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中国顾客爱故事 奢侈品牌买历史

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发表于 2011-5-17 23:15 1 只看该作者 | 倒序浏览
本帖最后由 流鼻涕的狗 于 2011-5-17 23:17 编辑

  网上找到的一篇文章,套用在户外产品也很适用。

  中国人喜欢听故事,连买东西的时候都不例外。以前卖狗皮膏药的必定先要在人群面前表演一段杂耍,再加上一段身世自述才能成功将货品贩卖出去。如果不想讲故事,只要打出百年老字号的名头,无需费口舌自有顾客盈门。再加上本民族特有的凑热闹精神,有时候不得不感叹,要在中国“火”其实并非难事,story(故事)、history(历史)和炒作,这三件法宝放在一起准没错。

  这就能解释中国的民营企业会煞费苦心地用拉丁字母拼出一个任何字典里都查不到的词,然后绕着弯去欧洲注册,以找回自己的“纯正血统”,再回到国内找个当红明星大肆宣传一番。没自信地悲哀!


  不过国人似乎在日益增长的奢侈品销售额上找回了自信。那些预见中国奢侈品销售额将在2015年之前赶超日本的调研公司果然对了,这一“光荣”的时刻因为日本地震而被提前到了2012年,中国将顺理成章地成为继欧洲、美国之后奢侈品的第三大市场。买成了VIP并不值得骄傲,我们只是用钱买了产品,那些奢侈品品牌的主人依然还在为让品牌的精神深入我们的心而做着不懈的努力。也许拥有那些奢侈品品牌,我是说收购品牌、成为它的主人才是最猛的强心剂。

  自从Jean Paul Gaultier告别Herms之后,其同名品牌的去留问题也自然摆到了两方的未来发展议程上。先是西班牙时尚集团Puig出手意欲从Herms集团所持有的45%的Jean Paul Gaultier股份全部买走。这家为Prada等品牌制造香水的集团,除了在化妆品方面有所建树,也收购了Carolina Herrera、Nina Ricci、Paco rabanne。虽然这些经典老牌如今的出现在杂志版面上的概率为零,但他们的存在的意义更多是让集团的履历丰富起来,别忘了,要买“历史”可不容易。这让为品牌生产香水的Shiseido感觉到了危机,所以他们牵手来自香港的Fung Capital公司来收购品牌。后者隶属于香港Li&Fung集团,其下属的另一家专营零售的公司Trinity早就收购了包括意大利品牌 Cerruti 1881、英国品牌Kent&Curwen的所有权,并且还囊括了日本品牌D`urban和英国品牌Gieves&Hawkes的长期代理权。在控制了诸多正装男装品牌之后,收购这样一个剑走偏锋的品牌一改往日严肃的形象,向一个完整的时装帝国迈进了坚实的一步。

  另一则令人兴奋的消息来自Salvatore Ferragamo,虽然继Prada之后,这个传统意大利家族品牌也将于香港上市的消息已经被否认,但这并不妨碍其在亚洲尤其是中国地区蓬勃野心的发展。品牌将公司8%的股份卖予了香港富商吴光正。你所熟悉的连卡佛、Joyce boutique和掌控Ferragamo等诸多国际知名品牌代理权的ImagineX等时装店都是他名下的企业,而这些相比他的会德丰集团中的九龙仓、海港企业、宝福集团等业务来说根本只是九牛一毛。套现可不是Ferragamo的目的,套近乎才是它的本意。通过这样一次“进贡”,兼顾了 Ferragamo与盟友的关系,完成在“中国总攻战”之前最后的准备。

  那些初来中国的老外们,每天都会为身边的新鲜故事一惊一乍,中国人擅长讲故事,更擅长制造历史。故事讲到关键节点,就要卖个关子“且听下回分解”。也许这只是一个辉煌历史的起点,一个个精彩的故事正等待中国人来创造。

发表于 2011-5-17 23:19 2 只看该作者
户外故事会
发表于 2011-5-18 00:03 3 只看该作者
听听故事。
发表于 2011-5-18 00:45 4 只看该作者
大牌明星怕撞衫,大牌户外装备怕撞故事
发表于 2011-5-18 01:03 5 只看该作者
其实。。。讲故事 是消费到一定层次的必然产物。褒义的来说是一种文化营销策略,有句话说  奢侈品消费也是需要一点文化的,呵呵。

比如,说个很常见的牌子,LV,看看他的广告,其实是以当初的王牌产品旅行箱包传导一种旅行生活的理念,而不是简单的介绍产品本身。
所以,文化营销很正常。
问题是,很多没有底蕴的产品,用恶心的所谓文化营销,就显得。。。。。很 1+1了
发表于 2011-5-18 07:19 6 只看该作者
草长蝇飞 发表于 2011-5-18 00:45 大牌明星怕撞衫,大牌户外装备怕撞故事

精辟啊
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