搜索

通讯导航电子

刚败了一块Ten Thirty的登山表

[复制链接] 查看:14527 | 回复:20
等货中,忐忑......
淘宝598买的?到手了记得分享一下哈 :)
{:4_111:}
比奇守卫
发帖:22056 帖 在线:1843 小时 注册:2010-2-9

去年弄了一块,也是看了同一个评测后起了贪心,卡西欧松拓之类太贵,对于我等百姓实在遥远,于是这款国货确实很适合。买之前心理就打了预防,不能对其质量功能报太大的期望。用了大半年,简单说说,没整理思路,懒得上照片,想到哪说说到哪。

我买的是白钢圈款,屏显白底黑字,钢圈早有人说过有晃动现象,我这块很随和的也晃,不知是质量问题还是设计如此,倒也不影响使用,担心防水问题尽量不近水,下雨还是能挺过去的。
先说手表功能:
闹铃,本人用手机闹铃,表的闹铃用过一次,有人说音量低,就放在枕边的话还可以。
秒表,倒计时,这两个功能比较实用,常用到。有圈计时和自定义倒计时时间。
异地时间,没去过跨时区的地方,没用过。
温度计,带在手上肯定不准,拿下来要10-20分钟才能显示结果,在营地或不移动的场合才管用。本想整理一个室内外温度差对照表,比如室温20-30度表的温度显示减10度基本正确,后来发现各种环境误差较大,遂作罢。
气压曲线,对本人没用,依靠气压测的天气也时有不准。晴天显示下雨的次数很多。受所在环境干扰较大。
高度曲线,24小时高度曲线,在行进途中1小时也可能高度变化很大,因此这个功能好像也没有什么实际意义。
气压计,个人感受是这款表各功能中最准确的了。和实时天气预报比对,误差在1-2百帕。算很准了。可惜气压对我的用处基本为零 。
滑雪模式,只在登山中用过,还是挺有用的,对纪录行进数据挺有帮助。缺陷,自动开启在任何界面都能用,而手动开启只能在手动开启模式下才能用,转到别的模式时纪录自动终止。也带出另一个缺陷,表的右侧按钮太容易误按,手套口边缘,树枝,经常走着一抬手,转到别的模式了,手动滑雪纪录就白费了。还是自动纪录比较方便,就是灵敏度要实际用段时间才弄得清楚。坡度设置也挺麻烦,爬山不如滑雪,一天十几几十个坡,哪有功夫一个一个去改坡度。
下面是这款表最让我失望的两个功能,也是我买这款表最想要的功能,罗盘和高度计。
罗盘,严重不准,在输入磁偏角后无论是和太阳还是和普通指南针对比,都不在一个方向,后来甚至调磁偏角去配合普通指南针,调好后换了时间地点依然不准,介于电子罗盘容易受干扰,就不纠结了,还是传统指南针吧。
高度计。。。。。。分绝对高度和海拔高度,绝对高度还是挺好用的,坐电梯试了几次,1-12楼得数值在40-43米之间。对爬升的绝度高度还是可靠的。而海拔高度。。。。。。我必须承认我不会用,看评测和说明,要先校准一个参照值,也就是说你要先知道你所在地的海拔,输入,之后的行进数值才有可能准确。。。。。。。于是跑到所在城市一个广场的测绘基准点,校准数值,这次总该有谱了吧,转天去爬山,有个山头是431米,在半山腰看显示是200多,心想差不多,但同行带卡西欧的显示100多,这就差多了。。。。到顶后,卡西欧是439米,我的直接飙到500多米了。就算有气压变化的误差,也不用差这么多吧。好吧。。。我不会用,只能这么解释了。之后这样的例子不少,我基本不用这个功能了。

说着说着有点发牢骚了。仅是个人使用的一点感受,也有自己使用不当的原因吧。究竟差在哪儿了?
不知何时起,对于国产物品的质量都存三分担忧,成了一种心理疾病了。也养成了对国货不报很大的期望,到时失望会小一点。这款表延续了这个习惯。
希望哪位研究过此表的指点一下,是不是在下使用方法不对,尤其是高度计,如果每去一处就要重新查询输入当地的海拔高度那要这表还有何用呢?就好像左手拿个光能充电的手电,右手拿个手电给左手的手电充电一样的笑话。
很想支持国货,希望国货也能支持一下我。
只是个人的使用感受,
希望楼主研究后能指点一下小弟。

关于高度   调试有两种方法 第一种  调整气压  第二种   直接输入已知高度
关于罗盘   请使用旋转校准   
看完楼上的楼上····
唉···
攒钱买鬼子货吧还是
我也用过,指南针比较准确的,要旋转校正
高度是用气压换算的,就算在同一个地方,气压也在变化,所以高度不可能精确到米,甚至有个100m的误差也正常
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |