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瑞士达沃斯、圣莫里茨、维毕尔滑雪拉练

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发表于 2011-2-18 22:44 41 只看该作者
本帖最后由 彻底第八人 于 2011-2-18 22:44 编辑

科尔瓦奇雪场


科尔瓦奇顶峰下来的那段雪道


远眺科尔瓦奇峰(转自当地的网站)



发表于 2011-2-18 22:48 42 只看该作者
巧遇自由滑雪比赛,有红牛和口香糖公司Stimorel赞助


观看比赛的年轻人


再从峰顶看一下前方那条冰川雪道

发表于 2011-2-19 10:39 43 只看该作者
{:4_111:}
发表于 2011-2-19 16:12 44 只看该作者
本帖最后由 彻底第八人 于 2011-2-19 16:19 编辑

一段奇特的经历:雪夜山中玩雪橇

    圣莫里茨附近有一条长达7公里的雪橇道,从海拔2670米的Preda村开始到海拔1367米的Berguen,每天都有很多人来这条雪橇道上玩。一般是在Preda火车站旁边的店里租一个雪橇,到达Berguen后到火车站旁边的店里还回雪橇,找个餐馆美餐一顿,然后乘火车返回或离开。玩的时候一般是几个人一伙,坐着雪橇,穿行在茫茫雪原上、崎岖的山谷里、蜿蜒的小溪旁边,前呼后拥,大呼小叫,呼啸而过,乐趣无穷。

    雪橇玩得好的人速度可以达到50公里/小时以上,一般人达到20-30公里/小时。玩雪橇也是需要一定技术和装备的,一般要有较好的防水、耐磨棉手套,防水、耐磨棉皮靴子,衣服最好也是Gortex的。滑的时候并不是用手脚去控制速度和转弯、制动等,而是象滑雪一样,通过身体姿态和重心变换实现加速、转弯和制动,要玩好了也需要好好的学习和训练。一般不常玩的人都会不自觉的用手和脚控制滑行,那很容易受伤,常常看见滑雪橇的人腿戳折,因为用脚去蹬旁边的障碍物减速是很多人的本能,而这恰恰非常容易扭伤腿部关节。还有一点特别要注意,当你要减速和停下来的时候一定要到雪道边上去,否则很容易被后面高速滑来的雪橇撞上,因为雪橇道非常窄,一般仅能放得下两个、最多三个雪橇,而且雪橇制动需要较长的距离,所以撞人的事情时有发生。

    晚上8点左右我们来到Preda火车站,租好了雪橇,简单的说了说要领和注意事项,就出发了。刚开始的时候大家还前后紧跟着,过了没一会儿就散开了,雪道婉转曲折,你知道同伴就在前后,可就是看不到,也听不到。冬夜里一个人在那万籁俱寂的雪原上滑着,两边是高耸入云的阿尔卑斯山不知名的峰峦,耳边只有雪橇摩擦雪面的嚓嚓声。那天天气非常晴朗,天上繁星点点,没有风,静静的。雪橇道上没有照明,繁星和白雪闪烁着微光,雪道影影绰绰,沿着一条山谷向前延伸。偶尔有一条小溪相伴,潺潺的流水声在严冬的深夜里显得特别的奇妙。不时会有陡坡和急转弯,这时候往往会控制不住,于是干脆就把雪橇一扔往旁边雪里一滚。有时会遇到非常平坦的路段,由于事先没有加速,重不过去,只好下来拉着雪橇一步步走过去。还有几次路过几栋小木屋,没有灯光、没有犬吠,象死屋似的。


Berguen村一家温馨的餐馆

    这个冬夜的雪原上,在那一个人的时候,看着天上闪耀的星光,我仿佛感觉到了那个一直徘徊在内心中的飘渺的东西。


发表于 2011-2-19 16:27 45 只看该作者
本帖最后由 彻底第八人 于 2011-2-19 16:27 编辑

圣莫里茨及其附近伯尔尼纳山口、冰川景观之壮观、震撼没有身临其境无法体会,本人笔拙,特别转一段某位美国作家记述乘冰川快车游历这一带的文字,以餐读者:

        窗外茫茫的雪海因为太纯净而显出晶莹的淡蓝,海上是一片没有波动的雪浪,风不时从雪浪中吹走一些雪片,好像吹走海浪上的泡沫。阳光竟然如此灿烂,它炽热地照在深谷里,照在深厚的雪堆上,经过了许多世纪,雪堆凝结成闪亮的冰块,然后崩裂下来,积成了冰河。

        列车顺着山势不停地向上,冰河也一望无际地伸展出去,像一条夹在崖石之间的、由冰块形成的茫茫大江。那是一股汹涌的激流冻成的绿色冰块,一层一层地堆起来,凝结在一起。在这冰堆下面,融化了的冰雪闷雷似的轰隆轰隆地朝山谷里冲去,再下面就是许多深洞和大裂罅。它们形成一座座奇异的水晶宫。“这是冰姑娘的城堡,”瑞士人会这样告诉你,“这个冰世界里关着许多恶人的灵魂,而且这些灵魂直到世界的末日也不会得到释放。”

       坐着Glacier Express(冰河观光快速列车)行驶穿行在阿尔卑斯山中,穿行在瑞士,一个山与雪的国度,身心会被巨大无边的冰河与雪山震撼得微微战栗,那是一种对大自然神秘力量的赞叹与恐惧,在如此壮阔而冰冷的天地中,除了顶礼膜拜,我们别无选择。
       而当冰河列车在终点停靠,车门打开,眼前出现的却是另一个完全不同的世界:碧空如洗,湖水结了冰,泛着淡绿的光泽,像一大片被磨得又光又薄的大理石;阳光射进溪谷,将雪野照成几乎透明。山坡上是各式各样的房子,圆顶的,尖顶的,玫瑰色的,雪青色的,奶黄色的,分明是童话中的城堡。远处的雪峰上,笼罩着低垂的云,犹如一层薄薄的纱幕。这里,便是瑞士最为著名的小镇之一——圣莫里兹。它为人们展示冰雪的另一重性格——没有丝毫的危险,也没有丝毫的压迫感,只是从容、安静、亲切、纯净、甜美,像一块放大了的、精致的冰淇淋蛋糕,让人迫不及待地想要细细品味。

       也许,在瑞士众多雪乡中,上帝独爱圣莫里兹。

       湖光山色自不必说,1856米的海拔,不会造成高原反应;而平均每年322天的晴天让它成为全瑞士日照天数最多的城市;因为离海洋最远,圣莫里兹是瑞士最冷的地方,冬季湖水会结冰,夏季七、八月都可能下雪,在一天之内,春夏秋冬就会轮番登场,令人惊艳。
       重重冰峰雪藏了小镇,却无法雪藏冰雪的乐趣,这里的户外活动有150多种:冰上高尔夫球、冰上马球、赛马、赛狗、板球、旋螺和翼伞……它们是如此有趣和富于想像力,即使不亲身下场,单是观看也让人兴高采烈。


       银色的陡斜山坡是滑雪者们的最爱,踩着雪板从峰顶滑下,就像在飞,山风吹动头发,感觉自己如羽毛般优美和轻盈,一个大回转,划出完美的弧线,眼前的雪末则飞扬成一片薄烟。山下的圣莫里茨湖,夏天是泛舟钓鱼的去处,结冰后,就是冰上赛马、冰上马球、冰上高尔夫球或是冰上钓鱼的最佳场所;如有空闲,安步当车,绕湖一周约一个半小时,一年四季都满眼好风景。
如今,从山尖上飞身滑下,躺在湖边的雪地上,看无比温暖的阳光照在无比纯净的雪山与湖泊上,淡淡的水汽一点点在空气中蒸腾,带着雪里深埋的植物的清新,与温泉弥漫出的雾气融合,空气果真犹如冻成薄片的香槟,轻轻呵一口气,就如同冰凌一样咝咝地裂开,带着气泡轻微的、沙沙的破裂声,将清新的水汽溅得人一脸。

       深深吸一口气,感恩像阿尔卑斯的云一样从心底升起,圣洁的快感涌满整个心胸,这水晶一样纯净的小镇,它是我们的雪域麦加。

发表于 2011-2-19 16:27 46 只看该作者
玩的很HAPPY呀!羡慕ING
发表于 2011-2-19 16:29 47 只看该作者
本帖最后由 彻底第八人 于 2011-2-19 16:30 编辑

回复 莫愁333 的帖子

感谢朋友提供的机会,俺自己可没有这么潇洒,:)
发表于 2011-2-19 16:33 48 只看该作者
本帖最后由 彻底第八人 于 2011-2-19 16:41 编辑

穿越阿尔卑斯深山,告别圣莫里茨
       结束圣莫里茨之行后我们选择的是自驾穿越Julierpass的路线,有此选择概因此线路从来没有走过,据说风景十分壮观,走过之后感觉果然值得,惜因出发延拓,急着赶路,途中未停,没有即时照片,选几张网上照片作为记录吧。


先看看地图,红线就是经Julierpass去Chur和Thusis的路线。这条路线一直在阿尔卑斯山深处穿行,路况很好,只是眼前尽是崇山峻岭,蜿蜒曲折的盘山道,很容易晕车。


从Julierpass山口上面向西远望,人烟稀少,极荒凉的地方。


这张图上可以看到一个山口的标志牌,上面有山口海边高度等数据。


发表于 2011-2-19 17:02 49 只看该作者
本帖最后由 彻底第八人 于 2011-2-19 17:14 编辑

转战维毕尔雪区


    维毕尔雪区又称四峡谷雪区,包括维毕尔(Verbier)、南大寺(Nandaz)、匪座南寺(Veysonanz)、SavoleyresBruson等子雪区。


    该雪区由七个村庄、四个峡谷组成,风景象画一样,阿尔卑斯山特有的木屋相互紧紧地拥坐在向阳的山坡上,宽阔的雪道象经纬线布满了整个区域。来到山巅,壮丽的景象令人窒息:环绕海拔3330米的Mont Fort山峰有马特宏峰、勃朗峰、夏幕尼的南针锋,从喜欢刺激冒险的极限滑雪爱好者到悠闲自得的雪中徒步者,没有一个人不着迷于这里的山、这里的村镇、这里的人。



    下图是维毕尔村一角,天空上飞行的是身着滑雪板玩滑翔伞的人。他们一般是在高山顶上选择一处比较宽阔但紧邻悬崖的地方,先把滑翔伞穿好、铺开,再登上雪板,等待风向、风速适宜的时候迅速向悬崖滑去,与此同时滑翔伞展开,快接近悬崖的时候扔掉雪杖飞向蓝天!

       

    上世纪80年代,人们把位于罗纳河谷侧面深山中的四个峡谷连在了一起,建成了当时欧洲最大的单一雪区。整个雪区包括了七个村镇,东面是马瑟(Masses)、考伦(Collons),以图伊昂2000(Thyon2000)雪场为核心,西面是匪座南寺、南大寺、西魏耶茨(Siviez)、图马茨(Tzoumaz)和维毕尔。当时人们的考虑是,把瓦莱州顶级的体育运动资源、特有的阿尔卑斯山地文化资源整合在一起,提供给具有各种档次和品味需求的旅游者,更加高效、高品质地利用当地的资源。精于运动的游客对这个宏大的滑雪场和充足的阳光赞不绝口。对那些初涉运动,特别是入门级滑雪者来说,这里也有巨大的吸引力,因为当地为初学者提供了优良的练习场地、教练、学校等,各种超一流的服务设施一应俱全,针对以家庭为单位的旅游者提供了一系列服务设施和项目,用于练习的雪道就建在村子里的草地上。


晚霞中的维毕尔

   

    维毕尔无疑是这个区域的明珠。这个位于山谷平台上的、微型的、充满阿尔卑斯情调的山村具有无限的魅力。村里有超酷的各式酒吧、专业体育运动商店,可以买到各种专业性、极限运动器材。南大寺是其中的另一个明珠,雪区缆车建在村中心,西魏耶茨是这中间最宁静的一个村子。在图伊昂2000雪区很多宾馆就在雪道旁边,可以直接滑雪进出宾馆。


维毕尔夜景

   
    匪座南寺是世界滑雪联合会世界杯比赛地之一,也是瓦莱州最具历史特色的山区建筑集中地,这里的房子虽然不是那么引人注目,但细看之下你会发现,房屋外表都有非常艺术化的装饰和点缀。
发表于 2011-2-19 17:27 50 只看该作者
本帖最后由 彻底第八人 于 2011-2-19 17:34 编辑

再上两张一年前来这里滑雪拍的小村照片。


村子里的教堂和路边滑雪雕塑


一年前的雪要比今年大多了、雪质好太多了。现在接近村子的山坡快没有雪了,而一年前除了街道和公路都被厚厚的雪覆盖着。


村子里最大的上山缆车站Medran,闪着绿色亮点的展板上显示的是维毕尔村附近雪区的雪道分布图。





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