搜索

华东

清明时节再访徽州(5月30日更新完成)

[复制链接] 查看:48881 | 回复:589

乘上渡轮,随着悠悠的江水中过了江。

对于徽州的了解源于女儿对书法的喜爱,每每念叨要去此地看看,还有搬回个歙砚来!因此,徽州成了让我“怦然心动”的地方。如今得以欣赏美图,更成心驰神往之所在,期盼更多的大片呈现,谢谢!
。。。。。。

登上樟潭村口,回望对岸码头。

刚才在对岸等船时,看到一小伙子划一小船送一姑娘过江,一看便知这小伙子是本地人,便随口问他,你家里有地方住吗?他随即问我,你们几个人?我说,就我们母女两个,他说,有的,我家就在对岸码头的上面。因为我知道樟潭这里没有农家客栈和家庭旅馆,因为来这里的都是到此一游就走人,很少有人在此落脚。我只所以敢选择在这里住是因为就我们两人,随便在哪个村民家都可以住下。还没进村便落实了住处,让我很高兴,上了岸后就直奔了小伙子家。我原以为小伙子家有现成的住处,所以答应的那么干脆,没想到他家并没有安排好的住房,而是现腾出他准备结婚的新房给我们住,屋里的家具连包装纸都还没拆除,这让我在高兴的同时很受感动。
    进屋先放下了行李,趁小伙子收拾房间的时间,去村里转转。
    樟潭最有名的就是一棵千年古樟树,这棵千年樟树王果然了得,在里面硬是拍不下大树的全貌,退到园门之外,也才能拍下巨樟一半的真容。

树旁有着关于徽州古樟的记载,徽州各县均有百年乃至千年古樟,两百树龄以上的樟树有数十株之多,而漳潭村的这一古樟已愈千年,树高26米,胸周围9.2米,夺了徽州古樟之冠。
最为神奇的是,这棵古樟树的枝干居然成龙形,龙头龙身龙尾一应俱全。单片无法表现,我用拼图的方式勉勉强强将这棵龙树的基本形状拼了起来。

细观龙头部分,是活灵活现。

龙身与龙尾部分更是粗壮有力。

由于枝干过于庞大,以至于龙尾部分不得不用水泥柱子将其托起。

龙头后面的枝干也用水泥柱给顶住了,不然也会折断。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |