搜索

在川藏线上从塔公到新都桥路段现已成了抢劫者的天堂,旅游者的地狱

转贴:
川藏线上从塔公到新都桥路段现已成了抢劫者的天堂,旅游者的地狱

作者:都市爱人 提交日期:2007-8-24 4:17:00

以前虽听说在这一带走夜路较危险,但现在已经发展到光天化日之下明目张胆有组织的进行抢劫,我为四川康定政府的不作为而愤怒,现在全国提倡旅游发展当地经济,而当地政府多年来不下决心打击反而发展到如今这样猖狂的地步,让如此好的旅游之地成为人间地狱;同时也为到此线路的驴友们提一醒,不要轻易到此旅游,除非四川康定政府在此线路上进行根本治理并对到此的游客有所交代后。下面就把我的亲身经历发上来,从内心还是希望能得到当地政府的重视,为当地的普通老百姓带去因旅游而得到的正当收益。
   2007年8月12日,下午4:30左右,天上还有些小雨。在四川省康定辖区的塔公到新都桥有大约20多公里的路在修路,半幅通行车辆,而就在这一段路内从开始处、中间、结束处,有当地的抢劫团伙(三处共有人15人左右),手持对讲机,身穿协勤服,冒充修路施工指挥人员,专门抢劫外地车辆。由于此路段大部份地方无手机信号,无法报警,所以从后来的了解中几乎没有外地车不被他们抢劫。方式大体上都是:劫匪先在修路开始处观察你车内情况,再将你放入,若能抢,则在中间拦下你实施野蛮抢劫,你若在此跑脱,则在下一路口进行路障拦截抢劫。 当天,在修路开始的地方,我们(两男两女)被两个劫匪(身穿协勤服),以查证为由粗暴拦下,并观察了我们车内的情况,在行至修路路段的中间时再次被拦截,劫匪匪首为一戴眼镜
  瘦子、方脸、身高约165厘米、较黑,另三个为当地的藏民、假装是酒鬼(当时手中拿有酒瓶),拦下的理由是前方正浇水泥,无法通行(但对当地车随便放行,不到5分钟就放了7辆当地车过去),反问原因不但语言恶劣还嚣张地说:“当地车可以过,就你们的车必须等到9点后过”。在拦下我们的同时,又用对讲机招来了两辆摩托车,共有5人,每人身上均带有刀。其中一藏民要强行拉开我们的车门,我放下玻璃后他对我们说:“他们(指刚来的5人)今天打牌输了不高兴,你们拿点钱给他们,我们就可放你们过去。” 考虑到车上有女性,我们没有与他们计较(因为我们当过兵,加之当时我们车上带有两把大水果刀,当初准备就是为防身,但双方人数相差太多,搞不好会伤到家人,所以忍了)。就在这时从我们后面来了一辆警车,是川
  V牌照,因为有泥看不完全,本想看仔细被阻止了,我们两人中一人下车拦下警车,我在车上发动了车子,我们大体说了情况希望得到他们的帮助,正准备说我们曾经也当过兵,哪知那身着制服的警察轻蔑地对我们说:这种事他们管不了,叫我们向当地110报警,我KAO,要能报早报了,何况在那种情况下报警有用吗?他NND,不负责人的垃圾。就在他们移除路中的摩托车,当警车刚绕过我们向前走时,战友早已上车,我一脚大油冲了出去乘机跑脱,回头看了一下,不知是什么原因居然没人追。正在气愤和暗自庆幸时,就在修路段快完时,一辆摩托车快速从路边冲到我车和警车中间并慢速行驶,当时我真想撞死他,眼看与警车相隔距离被拉大,我一直按喇叭并将车开得很近,可能摩托车也有点怕死,将速度开快了些,车又到了一狭窄处,摩托
  车反而停了下来,我一看又是人为路障,因放警车还没来得及堵上,而旁边只有三人在路边,凭我的经验,此时他们的人员还没有到齐以及是冲过去的最好时机,所以没有熄火马上下车(我这面是路外沿没有人,而我们的车没熄火只有驾驶员门能够从里面打开,所以我下车对整个车来说相对安全些),我快步冲向摩托车连人带车使劲推向路边,人和摩托车都倒在了地上,我也没管了,上车快速冲出人为的路口,听战友说后面的人当时被吓住了,稍后向我们扔了几块石头,到这时我们才最终跑脱。过一个山头后我们用手机打110报警,而当地110要我们必须在原地等,他们马上就到,(我操,我不是有病吗?还要等人来再次抢劫,因为如果没有警察的暗中支持和不作为,他们能如此大胆和猖狂吗?当然这也许是我错误理解了当地的警察,我也诉求真的是我错误理解),再联想到刚才遇到的警察,所以我们没有停车,尽可能快地开到了新都桥。我在这里想提一下我个人的看法和意见,因为在后来的路上手机信号一直不错,同时我的全球通也有呼叫转移和留言,但直到我们成功跑至新都桥,也没有谁与我们联系过,当地警方真的作为了吗?难道我们只有等在原地被抢、被砸、被杀?也许当地警方对此类事件早已经见怪不怪、麻木不仁了吧!再就是被我们拦下的川V警车上面的三个人我不知你们对不对得起你们身上的警服和你们警帽上的徽章,你们配作人民的警察吗?另外假若我们自身力量单薄些(我们两人身高都在180厘米左右,都是武警兵并执行过任务,所以对当时最坏的估计是两败俱伤闪人),心中如果多一点点恐惧,可能我们要走脱也不是件易事。
   后来在林芝听一重庆人说,有三辆重庆车在那里被抢,所有车窗全部被砸。回想当时我们在进入这一修路地段的开始处时,还看到有一渝G牌照的车停在入口处,车上无人,四轮全瘪。就在两天时间内,我就知道此路段就有三起以上的抢劫事件发生,不知当地警方到底在干什么?当地的政府部门在干什么?被誉为“摄影者的天堂”的新都桥难道真的已变成了“抢劫者的天堂”吗?如此下去,还有谁还敢到此旅游?不禁要问:在如此边远山区你们不靠旅游还能靠什么脱贫?如何体现和谐?如何带领当地老百姓致富?你们为当地作的实事又体现在哪里?
   以上是我的亲身经历,也让我终于理解在原来各旅行社在推川西北旅游线路时总是在游前准备时不忘加的一句话:“川西北旅游线为非常规旅游线路,途中可能发生很多预料不到的事件,望大家有充分的思想准备同时在路上要相互协助!”,当初只想到了路难行和天气因素,不想还有另一种更坏的意思。
   我发此贴是希望各旅游爱好者和自驾游的朋友慎入此地旅游,不要为进“摄影天堂”,反下“人间地狱”!我们车上的两女生到如今仍对当时的事心有余悸。当然最大的愿望是希望能引起当地政府和公安的重视,下力气进行治理,尽快改变这样的局面,从而也不枉我一回家就发帖的苦心。
警察不知道吗。。。?

还拿不下几个蟊贼。。。?

抓了整凶点。。。
新都桥是四川最大的监狱所在地,这里自古以来就是罪犯发配之地。当地有相当数量的犯罪者的后裔。
这里的治安情况不好早已经臭名昭著!
好恐怖啊
乖乖,以后考虑中...
穿越天下
发帖:895 帖 在线:409 小时 注册:2006-9-4
啊,这么严重?不知如果坐当地的班车,会怎样呢?
NND,吃不起饭 抢银行嘛!
算了兄弟,认了吧,谁让咱是中国人呢
我在该路段年年去几次,还好.运气不错.
没碰到这样的现象!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |