搜索

华东

与你同醉---一个女人眼里的皖南古镇(全文完)

[复制链接] 查看:33420 | 回复:123
心之兰 发表于 2011-3-11 10:42 一个用心去旅游的妹妹,赞一个!能有如此好心态,处处都是景~~~~妹妹的片片很唯美,喜欢~~~~ ...

一直关注兰姐的行踪,寒假这次走的好远哦,真希望能与姐姐同行
明清古建筑之美,让现代的所谓建筑大师汗颜.
没去成宏村西递 。。。有点可惜。。
回复 郑君 的帖子

一点也不古老!俺家还有呢!哈哈
郑君 发表于 2011-3-11 12:58 一直关注兰姐的行踪,寒假这次走的好远哦,真希望能与姐姐同行

谢谢妹妹的关注,争取有机会同行~~~
像水墨画...
老有感觉了  就是PP小了点  看的不过瘾

有村民过来说她家可以登高鸟瞰整个村落,于是五元钱得以爬上房顶。从这里能俯视整个西递村:一片片黑瓦,无数白墙,尖尖的屋檐,笔直的墙身。。。。。。这一幅,是让你无论何时想起古徽州,想起西递村,就会在脑中跳跃而出的画。这时候,如果不是顶着正午的太阳,我一定会站在天台,眺望远方,一直看一直看......出来才得知其他家庭2元就可以等高,想想门票没要,心里释然。。

鸟瞰西递

鸟瞰西递

西递楹联我还是超喜欢。在西递,只要你抬脚跨进一人家,抬头所见,家家户户都有楹联。也许这里的墨石太丰足了,随手沾来便可书写,即使是瞬间闪过的灵感也不会错失(这点我很借鉴,所以往后的游走日子里我也将是随手便记)。这些楹联,有的很风雅抒情:

清风明月本无价,远水近山皆有情

以八千岁为春,之九万里而南

有的阐述人生哲理

事临头三思为妙,怒上心一忍最高

安居如撑伞,遮身便是爱身;外事类围棋,出手不如束手

而更多的是推崇读书:

旧书不厌百回读,百言徵世聚墨多

敦孝悌此乐何极,嚼诗书其味无穷

借用西递的楹联来形容西递的楹联,那就是:千管文豪争色彩,万家诗墨竞风流。

静坐西递村口的牌坊前,燃一颗烟,再次感觉西递 “商”的那么雅,那么儒,那么亲切,“商”的那么浓浓的不露痕迹。我喜欢!西递的古宅,却以这种独特的方式让我记住了它们。

西递村口的牌坊

不知怎得,西递一直给我一种前世的感觉,望着乌瓦粉墙的深宅,高高耸起的马头墙,青石铺就的小路,给我的感觉依然是那样清幽、那样随和,在宏村我没深思,只是感觉我有着万分的说不出的爱恋,逛完西递才知道,西递,我的西递(我不知为啥这般情怀)眼前的一切真的能够唤起心底对自己前世的猜测了,猜测自己的前世一定跟这里有缘,仿佛几百年前的一个下午,自己就曾在这高墙围绕的天井里矗立过,一阵清风刮过,扬起绣花的裙角……

我曾经无数次地想勾画出雨中的西递:被雨水浸透得乌黑光滑的青石板,三进的老屋里,窗外小雨淅淅沥沥。书房,一台方砚,刚磨好的墨汁安躺在砚台上,画面只出现一支上好的狼豪,在上面轻轻一沾一按,然后优雅地旋一下笔尖,下笔了。当然旁边那个红袖墨砚的人一定会是我。嘿嘿!

贴士:从西递村口出来,在路边招手即停坐车13.5元到屯溪长途汽车站。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |