搜索

新疆

精彩大片是这样诞生的——

[复制链接] 查看:88167 | 回复:565
xjllcd 发表于 2011-6-10 09:49 回复 xjllcd 的帖子老哥子在吗?

最新的教科书里用的是“林阴道”!
xjllcd 发表于 2011-6-10 09:49 回复 xjllcd 的帖子老哥子在吗?

《普通话异读词审音表》是这样规定的――“荫”通读为“yin(去声)”,“树荫”、“林荫道”应作“树阴”、“林阴道”。也就是说,“荫”字在读“yin(阴平)”时,都要写成“阴”;只有用在读“yin(去声)”的时候,才写成“荫”。
哇!刺激刺激~~围观大片!
{:4_111:}
{:4_111:}强帖··留名是必须的·~
{:4_111:}
回复 xjllcd 的帖子

好像教育部改过了,林阴小道哦,说是背阴的一面还是啥的,有称缺少美感
回复 BP5272 的帖子

老兄对语音还挺有研究的哈!和其他语文教师讨论了一下,确实应该如此,佩服佩服!

兄弟虽然教了29年的语文,在同类学校中各方面自认为还一般般的,最弱项是普通话,遗憾啊遗憾---------

来几段本人名言————

9.语文不是教出来的,作为教师,你只要能激发他学习的兴趣,培养他学习的习惯,告诉他学习的方法,倘能如此,足矣。

我是否这样做的?不是!

我能否这样做呢?不能!

为何?因为考试要分数!

为了分数,我29年教语文总结的经验是:

讲,再讲,反复讲;

背,再背,反复背;

练,再练,反复练。

其实,教语文就这么简单!

本人名言之二:

1.面对后进的学生,面对调皮捣蛋的学生,只要你想一想孔圣人尚且是“三千弟子,七十二贤人”,你就会心平气和。

2..“黄荆棍棍下出好人”,若是真理,那教育的问题就太简单啦!

————本教师告戒喜欢动手动脚的同仁诸君。

5.聪明的教师动嘴,愚蠢的教师动手。————面对越来越多的体罚现象,仅代表本人观点。

6.出言不逊,甚或破口大骂的教师,与乡下泼妇有何区别?

7.现代教育体制下培养出来的人才,都是答题的高手,-------这和工厂流水线生产的产品并无太大的区别。

8.历届给毕业班学生的临别赠言都是:“多读书,读好书”。时至今日,不知可有三、两位弟子记得此六字真言!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |