搜索

请教徒步墨脱的装备问题

[复制链接] 查看:8299 | 回复:34
计划9月20——10月10日进藏,徒步墨脱,路线为拉萨—八一—林芝—派乡—汗密—背崩—墨脱—108K—80K—波密,无背夫、无向导。

我的装备清单如下,但不知道是否合适,现求助各位高手,望多多指教:
包类:
VAUDE65+10L背包1个+摄影腰包1个

衣物类:
GORE-TEX冲锋衣、裤1套
快干衣裤1套
棉T恤2件
内裤若干
抓绒衣裤1套(是否有必要带?)

鞋袜类:
Montrail TORRE GTX登山鞋1双+高帮军胶1双+拖鞋1双
排汗袜4双
雪套1付(或绑腿)

宿营类:
牧高迪精灵2air 1顶
天石七孔棉睡袋(-5温标)1个
普通防潮垫1个

炊具类:
CAMP4炉头1只
扁气罐2个(够不够?)
套锅1套
2.0L水袋1只

食品、药品类:(食品类仅考虑徒步行程)
90压缩饼干(500g装)4包
军用肉罐头2罐(太重)
袋装方便面10包
牛肉干若干
巧克力若干
葡萄糖粉若干
食盐若干
塑料药盒1只,内备齐常用药品

其他类:
BD头灯1个+7#电池20节
登山杖1支
指北针+地图
瑞士军刀1把

D80相机1台(会不会太重?)
不必要的东西:

宿营类:
牧高迪精灵2air 1顶
天石七孔棉睡袋(-5温标)1个
普通防潮垫1个

炊具类:
CAMP4炉头1只
扁气罐2个(够不够?)
套锅1套
2.0L水袋1只

根本就用不着以上这些东西,不会露营的,一路上都有客栈,晚餐都会有热饭吃,不过如果你觉得一路上的住宿条件不能忍受,特别是那些客栈的棉被,带上睡袋也无妨,但是一定要轻,长时间徒步,多一点重量都会很痛苦。

我当时去的时候感觉我还是能够接受那里的住宿条件的,有些地方实在太差的,晚上套上冲锋衣裤就完事了,所以我们都没有带睡袋,太累赘了。不知道10月份里面温度有多少?感觉抓绒衣裤并不是必备,不过这个还要请在10月进去过的驴子说说,这点我不确定

7#电池不用带那么多,不可能长时间走夜路的,倒是相机电池要保证足够

指北针和地图没有必要啦

方便面带5包足够
汗。。 就这些零散的我们怎么能看出重量。。
lz自己装好称下吧

如果超出体重1/4就可以考虑酌情减重(超过1/3必须减)
比如换更轻的背包、睡袋、小型炉头,衣物也可以减重,如换轻便的纸内裤、泡沫人字拖等等    此外不和别人公用的话可以只用单人帐,套锅只带里面最小的1个。。
要是不需要露营那就简单了

嗯。。怕脏可以买个乌鸦的保洁布
感谢楼上两位指点,我的清单中,有没有什么重要遗漏?
遗漏了可以说是相当重要的东西:防水袋,不要告诉我你的D80是防水的哦,也不要太过于信任背包的雨罩。防水袋除了能够防水,还能起到整理袋的功能,同一类物品放在一个袋子里面,再放到包里,方便又实用
谢谢楼上提醒,我打算带一小卷垃圾袋代替防水袋,可行吗?
还有,对于相机的选择,我相当摇摆不定,不知道如何取舍。

D80?那是相当重!

卡片机?照片质量肯定不如单反!
这个要看你带什么头了,18-135?18-200VR?D80空机是585克,加上电池、卡等等大概是650克,18-135是385克,算下来也就是1KG,去年我带的是350D+17-40+50/1.8,485g+500g+130g,还有一个宽洋的数码伴侣,7组电池,摄影器材方面的重量比你的要多,我感觉还是可以接受的,建议你买一根好的背带,长时间挂在脖子上会舒服很多

如果真想要好好拍片,带单反是很必要的,不带会后悔啊。

卡片机也可以带一个,随手拍,比较方便,用来记录一路上的行程也很好
知道了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |