搜索

户外经理人

老刘闲侃--关于几个户外网站

[复制链接] 查看:18874 | 回复:50
好久不上来冒泡了,今天也来吐个泡泡。做网络这么多年了,这些户外网站都是我眼巴巴的看着一天一天长大的,一把屎一把尿拉扯大不敢说,但他们的发展也离不开我当时贡献的一个ip或者pv(ip指一次访问,pv指一次翻页,就是鸟语的page views):) 首先来说下今天的这几个户外届比较知名的网站 :
1.磨坊                 网址www.doyouhike.net
2.绿野                 网址www.lvye.info
3.中国户外资料网 网址www.8264.com
4.户外探险网        网址www.out99.com
5.三夫                 网址www.sanfo.com

===========================

首先从网络的角度来分析下,上面的报表可不是老刘自己“diy”哦,此报表来自互联网知名i排名机构www.alexa.com

大家可以对照着看,先说吧,排名是根据网站的建成时间来排列的,
doyouhike.net(蓝色)排到了最前面,没办法谁叫人叫02年以前就开始户外了呢,那时候俺还是个“三好学生”,磨坊是我最喜欢去的了,他的开放与公平和极少的商业味道一直吸引着我,祖国南方应该是首屈一指的了,虽然我不是广东的,但是身处南方的我打开速度还是不错的,表扬一下 ,也参加过分版组织的活动,里面有个spport我印象最深,spport的组织能力比较赞的,其实也正是磨坊指引我入了户外这个门槛。

接下来是绿野info(红色)起步也算比较早的了,02年开始的,其实我是先知道的绿野org但是后来无意中看到了info,发现这个站很有特色,并且打开速度也很快,多年来一直是一个绿色,基本上没有什么大改动,这个也确实让我佩服,info里面的外出活动很多,几乎每周要几个队伍,在京城周边的驴子开心呀,他们最近的那个小药箱活动比较有特色,向户外爱好者免费发放急救小药箱,但是我担心呀,不知道这种烧钱的方法还能烧多久,哈哈。

该说说8264了(黄色),看着这根最高的波峰,实属不易唉这个站是我最关注的了,可以用“相当成功”来概括,我不得不承认8264里面的游记攻略是我最喜欢的,喜欢跟着驴子的脚步来啃食美景,分享他人的喜悦,游遍祖国各地,唉~。说正经吧,8264从04年开始有了大的变化了,这个和m55m的功劳是分不开的,如果没他长期的积极宣传8264点滴积累,也不可能有茁壮的今天的,这个是量到质的一次飞越,人家把网站做起来了,还能整出自己的杂志《户外经理人》,实在是难得,比较看好,据说人家领导杨伟和我年纪相仿,唉~真是惭愧呀,希望有机会可以讨教一下。

再来说说out99(绿色),有杂志的是不一样,人家out99拥有自己的《户外探险》杂志,虽说现如今网络飞速发展,但是世人的传统观念还是有些残留的,out99我也经常上去看,其实我更多的时候并不是去看内容,而是去看有什么新东西了吗,呵呵,毕竟人家的精华力量都在传统媒体上呢。一直想买一本《户外探险》杂志但是出于种种原因,一直没能实现。推荐他的论坛-活动区,找结伴出游的可以看看,我发现就这个东西最多了,并且非常全面,倒是请您明辨下真假,不是别的,您留个心眼没坏处。

最后来说下sanfo(黑色),虽说网站建设不是最晚的,访问量也有数万人/日,但是为了区别于前四个没有自己户外实物产品的,就放到最后了,老张你没意见吧?sanfo从实体店和网络两手抓,足见老张的精明,以廉价的网络平台发布商品,扩大影响。其实我了解sanfo最早是通过cctv2,第一次看到了,张恒的经历,非常喜欢这个传奇性的人物,听他讲着起家的故事,唉~~ 总结2个字“辛酸”,从此对于这个黑黄相间的logo非常好感。我也是sanfo的用户,除了价格上其他的方面我很满意,记得第一次去sanfo金桥店时,一个江苏的店员mm给我讲了2个多小时呢,这才叫敬业!哈哈

好了不多说了,今天随便写2句,如有不妥还请兄弟们海涵,希望没有被提及的户外站点不要气馁,努力做下去下次的老刘评论你就能出线哦。

此文写于20070724
首发www.iouter.com

转自:https://bbs.iouter.com/thread-1070-1-1.html
好文章, 顶! 赞! 针对老兄的文章, 说说纯粹的个人看法:

1/ 最值得尊敬的网站: 磨房, 因为里面有很多值得尊敬的大侠, 这帮人不光忙着全国, 全亚洲开新线, 积极倡导崭新的生活方式, 且文采飞扬, 如: 迷女王, 例外...读他们的文章如沐春风,如淋甘露. 但磨房最致命的问题是几乎无法访问, 速度越来越慢, 似乎是其根本不想吸引北方地区的网友, 本人从一个磨房的积极参与者, 到现在基本不上就是个例子吧, 不是不想上, 但如果你打开一个页面最快需要近10秒, 慢则几十秒, 有时甚至干脆就打不开, 恐怕再好的网站也没人有兴趣了.

备注: 本人家里和单位的电脑都是很高级的配置, 在上磨房时候都有这种现象(夜深人静时除外).

2/ 最有朝气的网站,8264, 这的年轻人最多,个性张扬. 自己不年轻了,但很欣赏年轻人的朝气, 小M及其团队功不可没. 当然, 年轻人过于集中的地方也有其弱点, 相比磨房, 8264的厚度与底蕴就远远不够了.

3/ 对个人最实用的网站: 绿野, 经常上去参加活动,但该网站好象躯体越来越大,魂却在消散中,很多一日5台连穿, 或者2日负重10台连穿的帖子固然值得钦佩, 但无论从这种帖子对参与者自身身体的伤害程度, 还是从其社会价值角度看, 相比磨房上的一些精华帖, 都站的高度不够了, 请长工见谅!

4/ 最有商业气质的网站: 三夫. 这个不用说了,对新驴来说, 三夫还是个很好的平台. 但新驴喜欢的地方,老驴会渐渐远离, 当然这或许正是三夫希望看到的结果. 请老笨, 老测原谅我这么说.

5/ 最佳璞玉: OUT99, 杂志那边资源多多, 但好象没什么人有时间去好好利用,并组合好. 遗憾中......

当然,有一点想和楼主商榷:

访问量代表了什么, 但并不真代表什么. 户外需要大众型网站, 也需要小众型网站, 百花齐放才好.
访问量这玩意没什么实际参考价值,也就是给广告商看看吸引投资用的玩意,关键是有效信息量怎么样,打个比方,弄个收音机,喇叭音量其大无比,就是噪音太大什么都听不清楚,有什么用?何况这玩意是可以造出来的,有的网站直接绑定ORG制造信息量。
原帖由 砾岩 于 2007-7-24 09:26 发表 访问量这玩意没什么实际参考价值,也就是给广告商看看吸引投资用的玩意,关键是有效信息量怎么样,打个比方,弄个收音机,喇叭音量其大无比,就是噪音太大什么都听不清楚,有什么用? ...

呵呵, 砾岩还是那么犀利!

愤怒的中年比愤青更可爱!
网站真的是一个很好的交流平台,国内的这些个人感觉还远远不够。

户外产业发展起来会更丰富,一定会有更多的网站诞生。
8264公正公平自由。更应该努力!
呵呵,提到8264和其他网站,偶不好发表评论。

但是看着对比曲线,俺还是偷着乐~~~~   曾经我的浏览器上始终打开着ALEXA。为每一次超越蓝线而窃喜。

不过,现在应该把ALEXA 关掉了。排名和点击率必须要经过一次转换才能变成偶们老大的笑脸和偶的收入。更重要的,我告戒自己永远要记住。当户外变成一个胖子的时候,XXX.COM们就要来夺取胜利果实了。

后8264时代再做什么?
户外的门户网站时代,中国的户外网站要做什么?

中关村在线?小熊在线?MYDRIVERS?

还是蜂鸟,无忌?

亦或者说会崛起更多的 IT168? 17173

或者,未来的山岳联盟会由现有的户外网站而崛起?

那8264 还做什么?还是做网站么?不能够吧,瘸子是不能奔跑的。
来得对多的还是8264,之外就是很怀念那个原来的山野!估计很多人已经淡忘了把!?
很棒的帖子  相当有才呀
暂一个先
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |