搜索

其它鞋类

休闲、徒步两相宜,探路者TF-3850徒步鞋评测

[复制链接] 查看:12475 | 回复:30

去年7月,本着把腐败线走成暴线的一贯作风,跟着我走了7年的一双低帮徒步鞋在贵州黄连的烂泥地里可悲的结束了它悲壮的一生,为他默哀的同时,我也在一直寻找一款轻量级的低帮徒步鞋,用于春秋季强度不大户外活动或者一般旅游,以及冬季在城市和其周边较温暖地区的户外活动。但是由于自己是个穷驴,对价格比较敏感,所以一直都很纠结于性价比,没有下定决心。碰巧,8264将探路者的TF-3850拿来进行评测,价格不贵,鞋子外形也好看,而且对于探路者这个品牌我还是了解的,品质我也是放心的,所以就试着申请了一下,感谢8264,居然成功了。
探路者的品牌在国内的知名度那是相当高的,我用过他家的三人帐、买过他家的抓绒衣,这次又来试试鞋子,且听我细细道来。
引用一张官网上图片,我这次测评的是黑色41码的。
官网上的商品描述:

商品描述:

优质牛绒面皮+优质透气网布

1、T-PACK怀抱系统
2、中底TPU支撑
3、T-FOAM鞋垫

吊牌价格:599元人民币,官网实际价格479.2元(含运费),淘宝最低价,389元+运费20=409元。

优质牛绒面皮搭配优质透气网布穿着舒适透气性优良,款式新颖灵动,活力十足。优质橡胶制成的大底有很好的防滑和耐磨效果;中底部分插入高韧性TPU支撑系统,可实现耐扭曲和支撑的功能。T-FOAM鞋垫采用多孔PU FOAM材料制作,开孔式网状结构适应脚底汗腺分布多的特点,具有优异的透气性,并且有极好的耐压和抗菌性。透气凉爽,排汗抗菌,营造清爽鞋内环境。

说实话,鞋子到手后我还是有点意外的,因为这鞋子和我想象的徒步鞋相比,更像一双平时休闲穿着的休闲皮鞋,特别是黑色的,这项增加的功用,算是意外之喜吧。我现在就是穿着蓝条衬衣+牛仔裤+3850  上班。。。还是有点商务的感觉,呵呵,这算是黑色探路者3850的额外功用吧

我认为,一双好的轻量徒步鞋,必须要满足四个方面的主要功能和两个方面的次要功能。
即:舒适性、保护性、防滑性、抗冲击力等四个主要方面和耐磨性、防水性等两个次要方面,嗯。。当然还有外观和价格,也很重要,不过这和鞋子的性能无关了。

1.舒适性舒适性主要体现在两个方面,一个是鞋身,亚洲人的脚毕竟比较宽、肥,所以鞋底不能太瘦,鞋的高度不能太低。二是鞋舌,鞋舌要软硬适度,和鞋带的结合要紧密。

探路者TF3850  从外形来看,还是一双短粗短粗的鞋子,不像大多数欧版的鞋子那样修长,所以给我的第一感觉是非常好的。呵呵,居然还配有一双鞋带。算是意外之喜吧,我的前一双徒步鞋,两年不到就把鞋带磨坏了。鞋舌看起来蛮厚实的,上脚试了试,包裹感很好,很舒服。我一双肥脚,最怕的就是鞋舌部分太硬抵得脚颈痛了。还好,这双鞋从舒适性来说很满意。

忘了个重要的东西,鞋垫!这双鞋的鞋垫出乎我意料的厚实,41码的鞋垫,长25.5cm,宽9cm,厚4mm,软软的很有弹性,这鞋垫是个好东西。

2.保护性。保护性主要体现在鞋前部是否有牢靠结实的脚趾护边,鞋根部是否有相应的护帮

这双鞋从用料上分为3个部分,前面是月牙形的前部橡胶保护层,中部是皮革,后部也有橡胶保护带。

皮革部分比较软,因为在鞋的中部,需要在足弓做运动的时候能随意曲折。橡胶部分硬度较大,应该能有效保护脚趾和脚后跟。至于介绍中说的TPU支撑系统,我没搞懂是指的那一部分。

而且鞋身和鞋后跟上都有银色的反光条,在夜间行走的时候,更增加安全性。。。减少你被别人踩啊踩的机会。。哈哈。

3.耐磨、防滑与抗冲击性。徒步鞋的鞋底尽量要做到防滑性能与耐磨性能兼顾。轻量级的徒步鞋由于不适用于在复杂多岩石的地形中行走,因此可以将防滑性能体现得更出色,但是防滑性能的提升是以降低鞋底的耐磨性为代价的,二者难以兼顾。

对于登山鞋和穿越鞋来说,由于鞋子自身重量的限制,穿在脚上即使想跑跑跳跳都很难,可是轻量级户外鞋则完全不同,穿在脚上基本上与运动鞋的感觉到没有太大区别,因此如果在需要跳跃的地方,如果抗冲击力不强,很容易崴脚。鞋子的抗冲击力和内部的减震系统以及中底材料有关。

防滑、耐磨和抗冲击力,都和鞋底有直接关系,没啥好说的,这些大底硬,中底软,符合徒步鞋的一般规律,防滑没问题,穿着踩在倾斜30度的光滑石板上,我试了试,没滑下来。耐磨性和抗冲击力这个在户外测试后才能搞清楚。

拿出鞋垫,看见细密的针脚……

说点其他的东西:
1.质保:探路者徒步鞋有3个月质保。我觉得太短了,至少应该半年到9个月吧,不知道是国家的规定,还是对自己的鞋子没信心?

2.重量:官网上没有标重量,我自己拿电子称称了一下,一只鞋0.41kg,410克哦,不知道算重还是轻,不过我自己穿着跑啊跳啊没问题,应该算是轻便的吧。

拿到鞋子后,诸事缠身,连续两次出行计划都泡了水,幸而有次单位安排的外出,完成了此次测试。
测试人:黑山大熊
体  重:77kg  注:是穿衣鞋的毛重,不是净重哦。
身  高:171cm。注:是光脚的净高,不是穿着鞋的伪身高。
测试地点:北京、秦皇岛,7日。 主要测试地点:山海关景区2小时游览、北锣鼓巷+南锣鼓巷+地安门到西直门3小时漫游,阜成门到西直门半小时急行,和平里转悠2小时,圆明园、颐和园3小时,昌平转悠1小时+三里屯1小时,秀水街三次,每次3小时逛商场,喝高了从西直门北展宾馆走到北京西客站又走回来,花了多少时间我不知道,因为回来就趴下睡着了……诸如此类种种,7天时间,算是山地、沙地、城市徒步都体验了个遍。。哈哈。

下面就当我在写游记,不突出写鞋子了。上面那张如果换成黑帽子就酷了,黑衣黑鞋黑帽子。可惜我的黑帽子被个mm毛了,不过我愿意,嘿嘿。。这鞋子穿着效果还是不错吧。

山海关城头的法制铁炮……和锦州的红衣大炮一个样子……我估计是说明搞错了。说明一下,苍白色的抓绒衣也是探路者的。

第三次到鸟巢了,这个巨大的建筑面前,人总是显得那么渺小,但是我实在是面对这个复杂的建筑高兴不起来,这是给我们小民用的么?

第二次到山海关。。。。感觉除了看大炮,真没意思。

这个叫鸽子窝,北戴河哪里的,没任何意思。

在北戴河吃虾子,第一次遇上了耍称和强卖,实在是对这些河北人,这些北戴河人感到羞耻。明着说称虾子的时候不除皮,一个塑料篮子不知道用什么做的,居然重8两多!!被揭穿后,几条大汉围过来,不要还不行……

军事博物馆是我一直梦想去的地方,这次终于去成了。看看第二张,在黑暗的环境里,鞋子的银色条是很亮的,看来效果不错。
颐和园的桃花,繁花似锦,不过我对这些艺术没啥兴趣,人工培育的美景始终不如自然的美景来得可爱。

可惜了,这张本来是大风吹过漫天的桃花纷飞,相当的好看,相机差了,没照得出来。

南锣鼓巷的夜晚,幽暗中的热闹,酒吧里磨踵擦肩,缓慢的音乐让人放松一天的辛劳,我在这里呆过两个晚上,很有意思。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |