搜索
探洞

黔澳渝联合探洞流水帐,中法洞穴培训班的回忆以及翻炒点技术冷饭的大杂烩贴

[复制链接] 查看:40003 | 回复:73

这一凑热闹还凑出一个老技术问题来了,就是关于手式上伸器与安全带或牛尾绳的连接问题。PETZL的产品技术图鉴上图片显示为牛尾绳中长牛尾挂入手持上伸器下孔中的大孔,下孔中的小孔挂绳梯。很多探洞者包括我们队有些队员都是这样做的,这样实施我认为在安全上是没有问题,但我个人认为在很多情况的操作下受到局限,比如在某些地形中的过锚点,以及在横向偏移时都会受到局限。
       我的习惯是英国人的通常做法(也有例外),即用另外的绳子连接安全带与上升器,我用的绳子为BEAL的8MM静力绳,绳子一端用八字结直接套入梅仑,另一端用八字结与GO锁相连,GO锁再与手持上伸器下孔的小孔连接。大孔用快挂扣入连接绳梯。如下图所示。

黔澳渝联合探洞流水帐,中法洞穴培训班的回忆以及翻炒点技术冷饭的大杂烩贴

猫师兄当即表示这是错误的,阿黄和阿龙也持相同看法,老枪也持怀疑态度。有一瞬间我甚至还为此惊讶,因为以前从未就这个安装方式有过异议,现在一出现反对就是4个人。我不知道猫师兄认为这个是错误的具体原因,阿黄和阿龙大概意思是安全带与手持上伸器在手持这边的连接处应该是下孔中的大孔而不是小孔,因为小孔距离边缘要比大孔距离边缘近,所以不安全,小孔应该只连接绳梯,脚环之类。老枪则怀疑8MM的连接绳是否可靠。下面我一个一个来解释说明。

当我听了阿黄和阿龙的说法后,对他们的说法部分表示赞同,也就是大孔的承受力要大于小孔,我是从理论上来理解的。但是我并不认为小孔的承受力在安全的边缘范围,这也从理论上来理解。手持上伸器承重时,受力是转嫁到上升绳上的,所以安全系数很大程度转由上升绳的磨损程度及直径来决定。而我为什么要用小孔来和安全带连接?是因为通常用快挂来连接绳梯,可以迅速的拆下以作它用,而快挂不能扣入小孔。连接安全带与手持上伸器出于安全角度最好是有锁扣的锁,这时候能扣入小孔的GO锁就起作用了。当然,我也可以换成大孔用主锁连接安全带,快挂连接绳梯后再把快挂扣入大孔的主锁,放弃使用小孔。这样也可以,只是个人习惯问题。我的目的是想说明我的安装方式也是安全。

阿龙说一切要用数据说明,那么我现在就给出数据。手持上伸器的数据还不那么好找,据说在N年前的手持上伸器说明书上有,我7年前买的装备,说明书哪可能保存到现在。而老款的手持上升器上只标明了适合绳子的直径数据,而未标承重数据。幸好有万能的互联网,终于被我找到了手持说明书,现截图。

如图所示,大孔负荷20KN,小孔负荷15KN。15KN有多大的力,这个不应该在安全的边缘范围了。而老枪怀疑的8MM绳索强度,我想这里就不解释了,资料到处都有。并不是一定得按照PETZL 的技术图鉴那样用长牛尾去连接上升器。而且臂长长的人用长牛尾连接上升器的话 ,上升过程中会相当局促,而且效率偏低,影响体力。不信可以找人试试。

以前还真没想到会有这样的讨论,所以这几天特意到处找了找同行们的操作照片。五花八门的都有,当然也有我这样操作的。

每个人操作习惯不同,传授人不同,我还是那样认为,安全的,有效率的就是正确的

出洞了,太阳也出来了,很舒服。我却感觉整个人都浮肿起来。特别是眼睛,总觉得眼皮肿得一直压得我睁不开眼睛。出洞的当天晚上我即上了23:00返回重庆的火车,次日早晨7点到达。有点惨的是卧铺票卖完,只买到硬座票,这次探洞收获蛮大的,虽然技术炒了冷饭,但也算是个强化训练吧。和各个地方的探洞者交流总是让我受益非浅

顶起,小葱
给小葱顶起
05年的毕业照片,我也有哈。
关于牛尾链接小孔,不是安全问题,是因为有时候需要长牛尾去挂点,我看你多有一根长牛尾,那么上升器上的长牛尾功能就单于了,我是这样觉得的。

照片 0102da.jpg

照片 0102.jpg

另外你拿卡罗斯的这个照片和你12楼的第一张对比下,下降器旁边的加锁有什么不同。

照片 0041.jpg

啊,卡罗斯。怎么不他的脸发出来?这个就是英国式和法国式的不同。法国式认为英国式的做法在某些条件下,STOP的顶端会意外钻入用来做硬锁软锁的那把加锁里面,造成操作中的阻滞。我在05年前STOP旁边的加锁是加在安全带的侧环扣上的,那样就容易靠宬法国人说的上面的情况,而且我也的确自身发生过那种情况,就是参加了中法洞穴培训后,卡罗斯给我指正的,我改成12楼第一张图的加锁方式,当时卡罗斯也认可,这么多年了也的确再没有出现过STOP钻进加锁的那种情况了。也许图片上卡罗斯的那种方法更好,还没有试过呢
果然流水账
回复 CQ小葱 的帖子

卡罗斯

照片 0035.jpg

1、必顶此帖。
2、4天经历挺愉快的,永久回味中.........
3、关于技术问题,对我个人多学习、多体验,找到适合自己的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |