搜索

广东

日月轮回,萧瑟之意——粤琼慢游(完,26章3.3万字)

[复制链接] 查看:32032 | 回复:164
等着看续集......
顶一下!
ddddddddddddddddd,大家捧场

这个是一只被烧死的狗,它的身边全是苍蝇。

第九章 开平碉楼望开平

我看着电子照片,回忆着这段神秘的往事。穿着雨衣,一直向西。在一块标牌下,我选择了湛江方向,这也意味着江门在我的记忆中只是残缺的碎片。我解读这样的选择:那时看着一辆卡车急速的穿过我的身旁,我却慢慢腾腾的,完全是一种慵懒的状态。我顿时感到路是如此的宽广,如此的平坦,真想一口气骑到雷州半岛,江门只是一个绊脚石罢了,越快越好的离开是明智的选择。一个冲动的选择,让我抛弃了江门。真实的情况真是如此吗?不,离开江门的原因是:其一,因为有短暂的时间雨停了,我必须抓紧骑;其二,珠江下游有雨带,只要往西走就可以逃出这个半径。虽然只有大概20分钟的穿越过程,我还是记录下了点滴。比如:江门碉楼,上海的回力牌,民间戏台等,足见生活的多样性和悠久程度。以前上初中的时候,我总是穿回力球鞋的。说实话,样子真的好丑,但是就是穿不坏。总是希望早点穿坏可以买新的,事与愿违。不去说这个地方了,过了就过了,后面的路一定会更加精彩。

在我的影响中,我没有在开平住下,原因还是开平碉楼的影响超越开平本身。可是在照片日期的记录上显示,那个曾经给过我启示和验证哲理的小城就是开平。开平那夜我很狼狈,浑身湿透了,又饿又累,真想睡觉。拿出前几天洗的衣物都有点发臭了,拉了一根线在一个屁股都转不过弯的房间里晾着。我就根本没指望衣物能干,只要去除点臭气就可以了。屁股大小的地方被占领后,我还是选择外面的世界吧。我在开平的中心地带走着,行人摩肩接踵,而且总和身旁的时尚美女擦肩而过,她们多半不会正视我一眼,因为当时的我只会被认为是和乞丐抢饭碗的。

雨又下了,我还是穿上了雨披,挺保暖的。这里有条河流叫:苍江,是属于潭江的支流。在我看来,它有孕育文化的功能。说到这里,我想起了上海的黄浦江、成都的府南河、重庆的嘉陵江、武汉的汉江、南京的秦淮河等等,这些都是大河文明的见证,不然怎么会说水是生命之源呢。不小心踩上一块松动的人行路面,挤压出的雨水把我弄得更加湿漉,同时也拉回了我的思绪。突然看见对面似乎更加的繁华,还是去瞧瞧吧。河面很宽,穿着雨披在桥上的我就好似长了肥肉的风筝——有被吹起来的错觉。好辛苦来到了彼岸,怎么就感到失望呢?回首彼岸,忽然有种似曾相识的感觉。人真的不了解自己吗?难道一直在此岸、彼岸之间徘徊吗?或者说:远近的视角也许真的有差异性,不然怎么会有:可远观,不可亵玩焉。

第二天,雨停了,上路去找碉楼,最近一部电影《让子弹飞》的出现,把碉楼推向全国。碉楼的样子确实挺酷的,尤其是上面几层明显带有欧式风格。假如时光倒退到那个久远的年代,我就是盗寇,如何才能完成既定的目标呢?最好是挖地道的办法,一百米的地洞也就两百个立方左右,挖到碉楼底部就可以动摇房子的地基,根本不需要战争就可以劫掠里面所有的粮食和财物。说不定碉楼的地下室就是放金银珠宝的地方,那就最好不过了。但是,这个方法有个致命的弱点,就是人工大,时间长,久拖不下必会生乱,说不定会遭到围歼。还有一种办法是声东击西,就是佯攻一个碉楼,让它点火通知其他碉楼,当其他碉楼出动民兵的时候,这个时候就可以轻取其他碉楼。劫掠的方法还有很多很多,在攻和防的过程中,我们也许只能凭借自己的想象来丰富它的内涵。但是可以肯定一点的是,当时的华侨一定挺富裕的,他们凭借着中华民族几千年流传下来的精神和智慧,在这块曾经的南蛮之地生根发芽。

路过碉楼已经是下午三四点的样子,今晚会在哪里落脚,会发生怎样人间之事。请听下回。

第十章 糜烂恩平求平安

离开了开平,那张碉楼地图久久在我脑海回荡,从小到大,上北下南左西右东的道理一直是像真理一样的灌输在我头脑之中,那张图就不是这样,是上南下北的格局。自从这次来到广东,我就感到方向上面有点迷,其一,是因为路上阴天雨天的原因,无法利用太阳来判断方位;其二,广东海岸线就是西南——东北方向;第三,当地的本土文化对于方向理解的不同。房屋的建筑一般都是坐北朝南,北方比较普遍,即使江南地区对于房屋的风水问题也受到挑战。比如:江南六大古镇上房屋的朝向,这些其实决定权是河流的走向,房屋都是依水而建的,但是,江南的城市建筑都是在井田的雏形上建立的,所以这种联系完全可以解释文化的延续,不再多解释了,说不好就会捅娄子。再说广东,我自己感觉汉化的程度要低于江南,很多时候,我会遇上五条路,甚至更多。房屋的朝向很多不是朝南方,啥原因,说法多种多样,但是我知道应该是适合当地的生活方式,南方对于采光和避开冬天的西北风都不是特别的重要,所以也没有必要房屋必须朝南。一路上,我还感到南方的房子很密集,这个主要是房子没有庭院的原因,或者是因为房子密集了,所以才没有庭院。你说到底是为什么?我哪里知道呀!北方人认为怪,南方人还认为北方人怪呢。弄个庭院做什么,就是养点花、积点水。南方不缺水,植物的种类也更加丰富,到处都是。南方人的性格也更加趋向于洒脱和奔放,极少有酸文假醋的人,所以就不需要弄个庭院来陶冶情操。

回到骑行中,傍晚才到恩平。预感这天会比较难,难在哪里?那天是星期六,恩平又是一个温泉旅游区,城市中少有小旅馆,即使找到,也不适合。上楼去看房间,既没卫生间,也不更换被套,尤其是枕头,黄黄一层,很难想象睡在N人流过口水的枕套上是什么味道,也许是浓烈的牙屎味,即使离开,头上依旧留有余臭。恩平很乱,即使是那段时间广东治安整治的时候还能明显感到。路上全是小混混,手上的纹身和脸上的刀疤隐隐可见社会的糜烂。有一家电力招待所,虽然说招待所,可是条件就和星级宾馆一样,绝对是灯红酒绿。我推开那扇镀金的大门,扑面一股浓厚的烟味,虽然大厅很大很大,但是还是很难淡化这种从骨髓里透出的腐烂味。上前想看看价格,正巧遇上有人在前台对话,我听到:你给我开两千吧!之后又欢声笑语一番,我眼睛一斜,无意间扫视到沙发上一对男女在暧昧,男方用粗大的右手抚摸着女方的大腿,似乎周围人是真空一般。之后我询问了房间价格后,找个路退出了这家豪华招待所。之后的情况大体也相似,可是有一家宾馆的电梯坏了,房间在七八楼呢,他们只能打折,80元一天。上楼的时候发现一到六层是吃酒按摩足浴K歌的地方,好乱好乱,淫乱的很、暴力的很、危险的很。下楼的时候,有人还吃醉了就朝我乱叫,疯狗一般的样子。出门吃饭,也遇上阴阳单,我知道吃亏了,但是没有办法,谁让这里黑社会势力太强大,最后想拍照,差点被店主帮群殴,幸好我当时说:我喜欢在吃过饭的地方留念,幸免。在恩平路上,我总是感到一部分生意人就是这个黑社会团体的一部分。勤劳朴实的精神根本一点也没有,很多人当街就是沉迷赌博,他们的生意来源完全都是地方保护的结果。社会的百态还有当街的黄色刊物和影碟,贴在宾馆的矛盾提醒语:禁止赌博、吸毒、嫖娼,如发现与酒店无关。也许是放大了一些社会负面的东西,但是不夸张。我认为这个地方虽然空气质量不错,工业少,但是污染真的很大。

在这章之后,我想补一章,也许不敢说不深,但是不说的话,连贯性就有问题。但愿大家可以理解。

续篇:

之后骑往阳江,一路上看见高大的乔木和空旷的草坪,这不免让我联想到复活岛的故事。再回想起路旁盘根错节的一幕,心凉透了。那些草坪上散养着禽类,虽然说是散养,其实空间很单一,水是死水,草地也有限。有人会反驳:砍树为了修河,水也会因为下雨蒸发,地面地下水的转化,还有大自然的生物自净来完成生态平衡。其实这里的水床很浅很浅,但是政府里面的水却很深很深。一条没有明显海拔落差的河流,需要一里以上宽的河面,即使需要疏通,为什么一点也不加深河床呢?对于养禽类的问题,这个只是工程之后的社会状态,丛林没了,阳光强了,生活更加多的追求一种数量,而不是品质。

广东都爱喝药茶,这里也不例外,例:清凉解毒、活血化瘀、止痰化咳、保健强身等等。这些也是广东食文化的一种,就和内地喜欢辣一样。我进了一家茶店,弄了一份止痰化咳的试试,就和中药差不多,苦的要命。有无效果就不知道了,但是看见茶店里面的药材给人感觉很专业,很神秘,全是些树根类的东西,吃进肚子里仿佛自己得到了仙气一般。

阳江的水产品很多,但是路上的价格不菲,距离决定价格,证明销售的方式和资源的数量都是这个环节的瓶颈。最关键的是珠江流域马上就要到禁捕期了,阳江虽然扯不上关系,势必会有点影响,所以这水货能不贵吗?说起捕鱼,看见那些抽淤泥来需找资源的渔民,可见鱼虾绝迹的时候已经不远了。政府为何用禁捕的方法来实现可持续化,效果会很明显吗?不如选择水产品质量控制,如:市场上出现小于一斤的鱼就重罚,渔具店出现渔网网格边长小于10CM的也重罚。想起关于澳大利亚一部旅游片子,当地人捕大龙虾都要按照国家的标准来捕,小于尺寸的一律放回。也许是拍摄片子来达到宣传作用,但是不可忽视的是:意识的重要性。

上海很多地方有卖宠物的,兔子、猫狗、乌龟等等。在广东阳江,也有这些东西的买卖,但是,这些动物一般是给人吃的。饭店里一般都有卖成品,我接受这样的饮食习惯,不明白的是江南地区为何难以去除那些本不存在的同情心。难道说猪就不可爱吗?猪就是被屠杀的吗?

在漠阳江边上,停泊着无数船只,船与船之间全是白色污染,这些船不知道是否还能继续远航。如果不能,它们就作为渔民的家,生活真是戏剧,站的时候一直在漂泊,睡下的时候也漂泊,真正长眠呢!也许被海水吞噬,这样的人生别有一番风味。

自己顶上去

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |