搜索

天仙瀑菜花冰——危矣!

[复制链接] 查看:9819 | 回复:15
上周日去了天仙瀑,爬了右边的大菜花,但是上到菜花顶端的时候发现大三角下部的冰壁已经和岩壁完全分离,非常危险,如图所示。
发帖和大家共勉,以免造成不必要的伤害(亡)!
现在这面冰壁已经没有任何水分补充,塌下来只是迟早的事,也就预示着这个冰季这面冰壁的攀登已经结束。这一面大冰墙少则千吨,如果连带人拍下来的话,威力应该超过前段时间的“大杯具”!
看图

攀爬路线:
虚线部分表示从后面的冰洞钻出去的,很爽,冰柱形成的天然保护点强度可能大于10根冰锥,主要有2处大仰角菜花(已经打破了我爬过最大菜花的记录),3处小仰角菜花。冰硬、脆,没有水。
路线分叉补位,向右伸出去了2米左右,这是因为我准备朝这个方向直上,但是这里的菜花冰因为下雪,然后再结冰,菜花冰的中间部分是雪,上部是坚硬的菜花冰,雪里面一镐可以将搞头打进去,入镐深但不靠谱,上半部分摇摇欲坠,危险,这也是我第一次遇到这种情况。出去了,后来又折回来了。
在攀爬路线的“A”点,我打镐,碎冰从岩壁和冰壁之间的裂缝掉下去,我只觉得碎冰掉落的时间很长很长,直达底部,这声音让我觉得“撕心裂肺”!再环顾四周,裂缝已蔓延整个冰壁,右边原本相连的大柱子也已断裂。当即决定冬冬不再跟攀,我迅速爬到上一台阶处设置冰洞下降。路线长度大概50米,难度WI6.

菜花顶端右边的断裂缝,原本相连的冰柱已经断裂

仔细看,可以看到最右边的菜花都已经断裂

菜花顶端左边的断裂缝

安全第一!
红圈处的菜花已经断开

对面,老布在保护小拓爬天仙瀑的第一段

BD的viper也还算给力了

黄色线路——
我下降下来后不到15分钟,还在胆战心惊的时候,一声巨响,一大片冰沿着黄色路径掉下来.
除了庆幸还能做什么,还能说什么呢?
老布眯着眼睛微笑着对我竖起了大拇指,貌似在说——小伙子,你真幸运!
.......
天仙瀑左边,那个可以结组登顶的路线,冰况如何了?死硬了?
这个一定要顶,,,冰况的检查和分析是最为重要和必须的环节
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |