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广东

日月轮回,萧瑟之意——粤琼慢游(完,26章3.3万字)

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发表于 2011-7-14 14:24 81 只看该作者
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说的对极了
发表于 2011-7-15 09:43 82 只看该作者
ddddddddddddddddddddd
发表于 2011-7-15 10:06 83 只看该作者
这个直接标题就是吃喝嫖赌。。。不明白神马意义。为了点击率?为了被顶帖?至少嫖赌不算好事吧?
发表于 2011-7-15 10:24 84 只看该作者
好文章。就是图不太给力。
发表于 2011-7-15 14:32 85 只看该作者
回复 梦醉晨曦 的帖子

吃喝嫖赌就是个现象,点击率的问题有点深奥了。
发表于 2011-7-19 12:21 86 只看该作者
dddddddddddd
发表于 2011-7-27 18:38 87 只看该作者
本帖最后由 ricky2525 于 2011-11-24 11:39 编辑

第十二章 海安码头过琼海


琼州海峡没有想象中的宽阔,在视觉上就和大湖大江一样,就是海天一线的那种样子。在海安码头等待的人们不像我们这种第一次过琼海的兴奋,也没有望眼欲穿的迫切感,更多就是午后的倦怠感和时间般的自然流逝。我还以为大陆最南端有多少的汹涌澎湃,我一直梦想着那种原始的孤舟飘零的神秘无助感,在通过翻江倒海加上黑夜巨浪般的洗礼之后,伤痕累累、九死一生、还带有一点神经质的踏上一片新的土地。

我在船上回忆起一次次摆渡的经历,高中时候去朱泾,要摆渡过黄浦江,当时对于我来说松江到朱泾半天来回简直是不可能的事情,发现渡船后才圆了自己的梦想,那个船小的只能容纳我和我的车,每次坐船总是感觉自己是踩钢丝的大师,最火大的是那个摆渡哥不是一直在渡口,江边上有块西瓜地,我等船的时候就去偷瓜,也算不可惜了光阴。长大了些,去崇明,好不容易上船过江,江上花了一个小时,到岛上都中午了,再买回去的票,最晚下午3点的船,这个也就意味着岛上呆的时间也就3小时以内。当时的心情真是糟糕到了极点,那种对于不同土地的向往和对于遥远的片面理解是我对自己的行为的解释。后来,又有了镇江摆渡,我在渡船上回眸江南,那种离别的痛楚和新生的喜悦交织在一起,这种感觉在夜晚的江面上得到了释放。

那一条条的江水就是距离的象征,通过它们也就让自己的心更能跨越不同的地域,一次次的越来越远。我走出船窗,好冷呀,远眺海峡,自问:天险带来隔阂、差异之外还有什么?有碰撞、梦想、还有无休无止的联系之心。

船上的那两骑友这时也不知道在想什么?老丁看上去挺淡定的,小杨就兴奋多了,船上那些看上去和我差不多的思想寻找者也拿着最初级的单反拍个不停,企图在海峡上发现什么。以前,有位名叫张健,他可以游泳过琼州海峡,到现在我都觉得他了不起。那种从心里上依附自然的人才能真正了解自己和战胜自己。从这点上说,我年轻的很,因为我总是喜欢穿越别人的心灵,总想看透事情的本质,到头来还是有点偏激、还是有点糊涂、还是有点幼稚。

海口的秀英码头快到了,整个海口也呈现在我们面前,汽笛声响,我们仨迅速提车出船。究竟新天地有何惊喜,请听下回。
发表于 2011-11-24 11:41 88 只看该作者





发表于 2011-11-24 18:45 89 只看该作者

第十三章 海口分别自寻路

我和两个骑友在海口分别,这是因为自由是这个世界上最重要的东西,我很难解释这样的选择带来的痛苦为何难以战胜这种与生俱来的寂寞感,但是我可以肯定一点的是自由不在让我们有太多的选择压力,这种空间感其实不像征服欲膨胀的那样的无边无际。一个人、一辆车、一张图、一条线、一身汗、一顿饭、一张床、这些就是我的自由。小杨去了青年旅馆,他更多想寻找有共同志向和倾听不同旅游轨迹的朋友,到了那个旅馆才发现吼叫的回音。我和小杨别过,也拒绝了老丁,因为他到海口是相约湖南的一群朋友。我看着老丁的身影,似乎是等待,似乎是留恋,应该还有一句话要对我说。我没有按照原先的速率前进,也没有拐弯,静静的看着他淡出我的视线。

我醉倒在槟榔下,也不知道到是多少钱一个,两元一个或一元三个。一个槟榔分四份,一次吃一份,还加上红叶和白粉。吃的你满嘴渗透着红色的液体,是飘然或是恐惧,一时也难以鉴别。之后对于海口的影响似乎和没来前差不多,除了椰子海鲜之外,没什么特别的。唯一可说的就是海滩,比上海的海滩强多了。我还一直记得小时候去金山游泳,那时我就一直以为海滩就是那个模样。金山那里的滩属于沙泥,这几年随着污染的加重,那个曾经可以凑合玩耍的地方彻底变成死亡之地。面对眼前的美景,我还是停下车,带着沉重的背包,感受细沙的魅力。说句实话,在沙里走,脚挺疼的,也许是脚皮薄,或者是沙子不够细。记得北海的海滩是白色的——北海银滩。网上还有说:红、黑、蓝等颜色的沙滩,可信度挺高的,如果有机会我能踏上不同的沙滩,这个人生也算是种满足。

你知道椰树牌椰汁吗?在城市的中心地带,它依旧保持的厂房,厂子的大门是极其考究的中式装潢,厂子在夜幕的掩饰下,努力的加工生产。以前不知道椰蓉是什么东西,也一直以为乳白色的就是椰汁,其实都是椰肉里出来的。最困惑我的是如何做到不添加防腐剂,椰汁依旧完美无瑕,随着年龄的增加,真不知道如何解释这些问题,无奈就是最好的解释。这也许就是椰树牌树大根深永远屹立不倒的原因吧。

离开了海南最大的城市,幻想着曾经一个纪录者赵铁林眼中的海南,到底是否真实,请关注。

发表于 2011-11-24 18:46 90 只看该作者





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