搜索

西南

白云生处有人家——元阳罗平之行

[复制链接] 查看:83210 | 回复:432

和司机约好,5点半来接我们去多依树看日出。

在外面总是睡得不太好,迷迷糊糊中,有点奇怪地想,手机闹钟怎么还没叫?一看表,乖乖,已经513分了,再一看,我猪头地把闹铃定在了5点半上。

赶紧起床,洗脸刷牙换衣服整头发,涂防晒霜……一整套忙活完,5点半到了,赶紧冲下楼。

漆黑的山道上,小车一辆接一辆地往前冲,一问,都是去多依树看日出的。

开出去没多远就到了售票点,这次买的是联票,多依树和坝达,共60元。如果说多依树的日出还勉强能看看的话,那么坝达根本就是不值一去。景区围地收钱,边上村子里的农民却得不到一点好处,很多人都把梯田的水放光了,梯田大为逊色。

我想换了我是当地农民,我恐怕也是同样的做法。田在这里,山在这里,我们世代居住在这里。如果有外面的人来,说我的家园很美,他们很喜欢,我一定会觉得骄傲,我会一到季节,就早早地把水放满,等着他们来欣赏。突然有一天,来了一伙人,修起了所谓的“游客服务中心”,修了观景台,把原本是老天赐予我们的山和水,用来赚着大把的人民币,而我们这些在山水间辛苦劳作的人,却得不到半分好处,那我一定会很不高兴。公开唱反调可能不行,政府压着呢,但是,我把自家梯田里的水放掉,这是我的自由,别人管不着吧?

所以,我们这些买了票进去的人,就杯具了。钱花了,啥也没看着。

回过来再说多依树。

天还墨墨黑,观景台上就站满了人,三脚架一个接一个紧挨着,上上下下转了好几趟,好容易在最下面的一层找到了一个位置。元阳的清晨还是很冷的,虽然白天有将近30度,但是早上,估计最多只有15度。没一会,我就冻得瑟瑟发抖了。不行,得上餐厅去吃点热的东西。于是我嘱咐果果和小红,看着位置,我上去一下,很快就回来。

餐厅绝对在抢钱,一碗泡面卖10元,不过,为了暖身,咱忍了。吃完面,精神抖擞地下观景台去,结果到那一看,果果和小红不知所踪,人多得我连一只脚都挤不进去了。我生气地骂:这两个棒槌!

我只好继续上下游荡,瞅准有空隙,就赶紧抢一张。

这一天的日出也就凑合,太阳是有,但是没霞光,只有五分钟不到的时间,天上有那么一丝红,倒映在田里,于是赶紧眼明手快地抓两张。太阳不红,来点雾气衬托一下也好啊,但是对不起,雾气也没有。

乏味中,太阳就升高了。太阳一高,也就没什么可拍的了。

普高老寨。

我和花花决定下到梯田里面去兜兜。研究半天,觉得从观景台爬回到景区大门再下山,太费劲了,观察了一下,左边有条小路,当下几个人就直往那奔。

临到路边傻眼了,铁丝网围着,过不去。不过再返回肯定不甘心,小鹏第一个爬上水泥围墙,跨过铁丝网,跳了下去。大家跟着仿效。

那个铁丝网上,焊满了倒刺,一不小心就挂在裤子上,弄得你上不上,下不下的,强行下跳,没准把裤子勾破了不说,还摔你一跟斗。果果跳得急了一点,一落地就摔了个四脚朝地,正好趴在小鹏面前,我大喊:“小鹏快说,爱卿平身!”笑成一团。

我好容易跨过去,跳下一人高的围墙。还好花花和小鹏在下面接着我,没摔交。铁丝网是刚漆的,染了我一手的绿漆。我骂了一句娘,擦擦手,走人。走了两步又喊花花:“给我留个影,劳资刚才差点自挂南枝。”

这下热闹了,每个人都攀着铁丝网,表示,是从那上面爬下来的,拍完了,才继续往前走。

在下面逛了半天,一直到老张打电话来催我们。老张是个腐败分子,属于能躺着坚决不坐着,能坐着坚决不站着那种,只要是爬上爬下的活动,一概不参与。他叫司机拉着他,去下面的村子逛了。

想想还有几个地方等着去,不能耽搁太久,我们就从另一边的崖子脚村上山了。上到村子里才发现,其实这里也是观看多依树梯田的好地方,有家的房顶上建了个平台,那视角和观景台也差不了多少,当然是要收费的,不过,了不起给个510块的罢了。建议想省钱的童鞋,从新街方向过来时,到景区大门下车,往回走几十米进村,在村里看就行了。或者过景区,在前面的普高老寨下车,那里也能看。

观景台上密密的人。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |