搜索

不同温度区间着装——严寒区:-30度—-15度(2.15日更新)

[复制链接] 查看:32965 | 回复:78

hsh123456789 发表于 2011-2-10 22:23 不过还是建议,最好不要在羽绒服外面套冲锋衣。除非遇到极其恶劣的环境。 ...

您一开始可能没仔细看我的贴,我说的的作为中间层的羽绒内胆,就是超轻款羽绒服,我自己就是在充绒200G的羽绒内胆夹克外套冲锋衣,并不臃肿。至于超轻羽绒内胆外层面料,是否真的足够耐磨到可以作为外层服装的程度,我保留自己的意见。原因在于:超轻羽绒内胆外层所用面料一般为15D左右的尼龙,肩、肘、腕、臀、膝五个易破损部位没有额外耐磨层,而超轻冲锋衣裤外层所用面料为50D以上尼龙,肩、肘、腕、臀、膝五个易破损部位一般会使用更加耐磨的面料,(D表示尼龙线的单位重量,数字越大表示越结实)一个15D,一个50D,哪个更结实耐磨?更何况,羽绒内胆如果在行进中直接外穿,摔一跤就可能破损,绒全飞出来了,你怎么补?恐怕还等不到补就快冻死了,所以我不敢这么冒险。如果你要直接外穿,应该用外穿的羽绒服,比如青衣帖子里所说的那款,MHW的Conduit SL外层布料,胳膊及肩部易磨部位用的是加厚布料的SUB SL羽绒夹克。

hsh123456789 发表于 2011-2-10 22:21 第一,完全不繁琐,我冬季在双桥沟攀冰什么的,动作完全不受一点影响。仔细看看老 ...

我的在-30度到-15度的安排是R1+超轻羽绒内胆或棉内胆+超轻冲锋衣裤,而您是4层穿着,贴身层咱们都一样,差异在于保暖层和防护层。
    第一您说您的四层穿着法欧洲和美国的老外都这么推荐,您可以说说具体出处吗?最好将原文附上,因为我手头的几本老外所写的登山徒步的书没一本是这么推荐,我手头的书是美国塞拉俱乐部的<MOUNTAINEERS OUTDOOR BASICS>系列和CLYDE SOLES所写的《CLIMBING:EXPEDITION PLANNING》。
    第二,我所推荐的行进中的穿着,如果热的话,可以把冲锋衣裤的散热拉链和主拉链拉开,调解散热,并不需要您说的那一系列步骤。您的四层穿着法如果热了,恐怕就麻烦了,因为软壳腋下没用散热拉链,当然将主拉链拉开也可以,但效果会打折扣。
    第三,再来说神衣,神衣之所以出名,既不是因为防风也不是因为它是皮肤风衣(我不认为它是皮肤风衣),而是它将防风,保暖,轻便,舒适,这几个方面平衡的非常好,所以我将其作为0到-15度的外层着装。
[url=https://marmot.com/products/driclime_catalyst_jacket?p=216,193]https://marmot.com/products/driclime_catalyst_jacket?p=216,193[/url],这是神衣的官网链接,您可以看下,什么地方也没提到它是皮肤风衣,一般意义上所说的皮肤风衣是单层超薄尼龙面料的夹克,一般用于越野跑,不过也是穿在外层,没人把它穿着里面。而神衣是在皮肤风衣基础上,增加了一层细绒的排汗材料,大家一般都是把它当外层防风夹克,哪怕它不是因为防风出名,您也不好说它就不是防风夹克吧?似乎也没人像您那样把它穿在棉服里面。另外您说棉服不防风,这恐怕与实际相悖,至少我所见过及用过的棉服都是防风的,最简单的方法就是用嘴从外往里吹起,看能否吹透,吹不透的话就是防风,您所说的挡风与防风的区别何在,我不大清楚,但是您推荐的“四层穿着法”是不是三个防风层,大家自己判断吧!我建议您将您所用的棉服的官网链接贴出来,咱们看看其官网介绍,很多疑惑不就清楚了?
    第四,再来说重量,我分别将咱俩人推荐的着装的重量算一下,我:上身R1(337G)+超轻羽绒内胆(400G)或MHW棉内胆(500G)+超轻冲锋衣(300G),下身R1(263G)+超轻羽绒内胆裤(220G)或MHW棉裤(552G)+超轻冲锋裤(300G),如果用羽绒内胆上身加下身着装总重量为1820G,如果用棉内胆总重量为2252G;您:上身R1(337G)+神衣(400g)+棉服(500G)+软壳(670G),下身羊毛秋裤(180G)+R1(263G)+软壳裤(650G),上身加下身着装总重量为3000G.(以上重量均来自官网介绍)对比一下,我是1820G或2252G,您是3000G,大家就可以看出,您的安排比我的安排重了整整一公斤,当然,如果您觉得这不算什么,我也尊重您的意见。
   第五,再来说说环境。装备版的北地烛火版主和您一样,在四川地区,他原来有件卡瓦的无帽棉夹克作为营地额外保暖装,就在上个月,他把这件棉夹克出掉了,换了件我所说的羽绒内胆,实践出真知,营地下静止保暖,羽绒才是王道。压缩性,重量,舒适,综合考虑这几个方面,当作为营地静止时的保暖,棉服还是不如羽绒。另外,我说的羽绒大衣,无论是极星还是MHW还是MARMOT,都是作为-30度时营地额外保暖,哪怕是遇到天气突变,也都会立即停止就地扎营,我从未说过把它作为这个温度区间的行进着装,您恐怕是看错了。

hsh123456789 发表于 2011-2-9 11:26 你所举例的几款棉服,根本不是内胆棉服。都是BELAY JACKET 和 ...

https://www.mountainhardwear.com/Hooded-Compressor%E2%84%A2-PL-Jacket/OM3688,default,pd.html    这是我所说的MHW的棉服,您看下介绍,似乎没像说的那样用WINDSTOPPER作为最外层。
    您再看下老外的REVIEW:“Used very well in different activities, either as a mid-layer insulating piece or as a belay jacket. ”“it also fits easily under my hard-shell creating the perfect combo for staying warm in snow or rain. ”,如果环境不是很恶劣,可以外穿,如果恶劣,还是作为中间层,外面套一件硬壳,也就是我所说的超轻冲锋衣裤。当然,老外也是一家之言,但至少代表了部分人是按我建议的那样穿着的。我看了所有的REVIEWS,似乎没有人像您那样,棉衣里面穿神衣以及棉衣外面套软壳。
hsh123456789 发表于 2011-2-10 14:17 还有LZ不要老提,CARAVA这个牌子,怎么每篇都要提好多CARAVA。难道是CARAVA的托? ...

期待您的回复,说实话,谈论这个话题并不是非得整出个对错是非,只是想通过和您的交流找到更合适的着装安排,这样无论是对我还是对您还是对大家,都是一种提高.
神衣的那种穿法只是你不知道。因为在徒步中很少用到。你可以看看《极限登山》装备篇。严冬冬在双桥沟也这么穿的。我知道,这个温度你这样穿,我是肯定抗不住的,我的几个登山的哥们这么穿也都抗不住,不知道为什么LZ抗得住。事实上零下15到0度左右,我就一直这么穿(高原气温变化超级快,只能尽量多穿点)。东西穿得多少和人体质有关,论坛有的哥们可以-30度只穿一件T恤和棉服,照你的意思那就穿得越少越轻越好了?我现在已经很少研究衣服搭配了,因为我的搭配,可以随机应变,已经可以让我在绝大多数环境保持舒服(关于衣服搭配我也在4年出行过程中不断总结),在我看来我的各种搭配已经能完全满足我的舒适了。
还有LZ举出了那么多东西,(少则都有几十件),你都穿过吗?如果没有都穿过,请不要纸上谈兵,这是没有意义的,实际和理想相差甚远,等你把一件衣服在不同的环境中都穿过N次过后再来做评价吧。

PS。我的软壳都有腋下透气拉链。没见过并不代表没有。
还有。我只要四川登山,我永远不会选择羽绒服。  如果你不明白,那就想想在一个挖出来的小雪平台,坐着“睡觉”的,2个人垫着一个防潮垫,互相靠着的感觉吧。
有些时候,登山不是徒步。帐篷是奢华的幻想。羽绒更是心中的浮云。只有澡堂才是永恒的理想。

hsh123456789 发表于 2011-2-12 18:29 神衣的那种穿法只是你不知道。因为在徒步中很少用到。你可以看看《极限登山》装备 ...

第一,你说的神衣的那种穿法,如果是在没有别的衣服的情况下,可以作为例外选择,如果充分准备的情况下,不会作为常规选择。双桥沟攀冰的记录片《龙之诞》我也看过,不过没发现您说的那样四层着装,如果您硬说棉衣里面穿神衣,棉衣外面套软壳这样的四层着装是严冬冬用的,并且他认为这样非常好,还是请您把书里或者某个权威网站的原文,以及严冬冬本人的评论贴出来好吗?这样咱们才有讨论的基点,您说是吗?
第二,单纯说衣服“越少越轻越好”是不对的,没有前提的讨论没有任何意义!您是否同意,在满足保暖性,防护性,舒适性,轻便性这几个方面的前提下,穿得越少越轻越好?至少我这么认为。
第三,我在-30度到-15度这个温度区间,我的着装安排是否合适,我本人在新疆地区和冬季太白鳌山地区亲自实践过,事实上也是我07,08,09年在新疆冬季的常规穿着,我周围的朋友不敢说大多数,至少一部分是这么穿的。我所列举的种种服装,在四个温度区间的服装,每一区间我都有一套到三套,按一套算总量加以来有20件(衣服裤子分别计算,从里到外分别为C1短袖、EX内裤、C3长袖半拉链、C4长裤、速干衣、速干裤、R1半拉链长袖、R1圆领长袖、R1长裤、羽绒马甲、羽绒内胆夹克、羽绒内胆裤、棉内胆夹克、棉内胆裤、神衣、神裤、软壳衣、软壳裤、超轻冲锋衣、超轻冲锋裤),如果你需要我加以证明,我可以给你拍实物实拍图片。这些服装,不止是我的户外装,也是我的日常着装,只不过日常活动量较小,穿的要稍微厚一些。
第四,无论您怎样搭配衣服,我尊重您的选择,但是您也得尽量说出理由来吧?我把我所说的MHW棉服的官网链接,以及老外是实际穿着的评论都贴出来了。而您说您的棉服外皮不防风,神衣是皮肤风衣并且是中间层,老外喜欢四层穿着法,您在方便的时候是否可以贴出您官网的链接,书中的原文,以及老外自己发的帖子,来加以证明?
第五,您说您的软壳有腋下透气拉链,可以告诉我们具体品牌具体款式吗?这样也便于大家了解。另外大多数透气性比较好的软壳,是没有腋下拉链的,这一点您是否同意?您说的有腋下拉链的软壳,恐怕是那种全压胶的软壳吧?这类软壳数量较少,透气性要差一些

hsh123456789 发表于 2011-2-12 18:35 还有。我只要四川登山,我永远不会选择羽绒服。  如果你不明白,那就想想在一个 ...

第六,羽绒服和棉服,作为营地静止时的额外保暖都是可以的,我尊重您的选择。但是综合考虑舒适性,保暖性,便携性,羽绒服还是比棉服更适合作为营地静止时的额外保暖。随便在论坛里搜搜,爱水电,彩云指南,北帝烛火以及“山伍成群”版块里的诸多登山者,大多都选择羽绒作为营地静止时的额外保暖,总不能说他们都不登山,他们都在“澡堂”吧?

第七,您可能没仔细看,我在帖子一开始就注明了,我所推荐的着装安排,“适合5000米以下非极端恶劣环境下类似徒步穿越的活动,”极限运动如攀冰,阿尔卑斯登顶等活动国内大多数人是没有条件参加的,所以,您所说的“两个人背靠背坐在防潮垫上睡觉”,我们大多数人是体验不到的。另外,我有点奇怪,就算遇到暴风雨,也不至于如此窘迫吧?您是不是帐篷带小了,还是把防潮垫和睡袋掉山崖下了?或者没注意看天气预报或者没考虑到突发情况贸然登顶?

第八,咱们讨论这个,不为名不为利,更不是要争出个对错是非来,只是想给大家一个比较好的着装参考,所以如果您就是认为您的四层着装法比我的推荐好,您还是把官网链接,书中原文,老外本人的评论贴出来好吗?这样咱们才有一个讨论的基点,而不是空对空放高射炮对吧?这样也才能相互促进,相互提高对吧?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |