搜索

北欧

北欧旅游之——盖朗厄尔峡湾豪华游

[复制链接] 查看:38503 | 回复:73

六月份的挪威适合旅游。一年的留学生活让我真正理解“儿行千里母担忧”的含义。为了不让老妈担心,也为了让她体验我在挪威的幸福生活。在考察一番之后,我选择美丽的峡湾风景,专门为她量身定制了豪华盖朗厄尔峡湾深度游。当然,我这个挪威留学生,担当起了导游。

先简单介绍下盖朗厄尔峡湾,盖朗厄尔峡湾是挪威四大峡湾之一,在挪威的西北部,世界遗产名录榜上有名,被誉为一年四季皆可游览的峡湾。区域内有著名的“七姐妹瀑布”。传说七姐妹瀑布有神奇的力量。为了一睹瀑布的美貌,我们乘坐游览盖朗厄尔峡湾的观光船,到峡湾深处寻找瀑布。
游船渐渐靠近,可以清楚的看到七股流水沿岩壁飞泻而下,宛如七条白色纱幕垂挂下来,轻盈地掠过碧绿的挪威森林。在阳光照耀下,晶莹剔透,仿佛伸手就能触摸到。
妈妈出神地望着瀑布,眼角似乎闪着泪花。她淡淡的说了一句,“你看,七姐妹瀑布给山峰增添了多少的光彩,挪威森林变得多漂亮啊!你就像七姐妹瀑布,我就是挪威森林。我的生命因为有了你变得更精彩”。可不是嘛,我愿像七姐妹瀑布,永远陪伴在妈妈的身边。

观光船准时的停靠在岸边,我和妈妈到达盖朗厄尔峡湾村。风景如画的小村落,在夏季吸引世界各地的旅客,他们大多是徒步旅行。爱旅游的妈妈,自然不会错过可以徒步旅行的盖朗厄尔峡湾村。 在峡湾内的缓坡处,分布有很多宿营地,因为价格合适,又能品尝地道的盖朗厄尔峡湾美食,所以很受欢迎。宿营地适合冒险家们,考虑再三,我最终预订了盖朗厄尔峡湾饭店。饭店提供接送服务,只是老妈对这种毫无遮挡的越野车,心生恐惧。
一路上,我握紧她的手,告诉她越野车很安全。好在,越野车在山路上行驶的很平稳。妈妈几次探出头去张望峡湾风景,上车前的焦虑显然减轻了不少。

飞流直下的瀑布,水流的冲击感,妈妈说这是人间奇景。是大自然赋予峡湾的寄语。
在饭店稍作休整,我和妈妈背上行囊,开始漫漫征途。爬山是一项体力活,在连续大半个小时之后,不好走又多岩石的山路,把我折磨的够呛,真不该去海拔1500米的达尔斯尼巴展望台。

话说我们就是被这张图吸引来的,还没敢去那拍照 >.<
妈妈倒是一路领先,还不时的回头教育我:“年轻人,世上所有的事情都是先苦后甜的,坚持,困难也就过去啦!”有了妈妈的鼓励,后面的山路变得容易起来。
盖朗厄尔峡湾的景观非常独特,因为山峰海拔高,山麓植被变化非常大,山谷是翠绿的牧草,山腰是深红的高原植物,山顶则覆盖厚厚的冰。再配合上湛蓝的海水,风景美得无法说。
妈妈喜欢盖朗厄尔峡湾饭店木质的观景阳台,她说捧着热咖啡,望着近处远处的峡湾风景,是人生的一大享受。只可惜不能在饭店久留,在尝过挪威风味的早餐之后。我们收拾行李,搭乘巴士前往奥勒松。巴士行驶在63号公路上,这条公路穿越盖朗厄尔峡湾。坐在巴士上,眼前就像展开一张画卷,妈妈迷恋欧洲乡村风光,她说住在像图画一样美的地方,人的心情都会好起来。更不用说,悬挂在盖朗厄尔峡湾的巨型瀑布,还有各种果树园。

巴士上,黄金山路实拍。这条路又被称作“魔鬼之路”,如此宁静祥和的乡村公路,怎么叫魔鬼呢?其实,宁静只是一部分,惊险还在后头。巴士行驶到高处,连续11个急转弯,犹如鬼谷般惊险刺激!

沿途美不胜收的风景,让我对有着童话王国之称的小镇奥勒松,更加期待。这个遭遇地狱之火,后来在德国国王威廉姆二世援助下,重新建立起来的海边小城,有着怎样的浪漫格调,怎样的梦幻色彩呢?
当巴士渐渐进入奥勒松,经过著名的阿科撕拉展望台,儿时梦中的童话场景,突然真实的展现在眼前。感觉就好像心底里最柔软的部分,被触动!我简直想展开双臂,拥抱它!
奥勒松岛上的街道狭小,街道两旁就是红色屋顶或者灰色屋顶的法国新艺术风格建筑。建筑外墙的颜色大多是淡黄色,或者奶白色。有些外墙上还画了一些有意思的壁画。小城充满艺术气息,就连沙井盖上都雕有图画。
岛上的新艺术中心记录着这座小城的历史,1904年圣诞节一场大火,奥勒松小城化为灰烬。新艺术中心通过图片以及视频,带着旅客回到几百年前,身临其境的感受当时奥勒松小城重建。
艺术中心的二楼展览法国新艺术风格的装饰品。虽然经历伤痛,但是城市的氛围不感伤,反而有种午后阳光照射窗台般的闲情。

奥勒松渔业发达,主要出口鲑鱼、盐渍鳕鱼。虽然价格有点高,但是味道相当不错。要想充分观赏奥勒松,就一定要乘坐游船。慢悠悠的晃荡着,迎面而来的微风。特别的舒适!
不过在老妈看来,奥勒松和浙江乌镇有几分相像。同样是水上小镇,同样洋溢着浓浓的情调。所不同的是,乌镇透着朴实劲,奥勒松有种北欧特有小情调。妈妈感叹道:“人老了,希望一切安静下来,希望过一种闲适的生活,奥勒松适合养老”。她闭着眼睛,深深地吸了一口气。
这趟旅程虽然花了不少银子,但是收获颇丰。还有好多漂亮的照片没有贴,如果你也想领略北欧慢节奏的生活,一定不能错过盖朗厄尔峡湾区哟!

蝴蝶飞呀 发表于 2011-4-18 10:06 那么漂亮的地方呢,要是结婚的时候去度蜜月也很不错哈

想法不错。。。可以考虑
这地方真是够美的
楼主怎么不露脸啊?
难道见不了人
楼主有什么不好意思的?别挡着脸嘛。。
花儿豆豆
发帖:644 帖 在线:578 小时 注册:2011-2-19
真的需要 发表于 2011-4-18 14:11 这地方真是够美的楼主怎么不露脸啊?难道见不了人

O(∩_∩)O哈哈~那就不清楚了.....
gilmore
发帖:4 帖 在线:2 小时 注册:2011-4-18
不会吧!楼主发这个是照片?

还能有这么美丽的地方

我怎么没有听说过啊!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |