搜索

女驴友“踏雪”忆脱险经历 九死一生中多次想放弃(转载)

[复制链接] 查看:13769 | 回复:49

昨日(2月23日)踏雪与大家见面时,脸上紫外线照射的痕迹还未褪去

连续报道的西安驴友踏雪只身穿越秦岭鳌太线之事引起读者极大关注。
  昨日,踏雪接受华商报记者采访,回顾22天的雪域孤旅,29岁的她形容是“九死一生”:被暴风雪围困的三天三夜,几乎走不出帐篷;绝望之时,她曾幻想有直升机前来搭救……
  说进山 其实每次都不是为挑战
  “我就是喜欢一个人走”
  爱山,迷恋山,是朋友、家人对踏雪的定义。踏雪的假期,不是在山里,就是去往山巅的路上。
  昨日上午10时许,鳌太穿越回家后,踏雪首次面对众人。在众人的目光中,29岁的踏雪有些不适应,她是个喜欢安静的姑娘。
  面对记者镜头时,踏雪拢了拢长发,有些腼腆。“以前三次走过鳌太穿越路线,也算熟悉
  。其实每一次我都不是挑战,我就是喜欢走在山里的那份宁静。大山就在那里,可以随时看见她的美和雄伟。”踏雪爱山,也正因为如此,她可以二十多天孤身一人和大山为伴。“其实我就是喜欢一个人走,很享受那份安静。”踏雪淡淡说道。
  1月29日从家中出发的踏雪,当晚就扎营太白县塘口的鳌山山坡,次日早开始穿越历程,踏雪计划十天完成。“正月初七(2月9日)单位开始上班,想着穿越完第二天就可以上班的,没想到山里情况太恶劣,被困到里面了。”冬季秦岭巅峰的恶劣气候超出踏雪之前的预计。救援队员曾在救援途中测得山顶附近山梁气温为-32℃,而同期的气象监测数据显示,今冬的秦岭气温是有记录以来最低的一季。
  “是享受宁静了,但也给自己、家人、社会造成很大麻烦。”踏雪的声音渐渐低了下去,长发散下遮去大半个脸庞,“我回来后感觉特别愧疚。其实这个时候上山搜救是特别危险的,我走过那些路,知道的”。
  对于自己的此次穿越,踏雪说:“我就是想融入大自然,我在山里确实看到了绝色美景,让我对秦岭的秀美有了新的认识,没有一点污染,没有一点人为痕迹。这一趟我感受到很多东西。”
  忆惊险
  走在悬崖边的冰面路上 一路都是九死一生
  “我真的觉着自己走不出来了,至少别想活着走出去”
  百余公里的长途跋涉中,踏雪说每天都遇到惊险,能不能活下来都是在转瞬之间。“有几天都是在悬崖边走。”踏雪说有的阴面路径上积雪至少半米厚,在阳面则是冰面,身体很容易打滑失控,“走错几步,就没有回头路了”。
  踏雪上山前准备了半年,但准备的雪套和冰爪表现不佳,令她吃尽苦头。“悬崖边都是冰面路,必须走过去,不走过去就会被困死在原地。”踏雪说九死一生结伴自己一路。
  户外穿越中,驴友一般都是一天一次扎营和拔营,但踏雪此次几乎每天都是数次扎营拔营。“走到西塬时暴风雪最大,那天五次拔营五次扎营,都没有走成。”踏雪说,当时山上整天整晚的大雪和狂风,“风最小也有八级吧,在帐篷里等了四五天。当时又冷又怕,帐篷防潮垫也在拔营时被风刮跑了,只能拿另一条睡袋垫着。我是在石头旁扎营,来回的风吹着帐篷,结果帐篷磨出了个大洞。当时我真想着天上有直升机过来把我救援走。”踏雪说当时自己已经到了崩溃边缘,“晚上睡觉时,有头羚牛就趴在我帐篷边不到两米的地方,可能是靠着石头和帐篷避避风。我当时就想,这个羚牛能不能像神话传说一样通人性,把我背下山……当时啥念头都有。”
  面对致命险境,踏雪确实想过放弃。“虽说准备了半年多,计划和路线安排都比较仔细,可我真的觉着自己走不出来了,至少别想活着走出去。”几次想到放弃的踏雪待在帐篷里,做好了最坏的打算。外面的风雪没有停止,踏雪还要想办法堵住帐篷的破洞。就这样撑着,却不知道希望在哪里。
  谈脱险
  每晚化雪烧水泡脚,灌三个暖水袋
  “意外自己无法决定,但自己不能犯错”
  被困但暂无解决办法的踏雪,开始紧缩给养消耗,“被困的那几天我就每天少吃一顿饭,尽量省着高山气罐和方便面,使得给养可以多撑些天。”即使遇上前所未有的险境和死地,踏雪还是有条不紊地安排着自己的节奏。
  踏雪说:“意外自己无法决定,但自己不能犯错。”为缓解劳累,除了两天没生火,踏雪每晚都会化雪烧水泡脚,并灌上三个热水袋夜里取暖。
  拥有多年户外穿越经验的踏雪,很早就有“强驴”称号。预判冬季穿越意外情况多,所以踏雪一直牢牢将自己的前进路线锁定在主路线轴上50-300米的宽度范围。不故意降低海拔避险,使踏雪没有误入歧途。
  “没有轻率选择其他线路避险,这也是她能成功出来的重要因素。”参与搜救的救援队队长“001鲨鱼”事后和踏雪交流后,对其冷静表示敬佩,“在山上遇险境自己先慌了,急于下山慌不择路就极有可能出现意外。踏雪一直拿着GPS,按着计划线路走”。
  14日,久等不归的踏雪家人向警方报案。随后,西安户外救援队派出百余人次,兵分多路分段登山寻找。搜索中,队员找到踏雪的高山气罐。
  “几次都是想到妈妈在等我回家,想着这么多年她和家人对我的爱,就硬撑着,想着走到哪一步算哪一步。”踏雪在19日凌晨3时许拔营直奔西汤峪出山口,“直到这时才真的觉得活过来了”。踏雪随后不久和救援队队员相遇。
  诉感触
  向家人、向社会表示“歉意”
  “很惭愧,很内疚,我要做一些事情来弥补”
  “回来这几天也想了很多,对家人很惭愧很内疚。救援队很多人都是自费进山寻找帮助我,操心我。社会上还有很多人在关心我,这真的让我很惭愧。我很抱歉,没有想到给大家带来这么多麻烦。我也违反了单位的考勤,这些都需要我道歉的。其实这不是我本意,是山里天气原因让我出山晚了,如果不是反常天气我会正常出山的。”虽说回到家里已经四天了,但踏雪面部被紫外线照射过多留下的痕迹还在,她说自己现在心理和身体一切正常,就是稍感疲劳,随后会赶紧上班。“我很感谢大家,感激救援队。如果以后有这样的事情,我会尽全力进山参与救援。不过我还是要告诫那些想着进山的驴友们,走一些惊险的路线要结伴,要确保安全再去。”昨日,踏雪和家人专程赶到得天厚西安户外救援队,感谢队员为她做的艰辛努力。她也表达了参与户外救援的公益热情:“我要做一些事情来弥补。”

路过^^^^^^^^^
抢先占座
回复 甘肃临峰 的帖子

“踏雪”讲述自己的被困经历

“踏雪”的现身吸引了媒体的关注

西部网讯(记者 韦海 樊永强 钱海峰)今天(2月23日)上午,曾在太白山中独自面对风雪22天,引起广泛关注和大规模救援的女驴友“踏雪”在脱险4天后,面对媒体讲述自己的被困经历,除了表示感激和歉意外。“踏雪”反复解释说“超乎预料的天气状况”是造成此次意外的关键。

[查看视频]女驴友“踏雪”独闯秦岭22天归来 讲述被困经历

“曾一度绝望,想要放弃”

“踏雪”表示,这次被困山中,主要是因为遭遇到了出乎意料的恶劣天气,面对三天三夜的暴风雪寸步难行,当时她也曾一度绝望,甚至准备放弃,但是想到在家中等待亲人,想到母亲的爱,“对我们家人非常愧疚,我就心想我一定要活着回来,不管怎么样我一定要安全的活着回来,”这也成为支撑她坚持下来的强大精神支柱。

“只是喜欢一个人安静的走”

在回答“为何独自进行高风险旅行”的质疑时,“踏雪”表示自己比较喜欢一个人安静的走,也不是一个喜欢挑战极限、挑战自我,只是想去融入大自然,安静的享受美景。

“踏雪”说,希望对所有关心这件事情的人,包括媒体,太白县政府等的大力支持表示深切感激。同时也想对家人和单位因此受到的影响表达心中的愧疚和歉意。

“我从来没有后悔过”

“踏雪”表示,在鳌山上她看到了绝美的风景,非常的漂亮,可以说是一个童话般的世界,她认为这次的遇险经历本身也是自己一个成长的过程。“这个如果不是因为天气的原因我会很顺利的走出来,会按照我的计划走出来,也不会说造成这样一个后果,我觉得这只是我个人的一个体会而已,我从来没有后悔过。”

她也呼吁户外爱好者如果要独自走一个比较强的线路的话,还是要做一个精心的准备,最好还是结伴通行。并表示,今后如果有人再遇到类似情况,自己也会积极参与到公益救援中,尽一己之力。

相关新闻:

女驴友独闯太白山21天后生还 专家建议切莫效仿

女驴友玩穿越失踪22天归来 有网友称她应该道歉

西安女驴友穿越太白山失踪 救援队紧急出动

救援队员继续搜救女驴友 途中救出另一迷路男子

女驴友独闯太白雪域 失踪19天行走痕迹被发现

下页为同城报道:驴友“踏雪”忆脱险经历 九死一生中多次想放弃

"""
:lol:lol:lol
谁说女子不如男?请看"踏雪":lol:lol
能平安出来,真好,祝贺!这是技术和经验,还有运气的综合!
不过这样的经历,可以借鉴和学习,但是不应该树立成榜样和偶像,以至于盲目崇拜和效仿!
不是每个人都有这样的能力,不是每颗头脑都是睿智而冷静的头脑!
户外驴行是爱好,不是竞技!
2人 评分 查看全部评分
恭喜她成功穿越,也祝福所有的驴友们在野外发生意外时候能像踏雪这样冷静顺利。。。。:)
胆大心细,平安是福:)
平安归来就好。看了报道说踏雪表示参加户外救援的公益热情,如果鳌太线路多了踏雪这样经验丰富、线路相对熟悉的救援强驴,也是一件好事儿啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |