搜索

西南

格瑞游记----“远古的秘境,人世间的净土”---龙眼归来

[复制链接] 查看:98851 | 回复:473
原帖由 xgwu 于 2007-7-25 18:39 发表 这个问题其实是个古老的问题。你认为生命都是平等的,可能是从生命的本质而言,就如你说的,松树跟银杏一样,熊猫跟土狗一样。但从自然的可持续角度而言,物种存 ...

在这个问题上我更欣赏达尔文的进化论,自然法则,优胜劣汰。想把恐龙召回来,可能吗。珍惜物种的价值并不是自身有多么高贵,从可持续的角度也不是花钱能解决问题的。每年,甚至每天都有物种在这个地球上消失。因为什么呢。不光是我们人类在从自然界索取,气候、灾难。。。。。任何事情都能使物种消失。从这点上生命是脆弱的;但从另一个方面来说,生命又是强悍的,生物进化了几十亿年,并没有消失,而是不断的再改造,变化。有消失的,就有出现的,这样的生命交替与轮回才是生命的真谛;就像药材一样,被吃掉了,消失了,但是生命又转化到哪里了呢,是人类又或者动物的生命再延续。
        如果按照您的论断,生命还有变化吗。
原帖由 xgwu 于 2007-7-25 18:41 发表 1、药材当然吃过,但现在的药材大部分都是人工培育的。2、主要不是因为药材,所以不能破坏,而是因为该物种稀少。  ...

说这话有根据吗,您吃的药都是人工培育的药吗。我觉得好像不见得吧。全国那么多中药厂,药材养殖的地方在哪儿呢。举个例子,做川贝枇杷膏的川贝只能生长在海拔3000多米的高原上,我怎么没有听说过种川贝的呢。
您敢说您已经吃过的药材中没有濒临灭绝的吗。别把自己说的太高调了吧
穿越龙眼的咏叹调----{晴天}

余杰说: 孤独是篱笆. 有了篱笆.才有自己的园子.    感觉行走也是如此,行走的感受是私人的...我愿意把我的园子里的花啊云啊山啊坦然给你观看,但不要践踏它吧!--------代游记的序

{ 一  }
         驴行可以清心解忧,宁心除烦,镇定神经,帮助睡眠.....哈.谁这么说那他她就是我的知己.有一天,当我们老得走不动了,记忆深处还留着曾经让我倾心的风景或人,那是我一生中最大的幸福和财富.  而这次秘境龙眼痛并快乐行走的咏叹调想来会在往后的日子里不断回旋...
         6月23号我就坐在杭州到成都的火车上,计划在龙眼活动之前先玩下也适应下....

之前的活动前期很多事项,如公共采购装备,药品,食品清单,保险事宜.气候查询等经过后勤队员青鸟等人{后有重要事情没能穿越}查阅资料.提起讨论,最后定下清单的过程...特别感谢青鸟做的努力!
         列如  食品    我把当时青鸟的讨论稿贴上来给大家看下   
龙眼计划之---食品篇(讨论稿)  
青鸟
  06.06

已经对不起自己的腿了,   
所以我们绝不能再对不起自己的胃。  

一、食品准备的原则
1、营养的搭配
我们的食物必须至少要保证三大营养素的合理搭配:碳水化合物、蛋白质、脂肪。
2、口味的变化
要尽量保证食物的可口。不管你有多好的胃口,一旦到达一定的海拔高度和一遍遍地面对同样的食物,估计那种难受的感觉会成为你一辈子的记忆。
3、能量的保证
一般来说,我们平常每天的活动大致消耗2000-3000卡的热量,但在穿越过程中,估计我们消耗的热量将达到6000卡左右。
4、携带的方便
轻量化、易储存。

二、食品的计划与管理
1、对食品用量设计与控制。必须尽量精确地计算出行程中所需的食物份量,及每人每天所需的热量,以两者为基础,再考虑品种搭配及重量的控制,按人头或分组分配。  
2、食品的分类。可分为早餐食品、中餐食品、晚餐食品以及路餐食品、应急食品。准备食物时按此分类准备
3、目前的计划。
(1)早餐
开火。队员自行解决。
(2)中餐
不开火。干粮。队员自行解决
(3)晚餐
开火。正餐。集体用餐。由向导负责。据飞鹰说向导手艺不错。
(4)其它。
每人携带4天量的路粮,但不包括正餐食品。携带食品重量控制在1500克以下。

三、食品采购清单
这个是必须重点讨论的。需要照顾到大家的口味与饮食习惯。求大同而存小异。草拟了一个清单,由大家讨论和补充后确定最终采购清单。
1、早餐食品
(1)麦片。可考虑那种只需简单加工或者直接就可食用的水果麦片。甚至都可作为路餐。当然也可买小包装、速溶的那种,便于分配和计算分量。
(2)全脂奶粉
(3)面条。可以是方便面。如果对方便面有抵触的可以考虑商场里的日式乌冬面。
(4)炒面、面茶之类。
(5)馒头或大饼

2、中餐食品
(1)当地采购的干粮。大饼之类的。
(2)小香肠。
(3)炼乳
(4)压缩饼干或能量棒

3、路餐
(1)牛肉干
(2)巧克力
(3)士力架
(4)维C糖果和奶糖
(5)坚果
(6)能量啫喱

4、应急食品
压缩饼干或能量棒

5、饮料
(1)咖啡
(2)茶
(3)干汤料
(4)酥油茶是极佳的抗疲劳、抗高反饮料
(5)果珍
(6)泡腾片
(7)小包装葡萄糖冲剂

6、水果
(1)苹果
(2)黄瓜
(3)红萝卜
呵呵,无他,比较好保存。

7、营养补剂
如果正餐无法完全提供我们所需的能量,以及疲劳的身体不能及时的得到恢复,可考虑一些营养补剂的摄入。
(1)蛋白粉
补充蛋白质,也可防止由于每天的大运动量身体的肌肉随着脂肪一道流失。
(2)肌酸
抗疲劳、促恢复,提高肌肉力量和耐久性

8、调味料
老干妈、榨菜之类。

、晚餐
已交由向导负责。如果可以提一些建议的话,建议带上一些肉干、腊肠、土豆、最好是能有一些新鲜蔬菜(山里是不是有野菜呢?)或脱水蔬菜、西红柿等。

只是一个参考,经过大家讨论进行选择和补充后确定最终的采购清单。
晴天,你好吗?现在回去了吗?
7月龙眼的药品和食物如下.希望对要去的朋友们有个参考...

向导备用采购: 大米50 面食
斤     腊肉

8人采购备用:
食品; 方便面五连包5

南山奶粉

2*20

牛肉干2
6*8

唯唯麦片
1*13.8

紫菜汤3

雀巢咖啡
1*10.5

中国户外资料网奥威化
1*29.3

奶糖2

花生牛扎

绿箭口香糖
1*7.9

龙头银丝面
2*3.5

博大土鸡糖面
3*5.2

榨菜
10*1.4

若男早餐营养面
1*5.8

红油三丝
1*14

面巾纸。手帕纸

脱水油菜。
3*25

脱水胡萝卜
2*18

脱水干葱
1*3

压缩饼干]

巧克力 ,巧克力饼干等
另:
  蛋白质。肌酸

电池7 6只装
8*10

电池56只装
12*10
雨衣7*15

药品

氧气罐
2*20

金唯他
2*18

复方盐酸伪麻黄碱缓
1*10.5

咪磋斯酊缓释片
1*25

云南白药膏
1*9.5

蒙脱石散剂

1*22.5

芙美松
1*17.8

双氯芬酸二已胺乳膏
1*22.8

红霉素眼膏
1*2.

复方维生素U
1*45.9

云南白药气雾剂
1*34

邦迪
2*2

双氧水
2*1.4

纱布绷带

4*2.5

纸质胶布
4*1.5

头孢克洛胶囊
4*27

圣地红景天口服液
2*49

牛黄解毒片
1*22.8

霍香正气水
4*7.5

康泰克
2*15

1食物使用情况:食物基本吃完.另蛋白质每天饮用。

金唯他每天补充一次.肌酸有3人吃过.

2药品使用情况: 感冒药 胃药 云南白药气雾剂
云南白药膏.创口贴.红景天.

金唯他.氧气罐
用完 

霍香正气水用过.皮肤膏药.眼膏.纱布等未用..

后天写的了...留白
原帖由 David船长 于 2007-7-25 19:33 发表 晴天,你好吗?现在回去了吗?

david,好啊..我刚回到家..回家的感觉真好!
照片想传你.....怎样传?
我发给你的短信里有我的mail地址的。
原帖由 Nailo 于 2007-7-25 18:57 发表 说这话有根据吗,您吃的药都是人工培育的药吗。我觉得好像不见得吧。全国那么多中药厂,药材养殖的地方在哪儿呢。举个例子,做川贝枇杷膏的川贝只能生长在海拔3000 ...

搜索了一下,川贝母确实有人工种植的。

我州红豆杉、川贝母规范化种植科技示范区通过考核验收
https://www.jiuzhaikeji.gov.cn/ssxw/shownews.asp?p_id=200601054

地上地下两不误种植川贝也挣钱
https://nc.mofcom.gov.cn/news/926815.html
原帖由 Nailo 于 2007-7-25 18:54 发表        在这个问题上我更欣赏达尔文的进化论,自然法则,优胜劣汰。想把恐龙召回来,可能吗。珍惜物种的价值并不是自身有多么高贵,从可持续的角度也不是花钱能 ...

自然界的平衡是很脆弱的,人类的力量可以很容易打破这种平衡,这并不能用进化论来作合理诠释。

你所谓的吃掉了其他生物,就实现了生命的再延续,如果是其他生物吃了你,你觉得还是这样嘛?

另外,不管是物种是否灭绝,生命都在变化。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |