搜索

男驴秀

湖北南线骑行记(黄石——宜昌)

[复制链接] 查看:8050 | 回复:20

前言

不确定什么时候走,快了吧!我像冷漠的灵魂无力改变身边好友的命运,无奈的选择离开。他还要为圆一个谎言而努力;他还想梦想般地跳龙门盘算;她试图寻找精神的蜘蛛网。自私的我看着他们一个个陷入了沼泽却选择理性,生活就是麻辣烫。

路线

黄石45鄂州(—7黄冈)—80武汉96—仙桃—55潜江70荆州125宜昌

时间:十日

火车上

胖胖是我老婆,她今天辞职,今天晚上我们就逃离这个城市。拎着断手断脚的自行车在车厢里穿行的感觉好比解开胸口的钮扣挺起胸膛朝向狙击手的感觉。其实,我更喜欢人缝中看戏曲。

黄石

黄石车站的站台上,除了胖胖和我,没人了。在潮湿空气渐散的左右越来越清楚的站台柱子沉寂了,转动的车轮带动着片子摩擦碟刹器所发出的轻微声响——悠长而规则,我们来到了这个清晰的城市——黄石。

火车站的位置离黄石市区十几公里,寻找黄石磁湖就是我们第一目标。吸取下湖上水汽,我们就找旅馆睡觉。晚上,我们又行动了,目标磁湖一圈。磁湖像杭州的西湖似的,城市环绕着湖,缺少的是江南水乡的奢华,更多的是平实和安逸。穿越磁湖的杭州路犹如苏堤——漫长而纤细,深陷的下水槽静默地暗示着不寻常的天气,我们只能用丰富的想象来完成。湖中的团城山的魅力堪称:极致,“半城山色半城湖”最标准的地点。夜晚的寒气来的如此的迅速,然而人们更加习惯寒气带给他们的冰封,这样很好,我很喜欢这样的感觉:释放原始的平静。

第二天的一早,我们穿梭在未退却的水汽中,渐渐离开黄石。目标就是国家矿石公园——铁山,绕着山路寻找它,一路上的场景是这样的:重型卡车、碎石、粉尘、赤红色的泥浆水和不断的上坡。入门的时候,我还感到惊奇来的会很突然,可是事实上惊奇就是超越不了我的想象——带着来时一样的无知和扫兴匆匆离开了黄石。

鄂州

我最兴奋的事情是:头脑出现空白。那种暂时的迷茫的感觉让我清醒。事情的起因是旅馆老板娘告诉我前方是北,然而我的判断是东,我本来不相信,看到路牌写着:滨湖北路且没有方向标志的时候,我头脑空白了。原来我的方向判断发生了错误,什么时候错的,明天我该何去何从?第二天的早上,我用太阳和时间判断方向的时候再次迷茫,因为事实告诉我前方是东。谁是正确的?这个答案直到回到上海后才知道。原来滨湖北路是洋澜湖北面的一条路,这样解释的话,路的方向就是东西。我无声感慨的是:半只脚原来也踏进过别人紧闭的思维。记住这片土地叫:武昌,出武昌鱼的地方。

黄冈

过江的那天真热。在桥上望去那两个城市,莫名的感到糊涂,本为一家何苦分家,儒家思想的根深蒂固,幸好河水依然流淌,共饮一江水的事实总是改变不了的。

黄冈中学听说过吧,中学正门口的书香味盖过了汽油味,所以我决定在对面的旅馆入住。睡的早,起来也早,凌晨四点我迷糊感到北窗有光,拉开一看原来是路灯,因为电线杆架设的高度和窗差不多高,所以我也飞蛾扑火了一次。夜静的诡异,想去看看江,出门时我按上门手把,不想成为交点。铁门还没开,原来公鸡还没洗脸刷牙呢。透过铁栅栏,我开始发呆了,这不像刘谦见证奇迹时刻的不可思议,仅仅只是见证自然界中昼夜变化和人类社会与之相同的轨迹。

不得不提下东赤壁,他就是一块红红的崖壁,但是有了东坡先生的《赤壁赋》,让人联想万千,人生就像漂浮在江面上的小舟——迷茫和无助。其实站在那块红石头下面才可以感受到当时江面上发生的事情。说起那个玩音乐的,很真实。“其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。”所以在我心目中最凄凉的乐器就是箫。我就不明白了很多人说二胡最凄凉这究竟是为什么呀?也许我对拉二胡乞丐有偏见。说到这里我不得不澄清下自己:俺可没有触及到东坡先生那种看破红尘的境界,俺的世界五颜六色。

武昌

到武昌了,我们住在大学附近的家庭旅社里面,晚上出门溜达可方便了。学生时代总是这样的美好,街头的校园歌手像雨后春笋似的,梦境般的渲染着这条街道。见一个小女生在吉他手的笔记本上留下了什么,写了好一段时间。是爱慕、是希望、是鼓励,我不得而知。记得一个朋友说过:梦想经过染缸之后有多少是清澈的,我祝福他们坚持自我,不要在铜板路上迷失方向。

汉阳、汉口、仙桃、潜江

下雨加上北方冷空气标志着痛苦来了。逆风向西:场景一,武汉长江大桥上雨伞变成喇叭花到处可见。场景二:沙子车经过,标准沙漠雨,你抖动下绝对抖出半斤沙子。仙桃和潜江的远去也就是一阵风的时间。记忆清晰的是:从仙桃出发的那个早上,旅馆老板娘的祝福——勇敢的祝福。很多人会把希望承载在一个事物之上,也包括人,多半不太会实现或者是快要实现的时候其实已经迷失希望。她的希望埋藏的很深,也许是我自作多情,我感受到的是她向往外界的愿望和冷酷的现实,我想起蔡琴的《渡口》

渡口旁找不到一朵相送的花

就把祝福别在别在襟上吧,

而明日明日又隔天涯。

荆州

胖胖是一碗稀饭的恩赐会感激涕零的人,其实,我也是的,只是表面上看上去比较平静罢了。进入荆州地界,我们停下休息的时候就得到这样的恩赐——地瓜一个。它非常的珍贵是因为卖地瓜的很穷。我其实不太明白:他们伸出援助之手是为何,但是有一点我可以肯定,他们希望看到顺利。有这样美好心灵的存在让人感到暖意。在古代,像我这样的人就是跑江湖的,和古人比较,区别就是交通工具。如果交通工具都没有差别的话,纵向世界可以渗透的很深,其实,我的速度比千里马慢的多。这就是让有些人惊讶的关键:想法和执行力。对有想法的朋友,我只想说:想到了,你就要做,不然不算想法,仅是想象。

寻找荆州其实是我这次来的目标,在荆州城下我已经嗅到它的古气,以前的郢都就在它附近,随着时间的流逝,人一波换一波,建筑大多只能看见五百年内的。从人们生活的状态依稀感受它的不同。比如:老年人打高尔夫,城池边上对弈,地方小吃等等。在这个城中,过的很慢。我沿着城内的夯土来到城墙上,沿墙环游,南方的城墙树多,隐约看见树中的恋人羞涩甜蜜,我俩迅速的猫过。想起大城市来比较,散心之地多半闲言片语,不是“小心”,就是“禁止”。在荆州城池上除了摔下城池的危险什么也没有,不知道你是否喜欢。说到那个荆州大学学生溺水身亡的事件,政府就应该写上“禁止下水援救同类”。玩笑而已。

荆州博物馆一定要去,因为免费。我是文物盲,简称:文盲,到这也看出些眉目,楚文化不同于华夏文明,崇尚美丽的鸟。馆中最有名的是一具湿尸,太让人震惊了,遗憾的是没有看见连发弩。走出博物馆门口,感慨残缺的记忆加上残缺的历史还留给我们多少,谁不是过客,风雨之中过百年罢了。

枝江 宜都

枝江酒很香,我特地喝了当地的长江水,在心里作用下,感到很甜。这天玩的过头了。伸手不见五指的时候还没过江,我意识到错路了。饶了老大一圈子才骑上长江大桥,过了江就是宜都,我们努力需找援手,希望落脚。听说是宜都工业区,朝天望去,黑灰参半,简直就是地狱。那天晚上,我们很晚才到市区,连夜宵店都开始打烊了。老板为我们炒菜完菜,就开始猫在一旁剔牙,路上零散坐着乘凉的生意人,我也不像往常和他们去攀谈,边吃饭边休息。真想弄点枝江酒过过肚。

本来就是想寻找才来的,可是事实是:想象才是寻找温暖的家。想起这些,冷极了。幸好之后的路给了回报,精彩总是在不经意间出现。

磨市 长阳

天气很好,心情就好,这段路很美,连绵不断的山,山上有无数的橘子,只要不破坏,随你吃。爬坡对胖胖而言是件难事,我们一直在上坡,很少有下坡,路上没有镇甸,所以我们除了前进就是后退。在山腰上沿环山公路骑根本不知道还有多少路。我会停下来看看远方的水库,等到看见胖胖拼命的样子,我才继续。我知道她快崩溃了,骗她也不管用,只有吓唬她,但愿她可以破釜沉舟,我消失在她的视线中,在一个山峰阳面,等着她。不知道过了多久,画面中出现了运行轨迹,蜗牛般的蠕动,只有她自己知道是怎么过来的。这个山峰叫金子山,山上密密麻麻的全是坟墓,葬人的地毕竟太阴森,没有多留。长阳又叫清江,让人迷恋的宝地,生活在四面高山的城市,很容易走出高山,但是不容易再次走进。晚上在迷幻悠长的古色长街闲逛,看见的是现代文明带来的繁荣和统一,来来往往的人群早以不是周围几十公里的范围。所以风花雪月乃是常事,虽然不算温柔富贵乡,可也是花柳繁华地。可惜呀。

宜昌

世界电都,名字挺牛的。一路上看见买三峡石的,停下来看看究竟,其实挺想弄一块玩玩的,就是重了点,还是停止这样不切实际的幻想。宜昌到达,心情如何?是高兴,是解脱,还是失落?我很平静的度过这一天,宜昌不是一个健康成长的城市,荣誉背后有着让人辛酸的一面。污染、无知、仇富、麻木更甚于其他城市。有生存能力的店铺换上了连锁的标志,我努力寻找传统的踪迹,很不容易。胖胖的心情是怎么样的,起码她解脱了。回来之后,她没有实现减肥的梦想,是因为我让她解脱的太早。回首宜昌朦胧的天,隐约看见一种力量——“韧”。

确定有是一种幸运,尝试做是一种勇气,结果是否乃是磨练,回归真我才是心态。

湖北南线

我闲了,你也许也闲了,我忙了,你也许也忙了,我们也许不认识,更多的可能我们在一个大循环中依然不认识。这就是我们烦恼的东西,伸出手指触碰我,谢谢你。
2人 评分 查看全部评分
继续关注、、、
支持关注中。顺便板凳、地板、地下室、暗道。
期待 继续

黄石——武汉 图片

关注!不错的说。
关注,等待PP
{:4_111:}坐等pp

荆州古城
还有吗
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |