搜索

其它

请让我为你做些事---记8-23国际儿童希望孤儿寄养康复中心活动

[复制链接] 查看:7407 | 回复:20
请让我为你做些事

下午,去了马泉营的国际儿童希望孤儿寄养中心,回来的路上座了988路公交,我从窗口望出去,看到一群人围着一个年轻的姑娘,她跪在路边,身前摆着几张纸,公车飞驰而过,我只看到她蜡黄色的脸孔和蓝色的孕妇裙。她在要钱。
在这样的一个大都市里,这样的故事乐此不疲,轮番上演。天天都要有这样的人在路边要钱。朋友都劝我遇到这样的人不要理他们,更不要给他们钱,因为他们都已经成为专业的演员,而乞讨变为一种职业。
通常,我会反问他们,“如果这是一种职业,你会去做吗?”如果一个人去选择这个行当时,都有他们的苦衷与无奈,这何尝不是一种社会的悲哀。
天气很阴,很闷热,可能会下雨。我在想是不是,所有的善良其实都有伪善的因素在里面,所以,我们可以去猜测,可以去否定。她一定是个骗子。所以,我下车之后可以不用回去找她。或者,她已经到人流更多的国贸路口去“工作”了。
我得承认,这样一件事情不会给我造成太大冲击,我只是有点很小的触动而已,因为理智告诉我并没有做错什么,我甚至不用像在马路上踩着别人的脚后说声对不起,城市这么喧嚣,生活这么重负,每个人都一样,不用说“对不起”。
然后我回家,开始整理今天在寄养中心拍下的孤儿们的照片。我想我已经爱上了他们的笑脸和真诚。我是今天活动的组织者,有六个朋友和我一同去看了孩子。大家买了纸尿片和各种各样的吃的东西,在阳光底下提着大包小包,汗流浃背,座了好久的公车跑出公交去看这些残疾的孩子们。
寄养中心的孩子们是来自全国各地的福利院里的,是一些天生有残疾的孩子,他们从小就被父母抛弃,患的病大多是唇腭裂,脑瘫,先天性心脏病等等。他们小部分在北京得到了救治后,会找到合适的领养家庭。大部分的孩子在治愈后回到所在福利院,或者经过医院确诊后无法治愈后留在了寄养中心。
就这么简单,我把今天零星的善举铭记在心,把身后几米处的小事忘记了。我该怎样评论自己的善良?
这是一个前所未有的复杂的世界,我们拥有了很多,但没有了信仰,没有了敬畏,没有了底线,有人刚刚走进“构建和谐社会”的会场准备发言,转身就因座位与同伴争吵;有人正在大谈特谈如何去帮助别人走出困境,五分钟后就忘了身后有一个瑟缩在繁华都市里的年轻姑娘。
我想,我们最大的问题并不是不知道“善恶”,最大的问题在于每个人都知道“善恶”却可以为自己的行为找到充分的借口。这比不分善恶更可怕,更难以拯救。
就在我敲下上面这段文字的同时,电视里正在重播李亚鹏和王菲夫妇邀集朋友们举行“嫣然基金会”的画面,这是一件大善事,平时那么浮躁那么奢侈的明星们在内心的催动下一共捐出了一千二百多万元,我看到,梁朝伟捐出的那个玉碗真的很漂亮,他的内心更漂亮。
好在我们不必去比较善举的高下之分,不必去区分到底是伊丽莎白·泰勒亲赴医院亲吻艾滋病病人的嘴唇高尚,还是,白求恩大夫被手术刀割破了手指患上败血症死去高尚,你相信吗?神在天上看着每一个人,看着每一个人的内心独白,然后在下一个轮回中去分配他们的命运。
我们都不是圣人,有时候我们还当过混蛋人,做过混蛋事,所以我们不可能像佛祖那样让鹰叨去身上的肉,像耶稣那样被钉在十字架上,……但我们能否要求自己的内心偶尔恻隐一下,想象自己就是那个正在绝望地擦亮最后一根火柴的小姑娘,想象自己就是康复中心的孩子,如果从小患了眼疾,六岁时被家人抛弃,至今还在孤儿院中。如果上述你都无法去想象,就想象一下有一天你打麻将输到赤条条连打出租的钱都没有了,一位骑着三轮车的大爷免费送你回家,说“哥们,以后有钱再还我”。
别再给你自己的善心找借口,孩子们需要我们的关心,有时候并不是仅仅只需要你的钱,有钱你可以捐款,没钱我们还有时间,总有一种可以去帮助孩子们。能不能把“我能为你做些什么?”变成“让我为你做些事”
最后,感谢你们,sabsara,等待MM,陈姐,旭旭,巧巧,小企鹅,小5。还有康复中心的郭老师和孩子们。

请允许我隐去了孩子们的姓名和具体疾病情况

全家福

排排队.吃果果.这只是一部分的孩子.他们刚刚睡完午休.

这个可爱的小姑娘因为疾病被父母遗弃.

她非常可爱,笑起来特别甜.现在已经治愈.她胸口还有明显的刀疤,她现在已经是大家的开心果.

帅气的小伙子,.嘴上有个小酒窝,今年已经七岁了,是给我印象最深的孩子.
其实,有几张不太清楚的照片都是他给我们拍的.他看到我手中拿到的相机非常感兴趣,一直在给我拍照.我们并没有问他能不能看到我们.只是一个劲地往镜头前靠.

刚刚开始,他一句话也不说.只是安安静静座在那里.我们靠近他与他玩起来之后,他真的很活泼.喜欢玩球.

这个笑起来傻傻的小男孩,曾经的疾病已经治愈.很小的时候就被父母遗弃

他的眼睛非常漂亮,特别水灵.这张像不像小女孩呢.呵呵.

看到这张照片,孩子笑得天真无邪,我却掉下了眼泪.他根本不知道父母是谁.也许他还小,还不懂.但当他长大了.他会怎么想呢.

这个小家伙最喜欢做鬼脸.最喜欢拍照片了.呵呵.

这个小家伙非常粘人.就喜欢别人抱着他.呵呵.我今天手臂都要疼死了.但看着他依赖我的样子,再怎么疼也值了.

这个MM,是同我们一起去的义工,心地善良.

大家一起来照相喽..

看这两个人笑得.照相的人手也开始笑了.抖了.呵呵.
温馨的场面,顶!
"神在天上看着每一个人,看着每一个人的内心独白,然后在下一个轮回中去分配他们的命运。"

其实不一定必须等到下一个轮回,命运是可以在这一个轮回中被再分配的...
:)
孩子们真可爱,小鸡MM辛苦了:)
所有的善良其实都有伪善的因素在里面
原帖由 guoyanyunyan 于 2007-8-26 12:53 发表 所有的善良其实都有伪善的因素在里面

您说的对,世界上不存在 100% 绝对的东西, 善良亦然. 但是,不是只有100%的东西值得尊敬.
:handshake :handshake

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |