搜索

向海---端午独行

[复制链接] 查看:6193 | 回复:26

2011年端午独行向海
       本来是有团出去的,结果5号等到23时,突然通知组团失败。我被呛了一下,立刻搜索地图,6日1时,基本确定两个方向,向海/延吉。2时,确定目标:向海湿地。晨起,吃过早饭,无聊的发呆,又看看路线,最终决定出行。9时收拾行装出发。10时40分购得11时去长春的动车车票,12时至长春站北凯旋客运站,启得12时05分到通榆车票一张,15时50分,抵榆。之后是漫长的等待,5时,终于搭上去向海的末班车。        通榆不大,几经了解也没甚好的地方,于是在站前溜达。客车站4点就开始往外撵人,下班时间到了。信几步到车站,空阔人潦,以至于随意的出入,无需安检。值班的大叔热的不停抹汗,望着空载的传送带发呆。
       17时,车蠕动了,24坐的中客,塞了60人。向海小,所以初中就要都送到通榆县走读,满车都是送孩子的家长,听了听,原来家家都不止一个。车闷的要死,密不透风,十里八村熟络的人们聊着家常,我的心则飞也般的到了向海。这的人下车都很有意思,通常没地名,如:鲁大夫诊所,XX烧烤,变电所,十八里小树林……
       临近向海,已是18时半,太阳西下,我的心也映红了,盼着快点到。通榆到向海65公里走了近2个小时,令人哭泣的龟速。终于挨到下车,加油站没找到,随便挑家洗车的想买点汽油,美其名曰点油炉弄晚饭用,不然晚上露营喝西北风么?店主大哥人很好,给我从摩托上放了300毫升油,给钱也不要,说要向来客展现一下向海人的热情。(结果……忘了买打火机,后来才知道,人家湿地不让野外生火的。)
       等着他擦车的的越野车车主和我年纪相仿,我们聊的投机,我咨询了了若干问题都耐心的回答,还答应,免费送我去其他人拍美景的地方走走,并留给我手机号,说用车随时找他。听说我要露营,不住镇里,极力推荐他家的窝棚,我感动的要死,已经不知道该说什么了。洗好车,我们环镇子绕行,最后我选定一个小坝,话别了他,夕阳已逝,唯剩余霞。
       拍了几张,顿觉此地不可久留——蚊子多的像轰炸机群,什么防蚊液估计都难以奏效,叮不死也被吵死——赶紧撤。移师“观景台”(高塔是也)。一路,边问边行,某哥答曰:3、4公里。正常人时徒5公里,不过一个小时的事嘛,无畏,走之。
       疾行,半小时过去了。天黑透,已不可见塔台,又问一人:曰:尚有7、8里,立刻迷糊。欲破口大骂,忽一院落串狗儿两只,狂吠。怒视吓退,续行。身后机车轰鸣,驶过身边才知是三个小青年驮着女伴儿游街,头一个在看清了我后,大呼:没事,是游客。其后座女孩睁大了眼看我。原来,害怕的不光是我。思虑半天,才猛然醒悟,我背大包戴头灯,远远的看了身形确也怪异吧。
      良久,下了公路,入盐碱地。路为细沙,似海滩。两旁皆野蒿,行不久,凉风袭来,浑身冷意。关了头灯,才知除了一弯月牙儿,环视之内再无光亮。开头灯,诸多飞虫绕头飞,终于有了土星的感觉——带环儿了。
      深一脚浅一脚的迈出,恐惧空前的包围了我。不知不觉的忆起天煞孤星、北落师门、华英雄;忆起诸多猛片中游荡的冤魂厉鬼;忆起了CSI中各类的弃尸荒野、身体的支离破碎——也忆起了和解饶共同分析案情,真该给死胖子打个电话,万一我出了什么事,也能破了替我报仇。如果遇袭,我怎么留下痕迹好让后人指认杀手?脑子乱的一团糨糊,脚机械的不停留。
       前方光影闪烁,依稀我辩得了塔台的轮廓。很快三台机车带着姑娘们迎面急驰回镇去了,我再次独自回归夜的怀抱。滚滚黄尘中吟起诗来:
                                        双湖塔台赴,
                                        登高摘星路。
                                        左握美人腰,
                                        右指成梦处。
         临风把尿,佳人醇酒,上垂河银,下跨机车,此乃何方,有此妖境?
         22时,始至塔下。寻址露营,拔草平地,活活吓散对儿骑在一起的蜣螂——我很过意不去——耽误了新生。高台不知,它脚下的卑微人类,已认定了这是合欢的好地方~好地方。
         一级睡眠,夜风冷贼,屡醒。把衣装穿全,和衣而睡。(有什么大用呢?一个大短裤,一件T恤)
        难眠,翻身看表,寅时刚过(3点)。做起来,嚼两口德芙,喝了点水,感觉好不少。拉开帐子,向东望,晨曦的水面,满是氤氲之气,天边的云已然橙灿灿了。我暗骂,太大意了,赶紧出帐子登高拍照吧。串掇出去,拎起雪套、三脚架、挎上相机,潇洒的一甩睡袋——搭在肩上,就飞奔上了塔。冷风习习,赶紧把雪套戴好,漏出一截的膊勒盖儿用睡袋往腰上一围再放下,也完美的盖住。支起脚架,坐等日出。
        远处,两辆SUV开了过来,我看表,3点半整。很快上来3人,轻轻的问候,互报了“来自何方”,一位蛟河,一位辽宁(还有个跟班的)。我问,你们就是住“(向海)假日酒店”的吧?他们点头应允。马萨卡酷大赛,就是昨晚我也行路过的地方,外面黑漆漆,里面歌舞升平,门口一溜的好车,我正琢磨不会是私人俱乐部吧,身后车灯连连,一顺水的4500,最少9辆。借他们的灯,我得以看清,“向海假日酒店”几个字。原来俱为官老爷。那二人亮出家伙,我一看,佳能大红圈,擦了,1W5大洋往上。再看三脚架……全碳素的。诶,有权是好,住宾馆开大房,行路坐车,单反一码的长枪大炮,身后跟班提着保温杯随时给热饮……远非我这得头一天夜徒过来吹一宿冷风的小驴可比。不过咱起的早,站了最好的地方,他们大炮,后面支去吧。
        从太阳第一丝边缘出现起,3台单反开始每隔几秒就咔嚓一下。人家都上偏振,用线控,我只能定焦,定延时,差距啊。一顿狂拍,直到我觉得已经超出了K7套头的能力,才不甘心的挪了地方。他们拍日出,我拍他们好了。5时,日已高升,他们打道回府,我则重入帐。在里面汗蒸了2个小时,7时整开始慢慢悠悠的整理装备。拾掇完毕,温度已高,汲着拖鞋,披上衣服再上塔。
        仔细的观察周围,哪边是湖,哪边是湿地,哪边有羊,开始为黄昏的拍摄构图。上面风光好,风溜溜,暖洋洋,大胆的脱光了吹风晒日光浴,不知不觉的想起了8264上的七叶妹子。吹够了下撤,背起包就向有羊群的湿地走去。
         趟了半小时的野蒿子——被一道铁丝网拦住,望马兴叹。仔细看,马在崎岖的沙路上,且栓住了两只前腿,对面的湿地上放了群羊,但还有另一道铁丝网。这网,够高,够荆棘,如果没有包,我自信能过去,但重装,我还是别耍大刀的好。回看瞭望台,已经很小,沿着网走,想侥幸找个洞,估计也没门。一咬牙,迈向来路。(好马不吃回头草啊,我这是煮么了煮么了。天要亡我呀,隔网走死咱。)
        用了半小时走到塔下,寻得正路,又半小时上了正路,原来白天走比晚上要快得多。
        路上,车多人杂,不时的呼啸而过,各种表情看我,跟进非洲那些动物园坐车观光差不多。我低头闷走,1个多小时,终于回到了镇子。鹤岛、百鸟园、标本馆都在路旁。一边是向海管理局的大牌子,收费的标记,粉刷一新的售票亭堂而皇之的写着,鹤岛40,百鸟园30,标本馆20……我心里怒骂,真他妈无耻,都是国家的,你们凭什么收钱?(收钱用正地方也行啊!)圈了最好的资源,把野生的硬变成人工。满路的拉铁丝网,为的是不让放牧,结果羊进去了,游客在外面晃。如果自己没车,屁大个地方,和绕迷宫一样能走死人。一气之下,直接回镇里吃饭。
        挑了几家,终于有一家肯给我这个大背包客起火做饭,也可能是寻得时间过长,终于拖到了快午饭的时间。这家叫什么忘了,父子店,儿媳妇什么的也都帮忙。点了一盘岛子鱼,肉鲜味美刺巨多。当地没有啤酒,只能靠雪花勇闯天涯对付了。老板大叔人很好,一直陪我聊天,问长问短的。他讲话儿了,连年的旱啊,树都死了,水也干的差不多了。我说起放羊的事,他也直摇头,你说不让谁家放?都偷偷放,还不是给孩子攒学费,给子孙盖房结婚?老百姓也得活啊……聊的投缘,大叔答应用自己的车拉我出去,绕附近的泡子转转。我吃的挺快,10点刚过就开始等大叔家的车回来---据说是出去拉食材了。没事就写游记,就是现在大家看的这些,但实际上,那只是个骨架,后期修改的挺多。反正写到接连进来三桌人都吃完走了,我也困的拿不动笔伏案而睡。醒来已是13时,外面黑云盖顶,狂风扫街,那云眼看托不住,就是要大雨一场呀。我开始寻找大叔,哦,原来全家开始吃饭了。正巧外面来了线车喊去通榆,我一狠心,想,这云雨之势怕是没有夕阳可看了,鹤岛已不削去,雨中扎帐也多比便,再无可留恋,走也!辞别大叔一家,踏上归途。
        车在镇子里转了一圈,龟速喊话,捡人。3点到了通榆,我飞奔向客运站,据说3点半最后一班去长春的车。售票的说票已售罄,边上一个瘦嘴猴腮的小胡子爱理不理的问我,加座走不。能不走嘛?最后一班车啊,死也得挤上去。很快就上车了,等加座的板凳,结果等到最后,板凳排到车头,还有近10人坐不下,卖加座的哥们自己也迷糊了,他数来数去,说自己就卖了20个加座,怎么上来近30个人?车先开起来,慢慢的折腾,半小时,我终于也坐下了,但腿是一动也动不了, 屁股也别想挪一下,瘦瘦的车长都骑到司机的椅背上去了,上车的台阶上站了2个,坐了2个……不提了,火车春运也就这样呗。
        想想去时24座挤满60人的中客,现在看看55座,加座30的大客,这就是中国乡镇间客运的真实写照吧。挺有意思的旅行,走来走去,挤来挤去,挡来挡去——向海这么发展下去,终究要完蛋的。
        归途车上,当地的人抱怨说,本来最出名的野鸭蛋,目前都成了从外面运来,然后本地倒手再外卖的假货;饭店里的菜,贵的要死,本地人从不吃,都是一刀宰游客。我回味一下,我那盘岛子也就5条,平时自己在市场买5条海鱼,肉嫩无刺的那种,也不过7、8块钱,比淡水鱼吃起来有味道的多,确是亏了。
        乡下的生活节奏,让我这个养老心态的人都觉得慢。比如4点就下班的客运站(3点我进去也没用安检,这地方公路铁路,都不安检,真是……无语啊);比如小的没有一块导游板的向海镇(即使有,也是收费的那里才有一块);比如客车上可以随时跟司机要求停车去厕所——诡异的是司机自己也会去厕所,而且时间别所有乘客用的都要长;比如下车的人,可以叫司机给停到院门口——只要院子临街……太多太多的散漫,浪费了向海的资源,仙境被管理成这样……

账目明细:
D1,6日:
室内打车 13(学校-西站)
吉林-长春,动车 34(5020)
水 3
45路 1
长春-通榆,客车 57(车票写56,车长非管我要57,)
水 3
通榆-向海,客车 15
食物 18(德芙一块,6瓶矿泉水,1个小香肠)
(合计144)
---------
D2,7日
午饭 45(油炸“岛子”+勇闯天涯+2两米。送农家蘸酱菜)
向海-通榆,客车 15
通榆-长春,客车 60(加座,比来时还贵3块,爱走不走)
水 4
长春-吉林,动车 34(D73)
车站-家,6(大雨,遇好心司机不拒载)
(合计164)
----------
向海行,合计:308      

向海---端午独行
向海---端午独行
向海---端午独行

1人 评分 查看全部评分

向海---端午独行
向海---端午独行
向海---端午独行

美图不错
回复 bosidanding 的帖子

谢谢顶贴!
欣赏         
不错不错{:4_111:}
过段时间就去。。
回复 爽心悦目84 的帖子

自驾最方便!
回复 koksiping 的帖子

呵呵。。没车。。
很有文彩的游记。行程不错,照片也耐看!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |