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梦幻胜地-YOSEMITE

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发表于 2007-8-30 11:30 1 只看该作者 | 倒序浏览
      近期整理了一些各地攀岩胜地的资料,给希望了解的朋友一些参考,旅行攀岩应该是众多岩友的梦想生活,但不知何时才有机会一一实现..... 先从yosemite开始,虽然他不算攀岩的发源地,但在近代攀登尤其是大岩壁攀登的影响力是无可取代的。
    总体介绍
        Yosemite National Park,中文译为优胜美地国家公园,延用的是早期台湾人的译名,位于加州中部,占地大概 1200 平方英里,她以其秀丽的溪谷、瀑布景致著称,这里有草坪、湖泊和树林,也有峭壁、峡谷和雪山,事实上巨木的雄伟也堪称一绝。Yosemite于1890年被确定为国家公园,在国家公园中的历史仅次于黄石公园,优胜美地的核心是一个狭长的山谷,长只有7英里,但是景物高度浓缩。Yosemite 比较著名的有优胜美地瀑布(Yosemite Falls)、隧道景观(Wawona Tunnel)、新娘面纱瀑布(Bridalveil Fall)、El Capitan(酋长岩)、Half Dome(半圆丘)、700年树龄的巨大杉树(Giant Sequoia)、小教堂(Yosemite Chapel)等。
        Yosemite 有四个主要的公路入口,其中西边有两个入口,Highways 120和Highways 140,Highways 120被称为the Big Oak Flat Entrance ,距离Manteca东面88英里,Highways 140被称为the Arch Rock Entrance ,距离Merced东北面75英里。南面的入口是Wawona,距离Fresno北面约64英里。东面的入口是the Tioga Pass Entrance,距离Lee Vining 西面约12英里,他只在夏天和秋天开放。从San Francisco 开车到公园大约4.5个小时,而Los Angeles则需6个小时。

    Yosemite Falls 是北美洲最高的瀑布,该瀑布被瀑潭割成两段,上面的瀑布落差1430 英尺,水流湍急,下一段落差 675 英尺,水势略缓,总长达到将近800米,因为宽度跟长度比起来很细很窄,显得异常优美。

(照片引自https://photo.poco.cn/lastphoto-htx-id-662625.shtml
  Yosemite是大岩壁攀登的发源地,以他不计其数的大岩壁线路而闻名于攀岩界,最有名的岩壁当属EL Captain和Half Dome。攀登者可以在这里享受到各类型的挑战,从裂缝攀登、face面攀登到多段线路的传统攀登,yosemite不仅仅是攀登者的玩乐场,同时她也作为一个自然体而受到美国的荒原法保护,美国的景点和中国景点的最大区别就在于自然,yosemite几乎见不到人工的东西。

图片引自https://www.planetmountain.com/
EL Captain
EL Captain被誉为是世界上最高大的独体花岗岩石,简称为El Cap 或The Captain,她是火山、地震、河川、冰河各自发挥才华创造出的艺术结晶,她从谷底的马赛河畔拔地而起,扶摇直上近1100 米。EL Captain是yosemite valley中比较高,且和half dome一样容易识别。

        El Capitan in Yosemite National Park viewed from the Valley Floor.
        Source: taken by uploader (MikeMurphy) Aug 2005

EL Captain曾被认为是不可能攀登的岩壁,但自从五十年代后期现代大岩壁攀登开始在这里诞生并开始发展,六十年代,世界各地的攀登者开始拥入这里体验极具挑战性的线路,直到现在她几乎成了大岩壁攀登的标准,她主要有两个面,西南面(面对岩壁时在左侧)和东南面,之间的棱上就是著名的大岩壁线路the nose。
The Nose的第一次被攀登是在1958年 , Warren J Harding,、Wayne MerryGeorge Whitmore 三位攀登者采用围攻的方式总计花了47天,历经18个月才完成。 虽然现在东南面和西南面岩壁都开发了很多条线路,但最受欢迎也最有历史的依然是the nose。

      图片引自盗版岩与酒论坛  

      目前在El Cap的东南面和西南面,分布着七十多条大岩壁线路,虽然大部分线路都会和比她更早的一条或两条线路存在着部分重合。在一年的春天到秋天,几乎每天都有攀登者在已经开发的线路上重复着前人的攀登之路,完攀线路的时间从最快的两个小时到最长两百天都有,但大部分线路的平均时间在4-6天,每人背负着将近100磅的装备、食物、水,而在他们的身下,有向导、朋友和爱着他们的人在El Cap下面的草地野营,通过望远镜观看攀爬者们的表演。
      较低的海拔、方便的交通,以及极佳的天气使得El Cap成为世界上难度攀登的一大胜地,其实在这里最影响攀登者的不是坏天气,而是酷热和脱水,水在攀登者的吊包中占据的很大的分量,尤其是在夏天的东南面,阳光暴晒极易引起脱水。




      Half Dome
     Half Dome位于yosemite valley的东面,通常从Little Yosemite Valley出发,需经过大约13km的徒步,这条hiking线路世界著名的徒步线路,每天约有900名游客在这里行走,途径峡谷、瀑布和裸露而灰白的岩石群。她实际上是加州著名的John Muir Trail的开始部分。从Happy Isles到MT Whitney,总长达到340km,到达美国48个州的最高点MT Whitney。


当然对于攀爬者来说,上面的介绍当然只是引语,Half Dome高高的座落于优胜美地谷地的东边入口,西北面是六百米的垂直面,在五十年代曾是优胜美地谷地中攀岩社群竞相取得首攀的目标。时至今日,Half Dome西北面已建立数条攀登路线,但几乎都是人工攀登的路线,只有The Regulate Route可以以自由攀登的方式登顶,这条23个绳距的路线便成为登顶Half Dome最热门的攀登方式。当然half dome也有以难度闻名的线路如南方美人(southern belle)。下面这张图片是half dome的西北面面照片,相信大部分看到他的同时都会有一种震撼。


        西南面的常规线路由John Salathe and Anton Nelson首攀,在目前大约是5.10a的难度,其他还有一条线路被称为 the Snake Dike,难度约为 5.7,是最简单的不用和缆绳或人群打交道而到达顶峰的路线。
        其他岩壁
        Leaning Tower



      著名线路介绍
      the nose
这是一条举世闻名的线路,在历经半个世纪的洗礼,她依然是世界上最美、最有名、最为人津津乐道的线路之一。

the nose正好位于阴影和阳光面的交接线,在EL Cap的中间。整条线路共有34个pinches,常规的攀登分成6天,在camp5上是难点,线路难度在5.14a/b,camp6也不容小视,很多段线路难度都在5.12以上。整条线路共有6段 5.11,4段 5.12,1段5.13,1段5.14。



下图大概是第28个pinch,再往上就是最难的第29个pinch,恐怖的5.13/14,巧妙的岩角和支撑问题。

terragalleria.com · the photography of QT Luong

      恐怖的camp6的内角,几乎没有点,没有裂缝,下图是超级猛女lynn hill


Shield
相比于the nose, Shield略为简单(但对于我们是遥不可及啦),需要熟练运用器械进行传统攀登,这条线路在EL Captain上算比较长的线路,以几乎完美的仰角和屋檐著称,一般需要五天的时间来攀爬。总共分为34个pinches,于94年由Kurt Smith和 Scott Cosgrove首攀,线路最高难度段为5.13c。



Southern Belle
南方美人(Southern Belle)位于优胜美地公园的地标Half Dome岩壁,1987年Dave Schultz和Walt Shipley开线。路线开始于岩壁中央第二段突起拱顶,共14个pinches(其中4段5.12,6段5.11),难度5.12d。一年后Schultz和Scott Cosgrove首次以自由攀登的方式完成。
自诞生起,她就被认为是全美最痛苦,并且保护点之间距离最长的路线之一,也是全世界最完美的长距离自由攀登线路之一(在攀登手册上,她被列在“Long Hard Free”一栏里,同类的还有“Nose”和“Salathe Wall”这样的牛线)。2006年,Houlding和Potter在一天内完成了攀登,是这条路线18年以来的第二次成功的自由攀登。
The Salathe Wall
The Salathe Wall乃Yosemite(优胜美地)著名的大岩壁El Captain上的一条路线,是以美国1950年代的攀岩先驱John Salathe的名字命名的。这条路线长度约1000米,共35个pinches,难度是5.13b,而最难的难点却是最后的2个pitches,其中有7段5.11,4段 5.12, 4段 5.13
The Salathe Wall的首攀是1961年Royal Robbins, Chuck Pratt 和Tom Frost以器械攀登的方式完成的,当时friends等现代攀登器材还没有发明,其难度可想而知。第2个突破是在1988年6月,Todd Skinner 和Paul Piana首次以自由攀登(free climb)的方式完成这条路线。1995年5月,Alex Huber完攀了The Salathe Wall,并且领攀所有的pitches,而Todd Skinner 和Paul Piana是交替领攀的,可见Alex Huber的技术和耐力之强。1年后,他的兄弟Thomas Huber以同样的方式完成了线路。1997年9月Yuji Hirayama flash了The Salathe Wall,前人都是red point的,而且他还创造了用时最短记录——37小时30分!这条路线35个pitches,Yuji仅用了19个pitches。




from:https://www.toddskinner.com/,todd skinner的历史性攀登
The northwest face (Half Dome)
线路分为24个pinches,其中5段5.11,1段5.12。

YOSEMITE的攀岩发展史 (转自https://www.terra-quest.com/highsights/bigwall/climbtim.html
        John Muir (1838-1914)
John Muir是Yosemite的头号攀登者攀登者,他远离人群独自展开攀爬的旅程,在他一生中几乎爬遍了Yosemite峡谷中大小山头,被后人称为约瑟米提之父。John Muir除了是一位探险家登山家之外,最令人佩服的是他一生中致力于保护 Yosemite 国家公园中的Hetch Hetchy Valley免于被破坏,John Muir几完全不同绳索装备以徒手来攀爬,尽可能地保护的Yosemite峡谷原有的风貌,使后人几乎找不到他所遗留下来的攀登痕迹。
    1869 年John Muir是第一个以Solo方式爬上CAThedral Peak (10, 940 ft)的人。
    同年James Hutchings曾尝试攀登半圆顶( Half Dome)但发现可能需要工具的辅助才有可能。
    1871年John Conway曾尝试攀登半圆顶( Half Dome)。
    1875年苏格兰籍的铁路建造商George Anderson,利用建筑铁路用的eyebolt(有洞的bolt)在半圆顶 Half Dome的东面,用槌子敲出把手点及踏足点,并在困难处槌子钉入bolt,再用绳索将eyeBolts连接起来,使他可以来来回回爬上爬下,这次的攀登花了好几天的时间,终于成功地攀登上了(半圆顶 Half Dome),成为历上第一位站在 Half Dome上的攀登者
    1931年Sierra Club的实际精神领袖Francis P. Farquhar,他邀请了当时世界知名的英国登山家Robert L. M UnderHill来传授基本的登山技术,他是第一个将欧洲攀岩技术传入美国的人,彻底的改变了美国的攀登形态,也奠定了Yosemite攀登的基础。他将肩式确保(belay)、下降(Rappel)、人工攀登(AID)这些绳索的技术传授给当时Sierra俱乐部其它的成员,包括Dick Leonard, Bestor Robinson, Jules Eichorn等人。在此之前人们攀登约瑟米提峡谷(Yosemite)大多是属于角度不太大只需要徒手就可以完成的路线。
    1932 Dick Leonard等人创立了Sierra俱乐部攀岩部门。
    1934年4月15日,Dick Leonard, Bestor Robinson, Jules Eichorn三人首次使用了岩钉的技术首攀了Yosemite峡谷中的一座岩塔Higher Cathedral Spire,他们一群人先后尝试了八次才完成攀登Higher Cathedral Spire的壮举,这次的攀登树立了Yosemite攀登的新的里程碑,因为他们所挑战的路线不只是超出了自己的能力同时也超出了当时的攀登能力水平,所以即使他们爬到一半喊救命,在当时也没有其它人有能力去救援。从此以后人们开始去挑战更高难度的路线而不再是只要花时间就能够爬上去的,而是要加强训练绳索的技术与攀爬的体力。
    Dick Leonard, Bestor Robinson, Jules Eichorn他们这些人先是参加了Sierra俱乐部并学习自欧洲传来的绳索技术,但是他们很快就发现这种欧洲传来的技术尚未成熟;比较危险,并不适合他们的攀登形态。所以他们发明了腰式确保(hip belay)技术,这种技术由于比较接近身体的重心所以稳定度比较高。另外;他们还发展出一种动态确保的技术,在攀登者坠落时确保者先放出一段绳子后再渐渐拉紧,这样可以避免确保者被坠落力量拖下去,同时也可以减低攀登者绳索的负荷。
     瑞士铁匠John Salathe利用旧式的福特汽车轮轴为原料发明了硬式岩钉,早期的岩钉为软性金属所制成,在受力下就会弯曲。而硬式的岩钉与尼龙绳大大地提升了攀登的可行性。
    Lost Arrow的攀登
    是Yosemite最著名的目标之一,Lost Arrow底座从yosemite河谷拔起,像一只箭一样地指向天空,岩塔的顶端与岩壁主体分离,所以一直是攀登者攀爬的目标。
    1946年John Salathe独自挑战Lost Arrow结果失败了,后来他又与同伴一起尝试,却在离岩顶30呎附近失败了。
    同年Arnold, Hansen, Fritz Lippmann, Anton "Ax" Nelson他们想出一个办法,他们走到岩壁主体,而另一组人从Lost Arrow底座起攀,而在岩壁主体的这组人尝试将绳子拋过Lost Arrow的塔尖,经过近百次尝试他们终于成功地将绳子拋过Lost Arrow的塔尖,而由另一组人在底座接往,他们三个人也因此从岩壁主体的连接点靠着绳子成功地爬上Lost Arrow 。
    同年John Salathe与Anton "Ax" Nelson攀登半圆顶 Half Dome的最南面,他们花了一整夜留在岩壁上过夜,成为第一次Yosemite岩壁上的露营(bivouac)。
    同年John Salathe与Anton "Ax" Nelson也成功地从Lost Arrow底座起攀,共计花了五天的时间,他们睡在岩壁上,终于成功地完成了攀登Lost Arrow的壮举。他们这次的攀登树立了以后大峭壁攀登的典范,也开创了Yosemite攀登的新纪元。
    1950
    年轻的Allen Steck与John Salathemake完成了Sentinels北面岩壁的首攀,这是一条宽的裂隙,他们必须穿梭在裂隙之中而发展出裂隙的爬法,后来这座岩壁以他们的名字来命名(Steck-Salathe ) 。
    而Sierra俱乐部很快地将他们的登山记录出版,并将从Tahquitz山所发展出来的难度系统( Sierra Club Decimal Rating System)附在每一条路线上,使得( Sierra Club Decimal Rating System)很快就成为美国攀岩路线难度的标准,后来这种难度系统又称为( Yosemite Decimal Rating System),也就是我们现在所熟知的Y.D.S难度系统。
    1958
    由于Yosemite的峡谷中很多的路线都已经被别人爬上了,所以企图心很强的Warren "Batso" Harding决定一定要找一条足以留名千古的路线来挑战,于是他看上El Capitan最突出的路线,由于它的形状看起来看是鼻梁,所以就称之为Nose(鼻子),这次的攀登是使用人工攀登的方式完成,使用了大量的岩钉(Piton),这次的攀登总记计花费47天历经了了18个月才完成。
    1960
    Royal Robbins, Joe Fitschen, Chuck Pratt and Tom Frost. 第二次完成El Capitan只花了六又八四分之三天。
    1961
    Royal Robbins, Chuck Pratt and Tom Frost他们首攀了El Capitans Salathe Wall(他们只有了13个Bolts)
    1967
    In June Royal Robbins and T.M. Herbert首攀了 El Capitan.西面。
    1968
    Royal Robbins首次以独攀的方式完成 El Capitans Muir Wall,共计29个绳距,使用了30个Bolts
    1969
    T. Bauman以独攀(Free Solo)的方式完成Nose。
    70年代初期岩楔自欧洲传入美国,刚开始的人工岩楔(Nuts)并不如岩钉来得可靠,使美国攀岩者大多不愿意使用它。直到70年代初期John Stannard在一篇文章中提到岩壁裂隙被岩钉破坏的满目疮痍,并建议攀岩者要使用岩楔且避免使用岩钉才能保护岩壁,这篇文章立刻引起广大的回响,几乎一夕之间Clean Climbing,洁净式人工攀登、非破坏性人工攀登随即成攀登大峭壁的主流方式,厂商随即大量生产岩楔。
    1970年代是攀岩发展最俱变化性的时期,来自全世界各地的攀岩者开始来到加州的Yosemite来朝圣,学习约斯美提的攀登技术(发展于50年代初期一直到60年代,主要是自由攀登加上爬岩钉的技术),并进而发展出自己的技术。在70年代初期,攀岩运动主要是英美人士所主导,这个时期许多的技术与装备都已大致确定了。另外;此时攀岩者也知道对于自由攀登而言;英国的岩楔系统比美国的岩钉系统更有效率。这种情况直到弹簧类岩楔(SLCD- spring-loaded camming units)的发明后才逐渐改观。同时一些厂商开始生产兼具吸收冲击力与强度的新一代尼龙绳。
    1973
    首次全部由女子组成的攀登队伍完成了 El Cap -- Sibylle Hechtel and Bev Johnson climb Triple Direct (a combination of three routes: the Salathe, the Muir, and the Nose)。
    1975
John Long、Jim Bridwell、Billy Westbay三人首次在一天之内完成Nose。
    1979
Ray Jardine、 Bill Price首次以自由攀登方式完成El Capitan的西面。
    1988
Todd Skinner、Paul Piana首次以自由攀登完成 Salathe Wall.
    1989
Parapalegic climber Mark Wellman and Mike Corbett ascend the Nose Route of El Capitan
    1991
    Peter Croft、Dave Schultz创下以两小时20分完成 El Cap西面West Face of El Cap in 2:20.
    1992
    Hans Florine and Andreas Puhvel speed climb Salathe Wall of El Cap in 8:56. Steve SchnEider solos a one-day ascent of Salathes in June/92 in 21:44. Hans Florine and Peter Croft speed climb the Nose in 4:22 in June/92. The first female one day ascent of the Nose occurs in June/92 as well--17:40, by Nancy Feagin, and Sue Mcdevitt.
    1993
    Lynn Hill, 美国女性攀登的领袖人物, 完成the nose的首攀.同年八月Hans Florine solos the nose。
    1994
    In June/94, Hans Florine and Steve SchnEider speed climb The Nose (6:29) and the Steck-Salathe route on Sentinel (3:50) with a total time of 14:00. In October/94 Hans Florine executes a trifecta of El Capitans The Nose (5:42), Lurking Fear (8:52) and West Face (4:31) for a total time of 23:01
后面的攀登资料太多,有没有兄弟整理下
发表于 2007-8-30 11:51 2 只看该作者
梦想之地
发表于 2007-8-30 12:02 3 只看该作者
圣地!!

很多技术装备的目录照片都来自这里,每次一翻,都充满无限向往
发表于 2007-8-30 12:06 4 只看该作者
难以形容,震撼!
发表于 2007-8-30 12:47 5 只看该作者
好地方 !   什么时候才能有机会去呢?
发表于 2007-8-30 13:21 6 只看该作者
阳朔好还是优胜美地好
发表于 2007-8-30 19:47 7 只看该作者
赞!
发表于 2007-8-30 20:21 8 只看该作者
改天去玩!
发表于 2007-8-30 20:43 9 只看该作者
真是不错的地方,这辈子怎么也得去其中的一个!
发表于 2007-8-30 22:24 10 只看该作者
看到那些岩壁,就感觉到了无比的震撼!!!
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