到底有多远?打开新疆地图,可以看到一条细细的线从哈纳斯通向友谊峰。据布尔津县旅行社的康建生介绍,这是一条马道,自古就很少有人走过。从白湖到友谊峰山下只有40公里。友谊峰处于中国、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦4国交界处,至今它还是一座无人登顶的处女峰。友谊峰是阿尔泰山的主峰,海拔高度4373米,终年云雾笼罩。乌市登山探险协会曾在1998年成功登上了海拔5445米的博格达峰,成为首次登顶的中国人。1999年5月1日又成功登上了海拔4800米的一号冰川。相比之下,友谊峰似乎矮了一点,而了解登山运动的人都知道,登山的难度和山峰的高度并不一定成正比。在著名的梅里雪山山难中遇难的那几位世界著名的登山运动员全都有十几年的登山经验,都有过值得骄傲的登顶海拔7000米以上高山的优秀纪录。但他们却在海拔6740米高度的梅里雪山遇难。这次山难使中日联合登山队17名成员遇难,这是我国境内发生的最大一次山难。 如果说梅里雪山的险恶已众所周知,那么友谊峰的神秘则在于人们对它一无所知。对登山者而言非常重要的友谊峰的气候特征,山体的形成情况以及顶峰的情况都模糊不清,缺乏准确的数据。友谊峰充满了无数个未知数一样多的是关于它的传说。在前苏联最大的山难就发生在友谊峰的前苏联一侧上。这种来自外部的,来自山本身的对死亡的恐惧,或多或少影响着每一个想去登友谊峰的人。早在1965年,国内的登山前辈们就曾试图登上友谊峰。当年的登山者之一,现定居于阿勒泰市的马文彩,在他提供的登山回忆录中,真实记录了1965年他们从中国这一侧攀登友谊峰的经过。由于这些登山者缺少装备,只强化锻炼了十几天就匆匆上山了。他们克服了艰难险阻,但终因山势险峻,使他们只登到阿尔泰山的第二顶峰,便无法前行了。 走向友谊峰 据有关部门介绍,第3届全国户外探险活动研讨会将于明年在哈纳斯湖召开。在此之前对哈纳斯湖、友谊峰及附近的无人区进行详细的科学考察,将会为这次会议提供重要的第一手资料。离计划出发的日子越来越近了。登山探险协会的会员们加快了准备的节奏。英刚对记者说:“目前资金还很缺,企业、个人的赞助都非常有限。我们已经做好了最坏的打算。没钱有没钱的做法,租用马匹的钱不够,我们可少用几匹马拉物资,自己步行上去。”在友谊峰的召唤下,登山队的队员们为使身体素质更能适应高山,每日都在勤奋锻炼。生平只有一个爱好就是登山的王铁男,在他的家里放着一个杠铃,他说他没事就举一举。而英刚则骑着他的山地车穿大街过小巷,往返十几公里骑车上、下班。谁都不希望自己爬不上友谊峰。随着琐的前期准备工作告一段落后,在5月10日这一天,英刚代表乌市登山探险协会正式向新疆登山运动管理中心正式递交了攀登友谊峰的书面报告。但自治区登山运动管理中心答复,日本喜马拉雅山登山协会是由中国登山协会在征求了有关部门的意见后批准对友谊峰进行首登的,对于乌鲁木齐市登山探险协会的申请他们暂时不能批准,乌市登山探险协会可以对友谊峰进行前期的侦察,但不能登顶。但这个结论丝毫也没有减少乌市登山协会的会员们对友谊峰的神往。 与此同时,自治区登山运动管理中心也在为中国人首登友谊峰而努力。据他们介绍,5月底,自治区登山运动管理中心负责人和中国登山协会负责人到日本进行考察和回访,经过与日本喜马拉雅山登山协会的磋商,日方口头表示同意组成中日联合登山队攀登友谊峰。英刚和他的伙伴们终于有机会无愧于友谊峰的召唤了。 乌鲁木齐市赛龙登山探险攀岩俱乐部2000攀登友谊峰实录 友谊峰,位于中国、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦四国交界处,是阿尔泰山脉的主峰,海拔4374米,终年积雪覆盖、云雾笼罩,天气复杂多变,在这里一天能够感受到四季的变化。 最具吸引力的是,友谊峰是一座处女峰。1965年,国内就有人尝试攀登友谊峰,但终因山势险峻,缺乏友谊峰的准确数据而功败垂成。为了攀登这座神秘的山峰,人类曾付出过惨重的代价。前苏联的一支登山队在一次登友谊峰的过程中发生重大山难,40多名队员遇难。 初踏友谊峰 远眺真面目 1999年6月30日,神秘的友谊峰下来了一群业余登山探险爱好者,他们是乌鲁木齐探险协会组织的一次名为“人类首次挑战喀纳斯大河谷“的探险活动的12名成员,他们此行的一个重要目的就是,对友谊峰登山线路进行考察。 1999年6月30日早上8点半,9名探险队员开始向七公里外的友谊峰突进。 艰险随之而来。他们前方的雪雾时浓时淡,有时直压向地面,伸手不见五指。 大片的云雾翻卷而来,似乎一场大雨将近。这种天气,别说登上友谊峰,就连能否看见它也成问题。探险队作出决定,留下四名队员最后一搏,其余四名人员撤回营地。继续登山的队员是:英刚、唐杉等。 此后的路上冰裂缝密布,而且深不见底,四名队员小心地避开裂缝地群,沿着滚石区上的悬崖向友谊峰挺进。 下午4点,他们到了友谊峰下。但遗憾的是,此时的友谊峰正躲在浓雾的背后由于无法看清山峰的面貌,已饥寒交迫的他们没有冒然行动,而是爬上右侧山坡到达3750米的高度,然而把照相机捂在胸口,期盼100米开外的友谊峰早日露出真面目。 功夫不负有心人。下午6点,友谊峰的峰顶真的露出云雾,虽然只有短短几分钟,可这足以让探险队员按去相机快门。 1999年7月1日凌晨五点半,突击队员返回营地。他们试登友谊峰整整用了19个小时。 二上友谊峰 失足成憾事 经过试登,英刚他们考察了友谊峰登山线路,掌握了友谊峰的地形,天气等第一手资料。 2000年3月,乌鲁木齐市赛龙登山探险攀岩俱乐部向新疆登山运动管理中心正式递交了他们攀登友谊峰的申请报告,令他们大失所望的是,一支日本登山队已经抢先获得了首登权。 由于对地形了解不够,加上天气恶化,日本登山队最终失败而归。英刚于今年年初再次递交了攀登友谊峰的申请报告,并得到批准可以在今年6月组织人员攀登友谊峰。 7月9日,英刚、迪里夏提等7人带着8匹马,两个驮工,走向友谊峰。 前两天非常顺利,大家在晚饭晨都兴奋地喝了许多马奶酒,“这次一定要拿下友谊峰!” 7月11日一早,队伍又出发了,英刚骑马走在最后,他骑的是一匹烈马,下一个陡坡的时候,英刚想下马,不料马突然冬天前一蹿,英刚猝不及防从马上掉下来,掉进一个石缝里,右脚先着地。只听他“哎哟”一声抱着脚两三分钟后才挤出一句话,“脚伤了。” 他又坚持了一天,腿越来越疼,队员们觉得可能是断了。看到英刚这样,队员们都放心不下,一致建议,停止这次活动,把英刚送回乌鲁木齐治疗。 本来这次行动安排得非常周密,成功的机率很大,没想到离友谊峰还有两天的路程,就发生这样的事情。大家的心情非常沉重,英刚在帐篷里哭了一夜。 三上友谊峰 步步皆艰险 英刚腿上了打石膏,医生说三个月后才才能痊愈。 可到了8月8日,英刚的腿刚能一瘸一拐地试着走路,他便约上队友迪友夏提坐夜车从乌市奔向700多公里外的布尔津县。 当天,到达喀纳斯,那里开始下暴雨,中间夹杂着冰雹,“你们来的时候不对。”一同参加登山的原布尔津县旅游局党委副书记任玉清说。大家都没有带雨具,只好冒着大雨继续向前前进,直到一个废弃的养鹿场,在那里停下来生火,把衣服烤一烤,又继续上路了。翻过大坂,走了3天终于到达了白湖,穿过白湖。8月15日,登山队员在友谊峰脚下的3340米处建立了登山大本营。 从大本营向友谊峰行进必须要通过3公里多长的一处乱石坡,这是由冰川消融后留下的大大小小的石块形成的,大的石头有几十米高,只能绕行,路走来异常艰难,马都不能行走。 8月17日,碧空如洗。一大早,三个人就出发了。 巨大的冰川从友谊峰一路延伸下来,远远望去,有两公里多。攀登友谊峰的第一步必须走过这段长长的冰川,任玉清、迪力夏提打着结组开始登山,英刚跟在最后。 还没走出50米,“轰”的一声,在前面带路的任玉清的一条腿掉进了冰裂缝里,幸亏他及时将双臂撑开,架在冰面上,后面紧跟着的迪力夏提赶紧把他拉了上来(冰裂缝是登山途中最大的敌人,如何对付冰裂缝也是每个登山者的必修课,经过长期的训练,登山者的反应都非常迅速,在一脚踩空的一刹那,他们会本能地将双臂撑开,架在冰面上)。 那一天晚上,山上下了雪,大大小小冰裂缝被覆盖了起来,前方一片银白,这是一种死亡的银白色,随时随地都隐藏了可怕的杀机,使每个登山者不寒而栗,似乎前方的每一寸地方都会有冰裂缝。 远远望去晶莹剔透的冰川如今在登山者的眼中变得狰狞可怕,登山者稍不注意就会掉进这个最可怕的死亡陷阱。 手中的登山拐杖也不能保证万无一失,因为山上天气寒冷,雪冻得很结实,有时拐杖戳下去地是硬的,但一脚踏上去就会掉进冰裂缝里。迪里夏提让任玉清跟在自己后面,一路平安无事,一直上到3600米左右,两人休息一下,接着再走,没走出50米,“轰”的一声,迪力夏提的右腿掉进了冰裂缝里。迪力夏提本来不及多想,本能地往前一扑,趴在冰面上。这是一条一米多宽的冰裂缝,深不见底,任玉清把一块石头扔下去,只听到冰裂缝里连续不断地地传来石头撞在石壁上的声音,“咚”、“咚”、“咚”,足有半分钟才落到底。 这以后又是任玉清换在前面带路,就这样,谁踩到了冰裂缝,另一个人就替换他在前面开路,轮流休息。 下午6点,两人到达3840米的二号营地,在营地右侧就是友谊峰主峰。晚上8点多,天已擦黑,英刚才蹒跚着到达了营地。 吃完晚饭,三个人端着热乎乎的茶走出帐篷,遥望友谊峰主峰,琢磨明天应该怎样突击顶峰,就在这时乌沉沉的厚云缓缓地压了过来。不一会儿。圆圆的月儿不见了,山上一片黑暗,风也刮起来。 三个人赶紧躲回帐篷里,然而当时谁也没有想到,这仅仅是他们厄运的开,以后的7天,他们会被狂风、大雾、冰雪、饥饿、绝望包围。 人在风雪中 七天复七夜 8月18日早上醒来,风仍在咆哮,大雾依然紧锁着山峰,因为无法登山,3个人只好呆在帐篷里写日记,互相开玩笑,气氛轻松融洽。 上山时为了轻装前进,只带了4天的食物,从一号营地出发时,只带了少许食物,把剩余的食物放在了一号营地,现在食物吃完了。任玉清第一个跳了起来,“我去搬食物。” 食物搬回来了,也就是方便面、榨菜、压缩饼干、馕之类简单的东西,就是这些东西也只够两天。8月19日,云雾依然笼罩友谊峰,能见度只有几米,3个人只得继续在帐篷里,但是食品已经快吃完了,只剩下两个馕,一包方便面。 3个人再也说笑不出来了。“明天天气一转好,我们就回大本营搬食物。”任玉清对迪力夏提说。 “回大本营?!”迪力夏提一听要回大本营头皮都发麻,他宁可在大雾中向友谊峰顶峰冲击都不愿意再回头走那段3公里多长的乱石坡。 连续几天的风雪把登山队上山时探出的路几乎全部盖住了,再加上大雾,根本看不清下山的路,迪力夏提和任玉清摸索着往前走。 在雪地上行走时候,冰爪上经常粘上雪,走不远就要用冰镐把冰爪上粘的雪敲下来,因此在上山的路上,每隔一段距离就留下了一大陀雪块,迪力夏提他们就靠着找这一陀陀雪块,来确定下山的路线。有时就不得不蹲下身子,透过时浓时淡的大雾仔细寻找上山时插的路标。 一路上,他们没有发现上山时遇到的那两个冰裂缝,为此两人一直提心吊胆,生怕这两个要人命的冰裂缝会突然出现在脚下。走到一号营地,仍然平安无事。两人甩掉冰鞋、冰爪,健步如飞直奔大本营,这时候什么乱石坡,什么大石头小石头,都如履平地。最起码,他们不会像冰裂缝那样,要人的性命。 8月20日一早,两人又背上食品上山了。从一号营地向二号营地进发的时候,他们发现,昨天下山时开出的路不见了。 这些天,友谊峰天天刮着五六级的风,下雪,大雾,登山的路异常难行,好在这条路任玉清这几天已第三次走,非常熟悉,加上20日这天,天气还不错,不仅以前上山遇到的两个冰裂缝都找到了,而且还发现一处两条冰裂缝连接起来的地方。 任玉清和迪力夏提面面相觑,真是万幸&amp;#0;&amp;#0;他们这几天在这两条冰裂缝上走来走去,居然没有掉下去。他们推断:因为天气寒冷,覆盖在冰裂缝上的雪坡冻得异常结实,才能够承受起一个人的重量。 任玉清想起来,去年日本登山队攀登友谊峰时就曾有人掉进这个冰裂缝里。 下午6点,任玉清和迪力夏提到达了二号营地,3人开始冲击奎屯峰,一个半小时后,3人成功登顶。 3个人当晚美美地睡了一觉,睡前每个人的最大愿望都是:但愿明天的天气会好一点,但愿老天爷能给我们突击友谊峰的机会。 老天果然给了一个好机会,不过这个机会是用来考验这3个业余登山爱好者的信念和意志的。 以后的3天都是狂风大作,支撑帐篷的金属杆有大拇指粗,居然被大风次成了弓形;想去帐篷外取冰回来烧水,人到外面根本就站不起来,就算背上35公斤重的背包,也被风吹得踉踉跄跄。 帐篷是扎在冰面上的,地势较低,帐篷内经常积水,开始3个人还轮流往外舀水,后来水越积越多,人的身体越来越疲劳,已经顾不上舀水了,就只好睡在水里,水慢慢把睡袋浸湿了,风一吹冻得人浑身哆嗦。 这样耗了三天,3个人都撑不住了,迪力夏提建议下撤。英刚想了半天,终于开了口:“那行,我们下撤到一号营地。”第二天一早,3个人开始收拾背包,风还是很大,人几乎都站不住。 总算平安地到达了一号营地,四个小时后,英刚也到了。“你们先下撤到大本营,我留在一号营地。” 友谊峰实在是太神秘莫测了,在被风雪围困的七天中,迪力夏提没有见到一眼友谊的主峰、二峰,而连天的大风雪早已把登山的信心、勇气刮得荡然无存。 第二天,英刚也回到大本营了。迪里夏提见他没有把帐篷带回来,就追问原因,英刚说,“我把它放在一号营地了,等明后天气好转我们再上友谊峰。” 当天晚上,大本营开始下小雪,照此推算,山上应该是有很大的雪了。每个人的心里都明白,如果明天还是这种天气,这一次攀登友谊峰肯定又要以失败告终了。 首登友谊峰 留名此山峰 第二天早上7点,任玉清第一个吼叫起来:“快起来,今天晴空万里。” 英刚和迪力夏提一轱辘爬起来,3个人草草吃了些东西,开始向友谊峰主峰发起最后的冲击。 迪里夏提和任玉清轮流开路,他们顺着山脊走到一个坡顶的时候,大吃一惊,前面是一个悬崖峭壁,和友谊峰二峰隔着一条山谷相望,这是一个典型的冰瀑区,如果要登顶,要么通过这条山谷,要么从旁边的一条山脊上绕过去,这条山谷上遍布冰墙冰壁,行走时稍不留神,就会滑坠。 他俩决定从遍布冰壁的山脊上绕过去,这道冰壁爬不好可能要耗费一天的时间。 两人在冰壁下行走还没到100米,任玉清听见侧面的山峰上传来非常沉闷的“骨碌骨碌”的声音,停下来侧耳细听,“那是什么声音?”他问迪力夏提,迪力夏提戴着防寒帽把耳朵捂得严严实实的,所以并没有听见什么声响,见任玉清表情非常惊讶,也摘下帽子一边侧耳细听,一边四下张望。 声音越来越大,突然迪力夏提发现任玉清大张着嘴盯着侧面的山峰一动不动了,他顺着任玉清的眼光往上一看,只见山上成堆的积雪如千军万马发出轰鸣的巨响蜂拥奔驰而下,两人呆在原地一动不动,脑子里一片空白。数以十吨计的雪块冲到了两人跟前,把他们推出四五十米远。在雪块冲过来的一刹那,迪力夏提本能地往上跳了一下,但是蜂拥而至的积雪一直埋到了他的脖子。 二人惊魂稍定后,才发现雪崩裂开的地方原来是一条一米多宽的冰裂缝,飞流而下的雪块大部分都冲进了冰裂缝里,没想到登山者恨之入骨的冰裂缝救了他们的性命。 逃过了这场生死劫难,两停下来仔细观察了前进方向的地形,发现前面有一个更可怕的冰崩区,两人一商量,决定掉头从山谷那条路向顶峰攀登。 中午2点多,任玉清和迪力夏提成功登上友谊峰二峰,短暂的欢庆后,两人向友谊峰主峰发起了最后的冲击。 友谊峰二峰是一个面积非常大的台地,友谊峰主峰就矗立在这个平台上,友谊峰主峰的神秘就在于此,从山下望上去,是看不到主峰的,因为二峰的面积太大,主峰被挡住了。 友谊峰二峰和主峰之间是一个巨大的冰崩区,和雪崩相比,冰崩更加可怕,一块儿桌面大小的冰从山上冲下来,足以把人撞得粉身碎骨,三个人在通过这个区域的时候,不约而同地加快了速度。 就在这时,走在最前面的迪力夏提突然感到雪峰在颤抖,脚下的冰雪发出巨大的咯吱咯吱的声响,“不好,雪要塌了!快跑!”迪力夏提大叫一声,拔腿就往回跑,任玉清也跟着往回跑,直跑出200多米才敢停下来。 原来,山上常年的大风把堆在山岩上的冰雪淘成一个像磨菇一样的冰帽,迪力夏提他们就站在“冰磨菇的边沿上,如果当时他们撤得慢一点,就会同塌下的冰雪一起掉下山崖去。 这条路也不能走,两人只好从另一条路沿着山脊,踩在雪墙上,艰难而顽强地向顶峰挺进。 下午3点20分,他们两人同随后跟来的英刚终于站在友谊峰上。 顶峰非常狭小,稍不停神就可能会掉下去。 他们用汉语、维吾尔语、俄语写下了一段文字,放在铁罐里,埋在主峰上。 那段文字是这样写的:英刚,锡伯族,36岁,乌鲁木齐市赛龙登山探险攀岩俱乐部经理;迪力夏提,23岁,乌鲁木齐市赛龙登山探险攀岩俱乐部成员,任玉清,俄罗斯族,51岁,原布尔津县旅游局党委副书记,由三人组成的赛龙登山队员在2000年8月26日3点20分成功从中国境内顺利登顶,特此为证。 2000年8月26日3时20分,对地球上的大多数人来说,这个时间并无什么特别意义。但对3个人不一样,英刚、任玉清、迪力夏提。 那个时候,他们站在海拔4374米的友谊峰上,相拥而泣,滚烫的泪水从冰冷的面颊上滑过。 友谊峰带给他们的太多太多,即使再宽厚的胸膛也无法承载。
发表于 2007-7-15 20:25 2 只看该作者
向英雄致敬!!!!
发表于 2007-7-16 14:16 3 只看该作者
:victory: :victory:
发表于 2007-7-16 14:49 4 只看该作者
民族节气啊!!
向英雄致敬!!
发表于 2007-7-18 15:25 5 只看该作者
只有登山的人才能体会个中滋味!
发表于 2007-7-18 20:10 6 只看该作者
英刚登友谊峰时,带了一个俄罗斯式的小手风琴,最后几步他是拉着手风琴上去的,然后在峰顶放声高歌。
为了这座山,失去了公司、家庭。

英刚的手风琴拉得真好,有一年我们在火车上唱歌喝酒,手风琴一响,几节车厢的人都跑来了。
发表于 2007-7-18 21:35 7 只看该作者
原帖由 <I>贡宝才丹</I> 于 2007-7-18 20:10 发表 <A href="https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&amp;pid=953782&amp;ptid=66656" target=_blank><IMG onmousewheel="return imgzoom(this);" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=scree ...
大哥你们都是真汉子!!!!
发表于 2007-7-21 01:03 8 只看该作者
牛人呀.
发表于 2007-7-21 04:58 9 只看该作者
中国人就要这样!!!
发表于 2007-7-25 14:50 10 只看该作者
:)
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