搜索

爱心游记大赛¬—凌云瑶寨爱之旅途流水记

[复制链接] 查看:8924 | 回复:46

8264户外群发起5.1爱心助学活动召集-重返凌云瑶寨。为了参加这次百色爱心之旅,我推掉了所有的安排。现已回到阳朔,心里却久久不能平静,并不是因为那里的青山绿水,也不是因为那里的平静宁和,更不是因为那里的与世隔绝,而满脑子都是孩子们活泼的身影和那一双双充满渴望的眼神,我非常庆幸我没有错过这次活动,此行给了我很深的感触,不仅亲身体会瑶寨人民艰苦的生活,更是被他们那种在贫困面前永不低头、不屈服的精神所感动。在整个活动中能感受到很强烈的团队精神,也学到很多东西,此行成了我人生中最宝贵的一课,去了,我会感动一生,没去,我会遗憾终身。

7人 评分 查看全部评分
等了好久好久的沙发啊~~~{:4_114:}

四月三十日清早, 8264户外资料网的一百多号驴浩浩荡荡的从南宁出发,来自各个地方、互不相识的驴们在车上通过自我介绍认识了,桂林的高梁等人、委员长、闲菜、古古、以及葱头等等。。。长达4个多小时的车程终于到达凌站,在这里我们又认识了这个小镇无人不识的杨可老师,他正是这个活动的发起人,是一个值得我们敬重的一个人。杨可,湖北人,是凌站中学的老师,也是扶学的志愿者,在这个乡镇六年如一日的默默奉献着自己的青春,虽然扶学的道路坚辛而漫长,但他无怨无悔的翻越每座高山峻岭,穿越在山间小路,为这里的学生以及一些困难家庭排忧解难,还呼吁有爱心的外界人士来资助贫困的学生。(说到这里,大家没去过凌云的人肯定会认为我是在用言语来美化某个人,但是,这确实是我的亲眼所见,下面我会详细说明),在杨可老师的介绍下我们又认识了阿明,他也是受到杨老师的感染后参加了公益事业活动,听说我们要来,他在五一黄金周这个赚钱的旺季选择了关门,全身心投入这次的爱心活动,这确实让我感动至极,同时也是自愧不如,虽然一直都有想到贫困地区做志愿者的冲动和想法,但终始无法付诸于实际行动。

通过崎岖盘转的公路,我们到达了马鞭脚下,蜗牛以及其他领队进行了人数统计和分立小组,交代了穿越马鞭山的注意事项后我们A线(穿越马鞭山的队友)开始出发,由于天气的炎热和山的陡峭让很多队员很不适应,刚登上第一个山坡时已经有11人身体不支不得不放弃穿越,我和小红帽也感到身体不适,心跳急剧,但是我们还是坚持不懈地向山顶前进,一路上我俩相互鼓励和帮助,并定时补水和食物,登上第一个坡时我们已是大汗淋漓,呼吸有点困难、头有点发晕了我们不得不在阴凉处休息,休息时望见在整个山坡上居然还种着玉米,几位身穿瑶服的妇女正给玉米拨草,我很诧异这这么陡峭而且高的山坡上竟然还种有玉米,以前来过的队员介绍,这里的村民没有田,仅有的土地就是这些全是石头的山地,玉米也是种在石头缝中那点仅有的黄土上,这是他们用汗水浇灌的,所以我放声大喊,对员们一定要注意,不得踩到任何一颗玉米苗,这可是他们在石缝里仅仅能收获的粮食。跟着队伍继续前进,经过一个多小时的爬坡我们来到了一个悬崖下,这是上浩高山唯一的途径,必须攀爬过这里的竹梯,竹梯是当地的农民为了上山而用竹子和树枝以及藤子搭建的,右边靠山,左边就是悬崖,非常之险峻,队员在蜗牛的指导下在原地休息补充能量后,有序的一个个攀爬竹梯,因为考虑到险峻,只能一个爬上后才能另外一个往上爬,这对有恐高的队员是一个很高的挑战,由此,也可以折射出我们当地农民的艰辛,为了鼓励队员,蜗牛放起很鼓舞人心的进行曲,,队员之间也是相互帮助,照顾。登过了竹梯,沿着崎岖陡峭的小路又登上了第二个高坡,这坡上竟然还种满玉米,我的心酸也由此加重,经过一小会的休息后我们又继续前进,经过了近3个小时的艰难路程后来到一个涡地,几家用树枝搭建的茅草房出现在眼前,队员们无不又一次被震撼,在文明社会的今天,还存在着这样的生活环境,于是我们来到茅草房,瑶民虽然听不懂我们的语言,但是很热情的为我们加水,身穿破旧的瑶服和赤脚的瑶民脸上写满了艰辛和无奈,我的心变得更加的沉重和压抑,补水过后我们继续向山顶前进,半个多小时后我们到达山顶,山顶除了石头和玉米外就是那几间看着非常破旧不牢固的茅草房,还有就是瑶民那不安的眼神。

图片待续。。。
这篇作业也太迟了吧~~

山顶很美,放眼望去,青山碧水,群山耸立,风景绝对不亚于桂林的山水,山下这个村庄四周环山,与世隔绝,几乎找不到通往外界的路,如此绝美的风景和如此恶劣的生活环境显得格格不入,让人更为之心酸。下山时因为前队速度快,杨老师怕后面的队员我们不认识下山的路,这里的三个小朋友成为了带路的志愿者,一路上,我们见到瑶民用背筐背运肥料上山,其中有一个竟然是初中一年级的学生,背上的筐里是一袋种玉米的肥料,我问他有多重,他很自然的说到没多重,才60斤而已,天啊,一个13岁的或者背上背着的是如何重的担子。带路的三个小朋友穿着也是破不堪言,脚上的凉鞋都已经坏掉了一半了,唯一有个小朋友穿得还挺好,误认为他家家庭条件不错,后来才在杨老师口中得知是上个月刚刚帮他买了,然后一直穿在身上不舍得洗换。在一路上我问其中一个年纪大点的小朋友,他说上六年级,是三合小学的学生,我问他上完小学还上吗?他回答我不上了,我问其原因,他说,家里没有钱可以支付生活费,当我问起他上中学一个月需要多少生活费时,他告诉我是一百多,当时,我的心被猛的震撼了一下,我的眼泪再也控制不住了,同时心里充满了愧疚感,心里非常地疼,也非常地不是滋味,感觉是打翻了五味瓶,感觉是有千针万蚁在穿咬我的心,当时那种感觉无法用语言可以形容。想想自己的生活,平时吃一顿饭大笔一挥,就好几百,一次KTV也可能几百上千,平时打牌输赢的都是几百,到西街酒吧喝一次酒少则两三百,多则上千,然而,对于他们来说,我们一顿饭一打酒的的钱就可以够他们一年的生活费,学杂费,我心里的那种惭愧敢越发强烈,平时我们总在抱怨生活、总觉得过得还不够宽裕,诸多的不满。然而,眼前景象让发现其实我们已经过得很幸福很宽裕,甚至可以说奢侈,顿时觉得有点无地自容的感觉。我心里暗暗决定,我不能再像以前那样奢侈的生活了,我要用我仅有的一点薄力去帮助他们。虽然我知道这是微不足道的,但是,这样至少能让我的心里好受些。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |