搜索

其它

回到红光

[复制链接] 查看:7014 | 回复:32

4月3号,按计划去红光了一趟。从单位到红光是60公里。来回加其他拐弯一天大概骑了130公里。没有赶早,差不多9点才出发,下午五点回来的。呵呵,pp和掌根疼。继续锻炼啊。
       红光,其实是我们国家当年建三线时兴建的一个中型军工厂。大概上世纪70年左右建的。当时主要生产TNT。八十年代后军转民,成为了我市(济南)的大型国营企业,厂里的职工及家属最多时数千人。产品主要是:山菊花牌味精、奥波啤酒(高端)、泺神啤酒(低端),兼有酵母等产品。我自呱呱落地便在厂里长大。从小就喜欢在麦田里嬉闹(别被农民伯伯们捉到哦)在山上奔跑(哪怕从山顶一直冲下来居然一次也没摔过。当然,又一次就够了)还有在路基下的涵洞里点火(这可惹过祸的,被妈妈痛打一顿)。这是一个封闭的环境,单纯的环境。类似桃花源一样。再精的人,进来后,也会慢慢的钝化净化。除了极个别的,一直不消停,厂里的人都烦他。人们就是很简单的上班下班,看电视睡觉。厂里一周有一次电影放映。医疗卫生和教育条件不错,要比县城好得多。治安极好,除了正值青春躁动的小伙子们打个架,其他的没啥事情。
       当然,我感觉厂里的小伙子们功夫还是不错的。李小龙、成龙一直是他们模仿的对象。腿法和摔跤很棒的。厂里的小伙子和农村的临时工比试时一直能1v2的。呵呵,没事就从车间里焊个杠铃哑铃什么的。再就是搭个架子挂上沙袋砂球啥的,有真功夫的。我的几个同学初中就参了军,都去了南京军区当了空降兵。估摸着他们跳伞也能跳出花来。这几个太顽皮了。可话说回来,这几个主可并不坏。每犯了错,老师板起脸教训时,人家都忍着,然后能“厚颜无耻”的把老师再逗乐了,厉害啊。唯一一个被厂保卫科拷起来的是我班的班长,好童鞋。为了替她姐姐出气,教训了那个家伙一顿。结果没撤退成功,被**的群众给正义的扭送保卫科了。据说大冬天的冻了他一夜。唉。我也差点。高二时替同学出气,单刺了官庄的一个小流氓。没想到以为就算完了,结果过年去看电影时这厮叫了一群人来埋伏。幸亏我手快腿更快。将这厮一拳放倒后就练起百米、跨栏和马拉松了。穿过人流跨过沟坎翻过矮墙什么都用上了。途中听到身后一声炮响,还想呢,哪家那么好往这群坏蛋里扔炮仗呢。终于,七绕八绕的身后没了人,也就悄悄回了家。到厕所里一通吐啊。呵呵,真玩命了。刚躺下,保卫科来敲门了。父母说我睡下了,问啥事。小庞队长说,没啥。睡了就睡了吧。明天吧。后来才知道,巡逻的经济民警(都是临沂籍的退伍兵,不知谁的关系年年过去招。现在叫保安)发现他们(目标不是一般的大)后,并产生冲突。不知那个不知深浅的煞笔去抢那半自动还是攻击他们了(巡逻时,2人一组,一只半自动,上军刺。一直都说不上子弹的,这次不知是过年的原因还是啥的),于是枪响了。所以,事态严重了。第二日一早,我父母也没问我这事,大概先摸底去了。很快,庞队(当过我一年体育老师)来了,给我说了说昨晚的事。我就说,他们要围殴我,我跑了。别的不详。原因?帮同学主持正义么。并自我定性为 见义勇为 。于是跟着他到保卫科、派出所正式讲明情况,也不知哪位大侠在他们电话查询时证实此情况。派出所的警察就到庄里传人,我在所里指认。我想抱歉的说,进去的人我都说“好像有他”了。呵呵。这么多人撵我一个,垃圾。其实在此要感谢我的好朋友力哥。事发前我们初中毕业时闹了矛盾,互不理睬近两年了。那夜见我狂奔,后面一群人追赶时,毅然出手,被殴。当时却没告诉我。事后得知后,颇感动。力哥淡定的说,“跑的是我的话,你也会上的”。
       虽然自九五年高中毕业后就离开了厂,工作后就留在了济南,但红光一直没离开我的梦。春夏秋冬,四季的情景常常会随思绪起伏悄然回忆起来。即使山口那凛冽的风声也给我力量,蔑视现在的困难。的确,市区的风也就能卷起一地垃圾而已。哪像山口的风,呼啸狂吼,飞沙走石。风头猛的一袭来,人就是一个趔趄。刺激。喜欢迎着风,体验在狂风中能勉强呼吸的感觉,好像这就是战胜了风一样(我的超大肺活量是不是这样练出来的)。最有韵味的是秋季时的雨,沥沥的能下一周,不紧不慢的,又带些忧郁。而夏天的雨,很爽快,说大可就真的电闪雷鸣霹雳巴拉的。下半天后立马就停,有一道彩虹挂在空中,很美。冬天的雪,最能带来欢乐。大片的雪花,簌簌落下。就在你还慨叹下雪了时,世界已经银装素裹了。惊喜的踩上去,嘎嘎的响。滑雪,打雪仗,肆无忌惮的享受雪的快乐。尤其有风的时候,在山上在屋檐上在路边能把雪吹出各种造型,奇异,人类做不到。风,我喜欢。春季,呵呵,除了惦记着春游,基本对这个季节不很感冒。甚至为了快点到暑假反而希望她快点过去。呵呵。
       清晨的红光,融合了山间露水的湿润和农村早晨炊烟的味道,加上大喇叭里慷慨激昂的革命歌曲,让人在一丝慵懒中自然的逐渐兴奋起来。而白天,山间各种植物在太阳温暖的照射下发散出的特殊的泥土与草的香味弥漫在空中。这中气味是我最喜欢闻得,也是日后喜欢户外的原因,寻找的就是这样的味道。这是大地母亲的味道,所有生物都热爱的味道。傍晚,夕阳西下,红红的太阳一点点的在西边山上落下,美艳的晚霞漂浮在天上,慢慢的也逐渐消失在夜空中。一天就这样过去了,时光你怎么也留不住。晚上九点以后,再出门来,浩瀚星空,群星闪耀。十二点,万物俱寂,看流星穿梭,天穹周转。 或月朗星稀,叹月晕之大,占半幕天空。身旁树影婆娑,脚下水银泻地。恨不能乘风归去,琼楼玉宇,高歌宇宙造化。
       踌躇满志少年郎,其实虚度光阴。尽读无用书,空叹不逢时。一入江湖,才知道德是空。尔虞我诈,勾心斗角。我是个笨小孩。从厂里来到城市,从大学的偏激到工作后的彷徨再到结婚生子之后,浮躁的心才平静下来。芸芸众生,似有安排。做人厚道乃本性,工作努力是本份。不问因果,不自扰心灵。世上本无事,庸人自扰之。而对身边的事平静下来后,才发现离开了近二十年的红光,在我的梦中,已有些模糊。
       红光,遇到了许多国企都遇到过的问题。重组破产的路一波三折。终于,一切结束了。一部分人有了满意的安排,一部分得到了幸运的结果。而大部分人,下岗。之后,水电都停了。为了生计,老的还乡,年轻的出去打工。渐渐的,各奔东西了。看过尼古拉斯·凯奇的《战争之王》吧,影片里的非洲人一夜间把那架飞机拆的一干二净的镜头我很有感触。因为我们厂就这样被周边的群众给蚕食了。在人类的作用下,曾经生机盎然的厂子一下子就残破不堪。曾经很愤怒,但也就很无奈了,这不很正常吗?不这样就不正常了。为什么?为什么会这样?从上到下,谁没有责任?谁造成的浪费?谁造成的失误?谁造成的衰败?谁造成的破产?谁解散的职工?谁放任的盗抢?***谁拆了我家的窗户和门?而这一连串的谁为什么又可以不承担责任?
       回来的路上,自己对自己说,怀念,就是拥有。

远望到红光山南家属院露出一角
回到红光

现在残破的学校,被村民用来养鸡了。教师里就是鸡舍

回到红光

招待所顶上的卫星接收器不知怎么被“狗”咬去一大块。当年厂里有线电视全靠它了。
回到红光

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
回复 金属野战排 的帖子

山南山北家属区分解——山口
回到红光

当年厂的办公大楼,现在的样子
回到红光

当年的厂医院
回到红光
1人点评 收起

当年驻厂的粮站,我妈妈的单位。小时候在里面玩的很开心。

回到红光

厂里最早盖宿舍楼时就出现的危楼
回到红光

山腰处建的厂的变电站。现在也空了吧。没过去看看。
回到红光

山北家属区现在基本人去楼空的景象
回到红光

回到红光

回到红光
1人点评 收起

回到红光

回到红光

这里可以看到在红砖上有铅笔尖划得印迹。那是我小时候划得。
回到红光

其实在墙壁上看到了很多埋藏在记忆深处的印记。倏地仿佛又回到了从前。打这些字时,脑海里就是那个小男孩在他家的院子里嬉闹玩耍调皮学习。甚至地上还有散落的一些石头都是那么的熟悉。因为,那是我家的。小时候把它搬过来搬过去的。那时候,院子里有两棵葡萄藤还有一棵很高的香椿芽树,现在不见了。但,我还一直记得。

夜深了,睡了。
1人点评 收起
荒废的厂区    静静的躺在时光里
回复 骑车的阿甘 的帖子

很多下岗的老工人就像这些楼一样也被舍弃了。或许,他们对红光的回忆,更多的是……

LZ的童年就是在这里过的吧,我也是国企厂子里长大的孩子,厂子听说要拆了,给开发商征了地,中间那座儿时玩耍的小山坡也要被挖走,我也得赶紧去拍几张照,不知道能否来的及。
金属野战排 发表于 2011-4-5 03:23 回复 骑车的阿甘 的帖子很多下岗的老工人就像这些楼一样也被舍弃了。或许,他们对红光的回忆,更多的是… ... ...

怎么没见LZ的HUNTER 3.0
LZ的那段经历很惊险啊,开枪打中人没?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |